Еда

Своё блюдо: Мясо медведя под соусом из морошки с солёными груздями

Своё блюдо: Мясо медведя под соусом из морошки с солёными груздями
Экзотика русской кулинарии, которую подают на сосновом срубе в одном из ресторанов города.

Если разобраться, то в плане мясоедения современный человек ведёт себя довольно однобоко, поскольку мы привыкли есть мясо птицы и преимущественно домашних млекопитающих  говядину, свинину, баранину. Мясо дичи в рационе среднестатистического человека встречается реже, и то в ограниченном разнообразии в виде, например, зайца. Что уж говорить о медвежатине, ставшей сейчас настоящей гастрономической редкостью, которую одни считают кулинарной роскошью, другие  излишеством.

 

Мясо бурого медведя сложно отнести к какой-то одной национальной кулинарной традиции. В прошлом, вплоть до XVIII столетия, употребление медвежатины в пищу носило во многом символический характер: с едой человек как бы перенимал мощь и властный дух зверя. Несмотря на «сильные» эпитеты, на вкус мясо медведя имеет сладкий привкус и очень похоже на говядину.

  

В ресторане русской кухни «Гармошка» подают блюдо «Медвежатина от купца», сочетающее в себе основные традиции старой русской кухни. Медвежье филе, которое ресторану поставляют охотничьи хозяйства с севера нашей страны, сначала томится на медленном огне в коньяке с мёдом и ягодами можжевельника. Затем готовое мясо порционируют и подают на сосновом спиле под соусом из морошки, привезённой из Карелии. В качестве гарнира к блюду используются солёные грузди, в русской гастрономии считающиеся лучшими для засола грибами. Попробовать 300 г томлёной медвежатины можно за 1 360 рублей.

Ресторан русской кухни «Гармошка»
Карла Маркса, 94
Тел.: 252-57-59

Фото: Алексей Ликутов

Паша Прошин
18 февраля, 07:00

Поделиться: