Еда

Здоровое питание: Трудно ли в Воронеже быть сыроедом?

Здоровое питание: Трудно ли в Воронеже быть сыроедом?
Представьте себе жизнь без плиты, духовки, подгорелостей и непропечённостей: у природы все блюда уже приготовлены, причём наилучшим образом.
«Я то, что я ем» — истина далеко не в первой инстанции. Тем не менее, здоровое питание — неотъемлемая часть модного ныне стремления к здоровой жизни. Вегетарианство, веганство уже давно нашли своих сторонников в нашем городе, а нам хочется рассказать об относительно новом явлении, которое уже набирает обороты в Воронеже, — о сыроедении.
 
Несмотря на то, что многие даже не слышали о такой системе здорового питания, она существует уже половину века, благополучно развиваясь и приспосабливаясь к каждому этапу развития человека. В чём смысл, брат? А смысл — в сырой еде.

Сыроедение – это питание, в котором полностью (ну, или почти полностью) исключается употребление «приготовленной» еды — варёной, копчёной, жареной и т.д. Любители «свежака» разделяют моносыроедение (можно употреблять только один вид продукта за один приём пищи, и, разумеется, никаких животных жиров) и смешанное сыроедение, которое позволяет есть салаты, готовить коктейли из овощей и фруктов, заедать бананы клубникой и экспериментировать на кухне: среди сыроедческих рецептов попадаются сыр, шоколад, торты, пицца и даже бургеры.

Так как число городских жителей бесконечно растет, производителям растительной пищи требуется бесконечное усовершенствование технологии консервации, рафинирования, замораживания продуктов. Но надо ли это потребителям? Чтобы вникнуть в тему глубже и получить знания, которые будут вас сопровождать на протяжении всей жизни, помогая решать определённые задачи, ознакомьтесь с нашим каталогом видеокурсов, призванных облегчить получение знаний. Выбранные вами видеокурсы можно скачать бесплатно или предпочесть платный вариант, что однозначно лучше, так как информация в них, как правило, более структурированная, качественнее изложена и ценнее исходя из уникального авторского подхода к изучаемой теме. Жизнь там, где развитие. Все видеокурсы являются ступенькой вперед Ни для кого ведь не секрет, что во время обработки вместе с уничтожением вредных веществ происходит и разрушение разных полезностей — микроэлементов, витаминов, ферментов. Как считают сыроеды, это чревато неприятностями — ожирением, гипертонией и другими заболеваниями.

Мы нашли воронежцев, которые достаточно давно практикуют сыроедение, и спросили у них о том, почему и как они выбрали эту систему питания, а главное — как они себя чувствуют.

Никита Демидов:

(стаж сыроедения — 2 года)

— Этот способ питания явился для меня естественным эволюционным шагом. Вегетарианство — это великая ступенька в преображении человеческого существа, но далеко не последняя. Тело подсказало, что пора шагать дальше, и тут попалась инфа в достатке на этот счёт, попробовал — понравилось, с тех пор так и живу.

— Что изменилось в жизни с переходом на сыроедение?
— Что может измениться, когда тот аппарат, которым мы воспринимаем «реальность», становится чище? Наверное, мир также стал чище, прозрачнее. А если интересуют внешние бонусы, то это выносливость, запас энергии, отсутствие проблем с телом, невозможность заболеть, всегда хорошее настроение. И на кухне стало больше места!

— Сложно ли быть сыроедом в Воронеже?
— Если задаться этой целью и серьёзно подойти к вопросу, то не сложно.Еду я покупаю на рынках Воронежа — на «Центральном» и иногда у «Цирка», это если нужно немного, а большие объёмы приобретаю на «Речном». Со временем выработалось чутьё, что принесёт вред, а что — пользу. Имея такой бонус на борту, нетрудно найти еду, где бы ты ни находился. Но её поиск не должен стать самым главным занятием для сыроеда! Есть ОЧЕНЬ много интересного, что начинает открывать Матушка Природа своим вернувшимся детям!

Йуля Селютина-Фомина:

(стаж веганства — почти 6 лет, сыроедения — 2 месяца)

— Почему мы считаем, что периодически болеть — это нормально? Почему мы считаем мех красивым, но сами бы не рискнули его снять с животного? Почему травоядная горилла так крепка и здорова? Почему охота с каких-то пор стала развлечением? Почему врачи курят и пьют алкоголь?.. Спасибо моему мышлению за тонны «почему»!

— Что изменилось в жизни с переходом на сыроедение?
Первостепенно моё «существование» сменила сама «жизнь».  Я не болею (вообще!): недомогания бывают, но просто и быстро лечатся тёплой водой. Сложно спать долго (мой сон длится около 5 часов): слишком много энергии. Жаль, что для отдыха нервной системы приходится ложиться рано — единственный минус...
 
— Сложно ли быть сыроедом в Воронеже?
— Это проблема не Воронежа, а менталитета русского человека вообще. Проще же стащить вниз человека, стоящего на столе, чем тому поднять к себе нижестоящего. Редко где продаются хорошие овощи и фрукты, но любой сыроед методом «тыка» и опытным путём находит места, где пополняет свои запасы для завтраков и ужинов. Меньше времени тратится на блуждание по магазину в поисках «чего бы мне такого съесть сегодня»? Прямая дорога в один отдел: фрукты+овощи+орехи. Но по финансам всё наоборот: на эти продукты трачу больше, чем когда готовила пищу.

Татьяна Щербинина:

(cтаж сыроедения — 2 года)

— Как врач я сначала относилась к этой системе питания с сомнениями. Но однажды решила попробовать и даже мужа подключила. Первое время был синдром детоксикации — недомогания, да и психологически было тяжеловато. Зато потом — только плюсы. Похудела на 15 кг за 4 месяца, хорошо высыпаюсь, и организм всегда в тонусе.

— Что изменилось в жизни с переходом на сыроедение?
— Конечно же, человек должен быть подготовленным к переходу к другому образу жизни. Это не должно быть просто навязано, вы собственным путём должны прийти к этому и понять. Мне всегда хотелось правильно питаться, и я, пожалуй, в сыроедении нашла что-то своё. Есть, конечно, агрессивные сыроеды, жёстко осуждающие, например, людей, которые едят мясо. Но, на мой взгляд, стремление к здоровью должно быть без фанатизма. Я ведь раньше сама ела мясо, ещё ведь совсем недавно, и что, я какая-то другая была, «плохая»? Нет, я была такая же хорошая! (смеётся)

— Сложно ли быть сыроедом в Воронеже? 
— У нас очень легко соблюдать сыроедение. Круглый год можно найти и овощи, и фрукты, и зелень, и орехи, здесь вопросов не возникает. Если вы не можете отказаться от молочных продуктов, съездите за ними в деревню — там они настоящие, а ведь главное в сыроедении — «живые продукты». Ещё я рекомендую есть мёд — он невероятно полезен, — и пить так называемые «зелёные коктейли»: просто смешивайте в блендере фрукты и зелень, и перейти на такую систему питания будет гораздо легче. 

Ассортимент Центрального рынка

Предыдущее
Следующее
1 фото из 34

Ну как, захотелось свеженького? 

Фото © Толик Боев

Яна Толстова
3 февраля, 07:30

Поделиться: