И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намНикому не помешало бы знать больше о тех вещах, что приносят нам удовольствие. Если немного изменить известную поговорку, то получится название темы сегодняшнего обзора: «О том, что мы едим». Downtown.ru не только подготовил обзор блюд, которые нельзя обойти стороной, но и разобрался, какие интересные факты с этими блюдами связаны.
Салат «Кальверо де пиканто» американо-мексиканской кухни с телячьим языком, болгарским перцем, Пармезаном и, самое главное, с маринованным кактусом подают в кафе Barak O'Mama. Кактус не колется, поэтому его можно смело жевать.
220 руб | 325 г | 280 ккал
На вкус кактус напоминает огурец или арбуз, его можно варить, мариновать, использовать в приготовлении вина, варенья и сладостей. Растение активно используется в блюдах не только мексиканской, но и греческой, индейской, израильской и американской кухни. Самый популярный съедобный сорт кактуса — опунция. Колючий деликатес содержит в себе много воды (в некоторых видах объём жидкости может достигать 2 тонн), поэтому жители южных стран часто утоляют им жажду.
В Bistro кролика «Качаторе» тушат в белом вине с каперсами, шампиньонами, помидорами черри и базиликом. Всё блюдо готовится на итальянском оливковом масле экстра-класса. Мясо кролика считается диетическим, богатым белком, поэтому особенно полезно для тех, кто страдает белковой недостаточностью или просто жаждет улучшить процессы метаболизма в организме.
390 руб | 190 г | 415 ккал
Каперсы человек употрелбяет в пищу уже напротяжении 2 000 лет. Впервые о них упоминалось в «Эпосе о Гильгамеше», одном из старейших сохранившихся литературных произведений в мире. Каперсы также входили в состав знаменитого салата, изобретённого Люсьеном Оливье в конце XIX века. Все части каперсового куста обладают антисептическими свойствами, некоторые народы практиковали их использование в качестве афродизиаков.
Азербайджанская паста «Гуру-Хингал» из ресторана Barhat интересна тем, что абсолютно не похожа на привычный вариант, который мы чаще всего едим. Это плоская паста, аккуратно разложенная по тарелке, с курицей и помидорами. Особый вкус и аромат придают национальные азербайджанские травы.
320 руб | 340 г | 377 ккал
Паста, бесспорно, является одним из популярнейших блюд Европы. Свою любовь к этому макаронному изделию неоднократно подтверждали разные безумцы, ставя кулинарные рекорды. Англичанин Питер Даудесуэл съел 91,5 метра спагетти всего за 12 секунд, швейцарский повар Гидо Маркеджани установил рекорд, приготовив 5000 порций пасты Болонез всего за 19 минут 21 секунду, а в Сан-Франциско приготовили чашу пасты весом 1480 кг, высотой в 91 см и шириной в 3 метра.
«Думгаза» из национальной узбекской кухни представляет собой тушёный бычий хвост с чесноком, луком и томатом. Эта среднеазиатская экзотика в «Бахоре» подаётся с зеленью, острым перцем и сузьмой — кисломолочным продуктом наподобие творога.
310 руб | 450 г | 560 ккал
Из эстетических соображений в большинстве ресторанов мясо подают отдельно от кости, хотя в Италии бычий хвост подают целиком, чтобы сохранить тактильные и вкусовые ощущения. И Испании национальное блюдо Rabo di torro готовят из хвостов быков, побеждённых на корриде. Часто тушёные хвосты по-испански едят с шоколадным соусом.
Фотографии: Александр Пятилетов