И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намСреди блюд французской кухни салат Нисуаз (Niçoise) выделяется как гастрономический символ целого города. Речь идет о Ницце, где больше века назад был разработан рецепт салата, и сейчас его предлагают как ключевое блюдо в каждом втором уличном ресторане курорта.
Нисуаз — это ансамбль филе тунца и анчоусов, выложенный на подушку из крупно нарезанного салата, с добавлением свежих томатов и варёного куриного яйца. В некоторых рецептах также используется стручковая фасоль и каперсы. Подаётся под заправкой на основе оливкого масла, винного или бальзамического уксуса, чеснока и шинкованной зелени. В классическом варианте Нисуаз подают в глубоком блюде с высоким бортом.
В Ницце тунец является таким же базовым в домашней и ресторанной кухне продуктом, как в России, к примеру, куриное мясо. Вообще рыба и морские продукты в кулинарии Лазурного берега встречаются чаще говядины или свинины, что продиктовано близостью к Средиземному морю.
В ресторанах Ниццы самого разного калибра цена на Нисуаз варьируется от 20 до 25 евро за порцию примерно в 400 г
Разобраться, почему в Ницце этот салат из тунца получил почти культовый статус, можно и в пределах Воронежа. В итальянском ресторане Milano Ricci так же готовят Нисуаз. Правда, тунец подают обжаренным до степени rare, добавлены салаты Фризе и Романо, молодой зелёный горошек и отварной картофель, который добавляют в Нисуаз кулинары Прованского региона Франции. Вообще это францзское блюдо, но было введено в меню итальянского ресторана из-за того, что нашлись поставщики хорошего тунца из Эквадора.
200 г / 450 руб.
Салат Нисуаз скоро уберут из меню ресторана до следующего года, поскольку заканчивается сезон молодого горошка.
Фото: Александр Пятилетов