И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намНа Плехановской, 15, в техническом режиме открылась кондитерская и пекарня Mon baton, где жители города могут попробовать десерты, приготовленные по традиционным французским рецептам, купить домашний хлеб или просто забежать на кофе-брейк со сладким.
Mon baton — первый собственный гастрономический проект молодого ресторатора Любови Сотниковой. Кондитерская располагается в помещении, которое с самой застройки дома было точкой общественного питания: сначала столовой, потом пельменной, рестораном и в конце банкетным залом «Ровинь», который принадлежал семье Сотниковых. А вообще семье Сотниковых принадлежит и кулинарная лавка «Вкусный дом», которая находится за углом.
Ресторатор, владелица кондитерской-пекарни Mon baton
После того, как получила второе высшее образование в испанской школе гостиничного хозяйства и ресторанного бизнеса Les Roches, я решила, что хочу открыть кондитерскую. Но перед тем, как начать писать бизнес-план, нужно было получить образование именно в кондитерском деле. Поэтому сначала на 2 месяца я поехала в Париж в школу Le Cordon Bleu на курсы по открытию и организации кондитерской, а потом обучалась полгода кондитерскому производству в кулинарной школе Radisson-отеля в Дубаи и в Питере на специализированных курсах и выставках.
Шеф-повара и бариста я искала там же, в Петербурге, потому что в этом городе лучший кондитерский бизнес. В итоге нашла себе бренд-шефа Екатерину Яковлеву, которая успела поработать в ресторанах Москвы, Парижа, Тайланда и Индии.
Интерьер заведения выполнен в уютном прованском стиле, характерном для французских кондитерских и булочных. Пространство кажется лёгким и домашним за счёт использования преимущественно светлых оттенков. Над столиками висят две массивные люстры с керамическими элементами, открытая кухня-пекарня отделана кремовой плиткой с кантри-мотивами, а над печами расположены кованые вытяжки. Особого внимания достойны сводчатые потолки, обитые состаренными досками. В Mon baton можно найти много декоративных предметов — фарфоровые тюльпаны, сухие цветы, свечи, холщёвые салфетки.
Концепция открытой кухни позволяет посетителям наблюдать за процессом приготовления любых блюд. Самые интересные из которых — чизкейк, приготовленный по фирменному секретному рецепту, 8 видов макарунов, эклеры с клубникой и базиликом, саварен — французская ромовая баба, которая настаивается 24 часа в роме и свежевыжатом соке манго и маракуйи. Средняя цена за десерт — 100 рублей. Из напитков есть чёрные и зелёные чаи с натуральными фруктовыми пюре, кофе свежей обжарки, молочные коктейли на основе домашнего мороженого.
Ценовая политика заведения определяется во многом тем, что в приготовлении используются только натуральные продукты, многие из которых неместные: марципан закупают в Италии, сливочное масло для выпечки и дрожжи — во Франции, натуральное фруктовое пюре, стручковую ваниль, пряности, розовую и фиалковую воду заказывают в Москве и Петербурге.
Пока в Mon baton только 8 посадочных мест, их количество планируют увеличить до 25 к лету, когда откроется веранда. В будущем владельцы обещают на базе кондитерской проводить кулинарные семинары для детей, встречи и мастер-классы с известными рестораторами, шеф-поварами и критиками.
Французская кондитерская-пекарня Mon baton
Плехановская, 15
Фото: Алексей Ликутов