Еда

Как приготовить пасхальный хлеб дома. Семейный рецепт от шеф-повара

Как приготовить пасхальный хлеб дома. Семейный рецепт от шеф-повара
Лёгкий способ испечь вкусный кулич самостоятельно.

Если собираетесь печь куличи дома, воспользуйтесь семейным рецептом от шеф-повара кафе «Парма» Ирины Астанковой, которая работает там уже 14 лет. Специально для Downtown Ирина испекла пасхальный хлеб и рассказала, как правильно сделать его дома. 

Ирина Астанкова

Шеф-повар кафе «Парма» 

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Молоко — 70 г
  • Сахар — 105 г
  • Мука — 400 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Маргарин — 70 г
  • Изюм — 100 г
  • Ванилин — 1 г
  • Соль — 4 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло для смазки формы
  • Ячный белок — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 250-300 г
  • Лимонный сок — ½ чайной ложки
  • Посыпка для украшения, свежие ягоды или цукаты

Время подготовки: 20 мин.

Общее время приготовления: 3 часа 20 мин.

Рецепт:

1.

Сначала делаем опару: берём дрожжи, разводим в немного подогретом молоке и добавляем 2 столовые ложки сахара. Получившуюся смесь ставляем на 20 минут в тёплом месте, чтобы дрожжи начали работать.

2.

Добавляем к опаре остальные продукты: ванилин, просеянную муку, оставшийся сахар и соль. Затям яйца, размягчённое сливочное масло и маргарин. Замешиваем тесто (оно должно получиться достаточно крутым), и оставляем на 40 мин в тёплом месте.

3.

Когда тесто поднимется, станет упругим и ароматным, всыпаем предварительно промытый изюм и перемешиваем. Снова оставляем на 30 минут.

4.

Смазываем формы для куличей маслом и заполняем их тестом на 2/3. Ставим ещё на 40 минут в тёплое место без сквозняков, чтобы тесто поднялось. Оно очень калорийное, много сдобы, поэтому долго поднимается.

5.

Ставим заготовки в духовку, разогретую до 160 градусов на 20 минут, затем уменьшаем температуру до 130 и оставляем еще на 20 минут. Ароматный кулич готов.

6.

Украсить его можно классической белой глазурью. Для приготовления которой нужно взбить белки, сахарную пудру и немного лимонного сока. Если хочется сделать что-то оригинальное, можно смешать глазурь с соком малины.

7.

После того, как куличи остынут, нужно намазать их глазурью и украсить традиционной разноцветной посыпкой, свежими ягодами или цукатами.
3611
Алина Печь
18 апреля, 13:10

Поделиться: