Еда

Ресторанная критика: По берегам реки Куры

Ресторанная критика: По берегам реки Куры
После небольшого перерыва в путешествиях по гастрономической карте Воронежа я вновь отправился в путь и посетил ресторан с богатой историей «Тифлис».

Прежде чем приступить к описанию своих впечатлений, хотел бы отметить, что выбор названия статьи обусловлен не широким ассортиментом блюд из домашней птицы в меню заведения, а историческим месторасположением грузинского города Тифлис по берегам реки Куры.

Отправился я туда в воскресный вечер в компании своих друзей. Не знаю точно, сколько лет данному ресторану, но, думаю, что ему более семи. Вывод такой я сделал, ознакомившись с интерьером. Здесь осталось всё то, что было так популярно в те годы: богатые узорные скатерти с богатыми узорными ручниками, обилие тематических картин вперемешку с фотографиями звёзд, посетивших это место, множество аксессуаров и искусственной виноградной лозы. Окинув основной зал взглядом, ты понимаешь, что это национальный ресторан грузинской кухни.

Персонал заведения, одетый в национальные костюмы, был довольно доброжелателен и приветливо встречал на входе. Официантка, в пример многим заведениям, прекрасно консультировала по всем вопросам и не бегала уточнять о наличии того или иного блюда в меню.

Меню

Хотелось бы отметить, что сумма среднего чека здесь довольно высокая.

Начали мы свой вечер с горячей национальной закуски «Хачапури с мясом». Единого рецепта данного блюда не существует, он видоизменятся от провинции к провинции. Но общий принцип заключается в том, что при приготовлении используют бездрожжевое тесто (дрожжи здесь заменяет мацони — национальный продукт из кипячёного молока). Выпекаются хачапури в духовке. Закуска была безумно вкусной и прекрасно открыла вечер. Стоимость: 370 рублей за 600 граммов.

Конечно, фирменное блюдо в грузинском ресторане  это шашлык. Из богатого ассортимента я выбрал «Шашлык из телячьей вырезки». Блюдо весовое, и вы можете выбрать порцию по своим предпочтениям. Лично я заказал 200 граммов, и мне хватило этого с лихвой. Хотелось бы отметить хорошее качество и мяса, и его приготовления. Блюдо было не пережаренным и не сырым, а, как говорится, в самый раз. Цена: 680 рублей.

В самом начале вечера мы также заказали чай из шиповника. Данный напиток в «Тифлисе» настаивается сорок минут, и к тому времени, когда мы захотели отведать десерт, он был готов. Стоимость чайника в 800 мл составила 230 рублей.

Сам же десерт был миксом «Чурчхеллы» с «Козинаками от шеф-повара». Чурчхела готовится из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном соке. Здесь её подают не на нитке, а нарезав под углом. Козинаки же готовят из грецкого ореха с мёдом. Лакомства прекрасно сочетались с вышеупомянутым чаем. Общая цена  580 рублей.

В 1860 году Грузия была связана телеграфом с центральными городами России, и в честь данного события мой итоговый счёт также составил 1860 рублей.

Заключение

Ресторан прекрасно подходит для людей старшего поколения, предпочитающих более сытные мясные блюда, нежели новомодные с соусами из небожителей.

Кухня:  *****

Интерьер:  ***1/2

Атмосфера:  *****

Обслуживание:  *****

4917
VV
18 февраля, 11:00

Поделиться: