Еда

Как изменится работа воронежских ресторанов после запрета на ввоз иностранных продуктов

6131
Автор:
Oleg Trokov
08 августа 2000 14:25
6+
Как изменится работа воронежских ресторанов после запрета на ввоз иностранных продуктов
Комментарии владельцев и сотрудников ресторанов итальянской, французской и японской кухни.

Президент Владимир Путин 6 августа подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», который вводит запрет на ввоз продуктов питания из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии в течение одного года. В список попали говядина, свинина, мясо птицы, колбасы, рыба и морепродукты, фрукты и овощи, молочные продукты и сыры. Министерство сельского хозяйства уже подготовило рекомендательный список стран-поставщиков, которые смогут заменить запрещённые продукты.

Редакция Downtown связалась с представителями воронежских кафе и ресторанов и выяснила, как новые санкции отразятся на меню, ценах и качестве блюд.

Роман Голубятников

Учредитель кафе Sweet Home

Прямо сейчас сложно сказать, как это отразится на работе кафе. Но то, что будут сложности, точно: рынка HoReCa это коснётся определённо. У нас в кафе нет японской кухни, в этом вопросе чуть легче.

Вкус блюда в первую очередь зависит от качества используемых продуктов. Хоть мы всегда старались работать с российским производителем, но как бы ни хотелось, альтернативы продуктам премиум-сегмента — итальянским сырам, испанским колбасам — нет. Придётся изменить меню и вместо итальянской моцареллы использовать кавказские сыры. На рынке есть альтернатива «Пармезану», но по качеству это, мягко говоря, не одно и то же. С тортами и десертами сложнее: мы использовали маскарпоне, бельгийский шоколад, масло. Что-то можно заменить на отечественного производителя, но аналога, например, маскарпоне, я пока не знаю. Будем надеяться, что российский производитель успеет быстро отреагировать на эти изменения и предложит качественный продукт.

Артур Джакели

Менеджер ресторана Bar Luskoni

Тяжело пока комментировать. Мы в основном покупаем сезонные продукты у местных производителей, но насчёт сыров не готов сказать пока ничего. Не уверен, что мы будем повышать цены, а вот меню возможно пересмотрим.

Александр Быханов

Директор ресторана «Боссфор»

Наш ресторан в течение последнего полугода корректирует меню в пользу отечественного производителя. Даже гости стали сами проявлять патриотизм, вплоть до того, что перестали заказывать французские устрицы. Поэтому мы перешли на сахалинские. Мы отказались от австралийского мяса и недавно стали закупать рамонскую мраморную говядину, которая очень вкусная, нежная, сочная и нравится клиентам. Ещё у нас есть эксклюзивный поставщик русской северной рыбы — нельмы, муксуна, камчатского краба. Это наша фишка — мы предоставили гостям то, что они не попробуют нигде в Воронеже. Недавно мы, кстати, завезли крымские вина для специальной вечеринки, посвящённой присоединению полуострова.

В целом, мы оказались готовы к переменам, потому что уже давно планомерно работаем в этом направлении. Повышать цены не планируем, просто меняем иностранную продукцию на отечественную. В некоторых случаях стоимость даже снижается.

 

Анастасия Полухина

Администратор ирландского паба и ресторана O’Hara

Мы специализируемся на ирландской кухне, но введение запрета на импорт некоторых продуктов в Россию нас практически не коснётся. Недавно мы начали работать с компанией «Заречное» — это наше российское производство говядины, где от и до используются американские и голландские технологии. Качество мяса чёрного Ангуса оттуда даже лучше, чем от зарубежных поставщиков.

И это касается сыров, овощей, фруктов и всего остального. Мы начали работать с российскими поставщиками ещё до всей этой шумихи, поэтому сейчас резко перестраиваться и что-то менять не придётся.

Юлия Гайворонская

Управляющая ресторана японской кухни Nirukami

Все, что для японской кухни плохо, — это табу на рыбу. Но у нас хорошие отношения с поставщиком, большой объём покупок, поэтому он согласился возить сёмгу из Мурманска. У нас уже было две поставки. Рыба хоть и немного помельче, но отличного качества. Единственное, поставщик сообщает что себестоимость может изменится на 15-20%. Значит, будем делать корректировки в меню и предлагать блюда на основе других сортов рыб. А с овощами в России проблем не станет. Альтернатива японским соусам — китайские. Я думаю, всему ресторанному бизнесу придётся помучиться первые 3 месяца, ведь Россия — огромнейшая страна, которая в состоянии обеспечить себя едой.

 

Юлия Вориводина

Промо-директор ресторана Barhat

Пока, наверное, переживать никто не будет, потому что у поставщиков запасы ещё есть, и их нужно будет продавать. Какое-то время все будут работать как прежде, а вот дальше уже управляющие будут мониторить рынок по поводу того, чем заменить западные продукты. Российским производителям ведь тоже дали задачу предложить альтернативу тому, что запретили. Я думаю, что пока никто особо не озадачился этим вопросом, а вот через несколько месяцев все будут решать, чем заменить тот или иной продукт.

 

Любовь Сотникова

Управляющая кондитерской Mon Baton

Пока у нас ничего не изменилось. У наших поставщиков в Москве и Санкт-Петербурге есть запасы необходимых товаров, но мы уже начинаем искать аналоги и пробовать другие продукты. По официальным данным, Valio прекратил работу с нашей страной, так же как и завод Elle & Vire. Пока проблемы возникли только с молочной продукцией, особенно с маслом, но, я думаю, это решаемо, и мы найдём аналог. Будем пробовать доступные варианты из самого лучшего. И хочется верить, что наш производитель достигнет того же качества и вкуса. Пока в меню ничего меняться не будет, но если мы не сможем найти аналога по вкусу и качеству, то выведем позиции. Также неизвестно, как поведут себя цены на продукты: сейчас они только растут. Мы их пока не тронем, так как ситуация не ясная. Но как только что-то изменится, обязательно оповестим наших покупателей.

Елена Демидова

Управляющая ресторана Milano Ricci

Если общего увеличения цен не произойдёт, то и в ресторане они останутся в том же диапазоне. А вообще, лично я думаю, что наши повара обязательно найдут выход из ситуации и альтернативные продукты отечественного производства. На ассортименте меню это, конечно же, отразится, но это не значит, что у гостей будет маленький выбор блюд. На вино, к счастью, санкции пока не распространяются. Мы не унываем и надеемся, что в скором времени политическая ситуация всё же наладится. А если нет, то сами начнём выращивать чёрных поросят для ветчины и откармливать их желудями. Правда, она будет не пармская, а какая-нибудь рамонская.

Титульное фото: flickr.com

Поделиться: