И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намЕсли собираетесь печь куличи дома, воспользуйтесь семейным рецептом от шеф-повара кафе «Парма» Ирины Астанковой, которая работает там уже 14 лет. Специально для Downtown Ирина испекла пасхальный хлеб и рассказала, как правильно сделать его дома.
Шеф-повар кафе «Парма»
1. |
Сначала делаем опару: берём дрожжи, разводим в немного подогретом молоке и добавляем 2 столовые ложки сахара. Получившуюся смесь ставляем на 20 минут в тёплом месте, чтобы дрожжи начали работать. |
2. |
Добавляем к опаре остальные продукты: ванилин, просеянную муку, оставшийся сахар и соль. Затям яйца, размягчённое сливочное масло и маргарин. Замешиваем тесто (оно должно получиться достаточно крутым), и оставляем на 40 мин в тёплом месте. |
3. |
Когда тесто поднимется, станет упругим и ароматным, всыпаем предварительно промытый изюм и перемешиваем. Снова оставляем на 30 минут. |
4. |
Смазываем формы для куличей маслом и заполняем их тестом на 2/3. Ставим ещё на 40 минут в тёплое место без сквозняков, чтобы тесто поднялось. Оно очень калорийное, много сдобы, поэтому долго поднимается. |
5. |
Ставим заготовки в духовку, разогретую до 160 градусов на 20 минут, затем уменьшаем температуру до 130 и оставляем еще на 20 минут. Ароматный кулич готов. |
6. |
Украсить его можно классической белой глазурью. Для приготовления которой нужно взбить белки, сахарную пудру и немного лимонного сока. Если хочется сделать что-то оригинальное, можно смешать глазурь с соком малины. |
7. |
После того, как куличи остынут, нужно намазать их глазурью и украсить традиционной разноцветной посыпкой, свежими ягодами или цукатами. |