Еда

Что варят в "Кофеварке"?

Что варят в
Попили кофейку – «согрелись душой»…

 Дождливый осенний день. Прикрывшись зонтом от вездесущих холодных капель мы шли по проспекту. 

"А помнишь, здесь была чудная кофейня, где подавали лучший в Воронеже горячий шоколад?"

"Кофеварка?"

  Да, я хорошо помню этот атмосферный подвальчик с паутиной на стенах и антикварной вековой пылью по винтажным вещицам, притягивающим взгляд. Меня всегда так и подмывало, нарушить этот белый саван, нарисовав пальцем смайлик. Но даже не в обстановке было дело, а в том, что они в этой обстановке варили. Это был кофе останавливающий время и мысли. Мгновение превращалось в вечность и вечность казалась мгновением. И что они туда добавляли, теперь известно только паукам, которые так старательно плели свои сети под кирпичными сводами.

 "А пойдем"...

 И вот мы уже спускаемся вниз по крутым ступеням, открываем тяжелую кованную дверь и...

 Бывает просыпаешься утром, встаешь, умываешься, все как обычно, все своим чередом, но вдруг понимаешь, что что-то изменилось вокруг, словно даже воздух, который ты вдыхаешь тебе незнаком. В голову лезут странные мысли, не твои мысли, и все бы ничего, если бы с той стороны зеркала на тебя не посмотрел совершенно незнакомый тебе человек... "Кто здесь?" 

 Это ощущение охватило меня с самого порога. Словно я не на своем месте, словно оказался здесь случайно.

«Заказывайте!!!» - этот угрожающий возглас на секунду привел меня в чувство, а точнее заставил собраться перед неминуемой гибелью. Барышня пыталась меня испепелить взглядом, а я придурковато смотрел на то «разнообразие», которое посулила мне миниатюрная табличка на барной стойке.

«Мокко и Ореховый», - выпалил я, и только потянулся за купюрой в карман, как был огорошен: - «У меня нет сдачи!!!»

  «Это что, заранее заготовленная фраза, типа «Свободная касса!!!»?», - подумал я, протягивая ей пятихатку. На удивление, сдачи не оказалось даже с такой «крупной» купюры. Пришлось выгребать из карманов всю заначеную мелочь. Про себя добрым словом помянул водителя маршрутки, который мне на днях разменял такую же купюру.

 В душе злорадствуя, отсчитал последние два рубля десятикопеечными монетами и подсел за столик заранее занятый моей женой.

  В ближнем от нас углу в клубАх кальянного дыма, погрузившись в планшет, сидел парень. Он курил и водил пальцами по электрическим страницам, курил и водил, водил и курил… Его очертания таяли, размывались… «Откусишь с одной стороны вырастешь, с другой стороны - уменьшишься», - вспомнились слова Синей Гусеницы из «Страны чудес».  «С одной стороны чего?...», - продолжил я словами Алисы… потряс головой, чтобы отогнать наваждение, и о чудо! Спустя три минуты нам принесли кофе!!! Конечно, я скорость приветствую, но как можно за три минуты приготовить кофе??? Раз – открываем пакетик, два – высыпаем в чашку, три – заливаем кипятком! Ваш cappuccino «три в одном» готов!  Я отпил эту сомнительную жидкость в надежде, что у них самая быстрая кофе-машина в мире. Ошибся. Кофе оказался остывшим и приторным.

 Попили кофейку – «согрелись душой»… Все же, в надежде реанимировать нашу надежду, мы решили рискнуть и заказать горячий шоколад. Скрытыми перебежками, укрываясь в складках местности, я снова оказался возле барной стойки.

Бальзамом по душе прозвучали слова, сцеженные сквозь зубы девушкой-барвуменом : «Вам горький, белый или молочный, с орехами, с кокосом, с бейлиз?»

Надежда, не открывая глаз, невнятно промычала что-то … ага, очнулась!

«Нам горький, ореховый пжлста», - обезоруживающе улыбаясь, заказал я и протянул горсть мелочи.

  Шоколад мы ждали чуть дольше. Три минуты и пол минуты в довесок. Официантка с мрачным видом грохнула кружкой о наш столик и удалилась. По ее виду было понятно, что этот десерт она только что вырвала из рук своего единственного дитя. Мы даже себя почувствовали немножко виноватыми перед бедным ребенком, но ненадолго. Переглянулись между собой и расхохотались. Все это нас уже от души забавляло.

 Шоколад оказался молочным.

    Уже на выходе, на ощупь пробираясь сквозь клубы сигаретно-кальянного дыма мы услышали раздраженный возглас от барной стойки: «У меня нет сдачи!!!»

  Мы шли под зонтиком, дружно улыбаясь серому осеннему вечеру. Вечерние огни акварелью растекались по мокрому асфальту.  И воздух был свеж как никогда, и дождь казался уже не таким промозглым. Что же изменилось? Просто мы сходили в «Кофеварку»… 

 

1100
orange fridge
12 сентября, 20:42

Поделиться: