И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намВ центре города около строящегося Центрального рынка заработала в круглосуточном режиме закусочная «Чебуречная #1». Это первое заведение из предполагаемой региональной сети демократичных точек общественного питания. Проект принадлежит воронежским рестораторам, которые развивают в городе сеть пиццерий Papa John’s, ресторан русской дворянской кухни «Гармошка» и кейтеринговую службу «Буфетъ на выезд». Учитывая статус и качество этих ресторанов, новое заведение обещает стать действительно интересным объектом на карте города.
Просторное помещение чебуречной рассчитано на 50 посадочных мест. Интерьер соответствует выбранному формату демократичной закусочной, поэтому по-современному сдержан, выполнен в двух основных цветах — фирменном оранжевом и сером. Главная стена декорирована древесиной, подчеркивающей подход к концепции заведения — натуральность продуктов и блюд. У эко-стены можно расположиться на мягких диванах, а в центре зала посидеть большой компанией (до 18 человек) за высоким барным столом. Специально для видеотрансляций спортивных и прочих событий в закусочной установлен проектор, большой экран и качественная акустическая система. Огромные окна, выходящие на Пушкинскую улицу, наполняют помещение естественным светом, что еще раз подчеркивает идею заведения.
Главным принципом закусочной является сохранение качества при достаточно низких ценах на весь ассортимент блюд и напитков. К примеру, стоимость чебурека со свининой и говядиной — 39 рублей, порция пончиков из 10 штук — 38 рублей, а стакан достойного капучино — всего 50 рублей. Политика низких цен достигается за счёт стандартизации производства, невысоких наценок и серьёзной оптимизации работы с поставщиками. Средний чек в заведении составляет 140 рублей, в меню представлены чебуреки с бараниной, свининой и говядиной или двумя сырами со шпинатом, картофель и куриные крылья фри, салаты, окрошка, пельмени, мини-пончики в сахарной пудре. Из напитков — чай, все виды кофе и какао, которым заведение особо гордится. Из холодных напитков стоит отметить натуральные морсы (клюквенный и черничный) и лимонады. Меню периодически будет обновляться, дополняясь сезонными предложениями.
Современный фастфуд не может успешно функционировать без формирования и соблюдения высоких стандартов качества и производства. Поэтому в «Чебуречной #1» все максимально автоматизировано, чтобы избежать человеческого фактора. К примеру, итальянские тестораскаточные машины формируют тесто всегда одной толщины, а для обжаривания чебуреков используется фритюр Hennу Penny, который также применяется в работе таких фастфуд-лидеров, как MacDonalds и KFC. Фритюр этого производителя славится надежностью и удобством в работе, так как постоянно мониторит качество масла, соблюдает заданную температуру и время приготовления. Пережарить или оставить продукт сырым в этом случае невозможно. А встроенный фильтр не позволит фритюру даже запуститься, если масло не соответствует нормам.
В целом, заведение, обозначившееся монопродуктом, планирует сломать стереотип о чебуреке, который возник благодаря недобросовестным игрокам рынка общепита. При определённом самочувствии всегда можно было сослаться на съеденный не в том месте чебурек, даже если дело было не в нём. Как отметили вдохновители «Чебуречной#1», в процессе запуска проекта им пришлось столкнуться с некоторыми предубеждениями, которые касались как ингредиентов, так и качества приготовления основного блюда. Поэтому в заведении был выбран формат открытой кухни, который, как и жёсткий контроль качества и организация многочисленных дегустаций для гостей, позволит изменить подход к такому простому блюду, как чебурек.
Закусочная «Чебуречная #1»
Пушкинская, 13
Фотографии: Алексей Ликутов