И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намВ зависимости от меню ресторана, ценовой политики, скорости и способов приготовления блюд выделяют несколько наиболее крупных форматов заведений: Casual Dining, Fast Food, синтез этих двух форм — Fast Casual, более известный как Quick & Casual, и Fine Dining. Чтобы разобраться, что представляет из себя каждая из этих концепций, мы нашли в Воронеже рестораны разных форматов и узнали, как они работают. В сегодняшнем материале — casual-cafe «Маруся@», которое позиционирует себя как заведение формата Quick & Casual.
Чтобы сохранить высокое качество кухни и разнообразие меню, но при этом максимально ускорить процесс обслуживания посетителей, многие рестораны ищут альтернативу традиционным формам и переходят к концепции «быстрый и демократичный».
Quick & Casual — это формат кухни, предполагающий подачу свежеприготовленной еды гораздо быстрее, чем в обычном ресторане.
Quick & Casual — это формат кухни, предполагающий подачу свежеприготовленной еды гораздо быстрее, чем в обычном ресторане. При этом использование полуфабрикатов абсолютно исключено: всё используемое — работа местных поваров.
Чтобы сделать блюдо оперативно и качественно, процесс разбивается на технологические операции, которые сокращают время приготовления в несколько раз. На кухне используются заготовки, сделанные поварами заранее, причём в таких количествах, которые требуются для подачи блюд в максимально свежем виде.
Чтобы рассчитать примерное количество таких заготовок, повара постоянно поддерживают связь с персоналом, работающим в зале. Так докладывается обстановка по количеству посетителей, и составляется специальный график, отражающий количество людей, которые приходят в кафе в разное время суток. Именно на это и ориентируются кухня и повара.
Для открытия заведения такого формата не требуется помещение с большой площадью, что выгодно отражается на стоимости аренды и влияет не только на ценовую политику заведения, но и развитие сегмента в целом.
Изначально задумывалось, что люди будут подходить к витрине, оплачивать и сразу забирать блюда, которые заказывают.
По словам руководства, в плане обслуживания иногда сложно донести до посетителей идею формата Quick & Casual. Изначально задумывалось, что люди будут подходить к витрине, оплачивать и сразу забирать блюда, как в Starbucks, например. Но со временем появилась необходимость брать заказы со столов, потому что посетителям это больше нравится. Тем не менее «Маруся@» полностью соответствует заявленному формату: от современного интерьера, удобного для встреч и отдыха, до скорости и качества приготовления блюд.
Характерные черты ресторанов Quick & Casual, которые мы нашли в casual-cafe «Маруся@»:
Посетителей ресторанов в формате Quick & Casual привлекает более полезная и разнообразная еда, чем в Fast Food, и более быстрое обслуживание, чем в заведениях Casual Dining.
В Воронеже в формате Quick & Casual также работают некоторые кофейни, где подают в основном десерты. Рестораны Quick & Сasual на сегодняшний день являются наиболее перспективным и быстро растущим сегментом в индустрии общественного питания как в Европе, так и в России.