Еда

Наесться в «ХЛАМ». Зачем ходят в бар среди недели

Наесться в «ХЛАМ». Зачем ходят в бар среди недели
Поздние завтраки, китайская лапша в коробочках и еда навынос со скидкой.

О том, что каждую пятницу и субботу в Jigger House «ХЛАМ» отрываются под треки «Ленинграда» и AC/DC как в последний раз, вы наверняка знаете. Об оригинальных коктейлях и фирменных настойках — тоже слышали. Редакция Downtown решила выяснить, зачем ходят в «ХЛАМ» вечером среди недели, и отправилась изучать меню.


Михаил Меркулов

Ресторатор, соучредитель Jigger House «ХЛАМ»

Многие воспринимают «ХЛАМ» исключительно как клуб, что в корне не верно. «ХЛАМ» — это бар, распивочная, рюмочная, jigger house, но никак не клуб. Из-за этого заблуждения посетители часто удивляются, что у нас есть не только коктейли, но ещё и вкусная еда.

Если смотреть на заграницу, тот же Лондон, то у них в барах в принципе не особо едят. Есть простейшие закуски, которые бармен сам делает. Но в России так не принято — люди не могут выпивать, и не есть при этом. Поэтому хоть мы и бар, но без кухни никуда.

Когда мы открывались, то я думал о том, нужен ли нам шеф-повар. Теоретически — да, но действительно хороших шефов за всё время, что я работаю, встречались единицы. А поскольку у нас уклон всё-таки на коктейли, а не на кухню, то я решил взять эту обязанность на себя и написал меню, как я его считаю правильным. Что должно быть в нормальном баре? Во-первых, закуски к пиву и крепким напиткам. Во-вторых, еду должно быть удобно есть не только за столом, но и за барной стойкой, поэтому у нас большой выбор пиццы, шаурмы и китайской лапши в коробочках. И, в-третьих, мне всегда не нравилось, что в воронежских заведениях позавтракать можно только в определённые часы утром, поэтому мы ввели поздние завтраки. По отзывам наших посетителей, получилось вполне неплохо.


Поскольку одно из главных условий, которым должна соответствовать барная еда, это возможность быстро перекусить, сидя за барной стойкой, — при разработке меню в «ХЛАМе» ориентировались скорее на уличную кухню, чем ресторанную. Вместо бургеров, которыми сейчас уже вряд ли кого-то удивишь, здесь ввели шаурму, буррито и кесадилью. Ещё одно ноу-хау для воронежских заведений — китайская лапша и рис, приготовленные на воке. Их, конечно, можно найти в азиатских ресторанах, но в «ХЛАМе» они традиционно упакованы в картонные коробочки, с которыми удобно передвигаться по бару. А самое популярное блюдо — это, конечно, пицца. В меню — два варианта: маленькая на одного человека и полукилограммовая сразу на всю компанию. Кстати, на вок-лапшу и пиццу навынос действует 20% скидка.

«ХЛАМ» — одно из немногих заведений в Воронеже, где можно позавтракать не только в утренние часы. Как говорят учредители: «Для нас слово «проспал» — это уважительная причина». С 6 вечера и до 6 утра здесь можно съесть один из трёх завтраков: американский (омлет с ветчиной), канадский (глазунью с жареной бужениной) или французский (яйца пашот с жареным беконом и овощами). С каждым блюдом подаётся картофель фри, тосты и чашка американо или чая на выбор. А если вы проспали не только завтрак, но и обед, то можно заказать уху или сырный крем-суп.

Те, кто привык к более традиционной ресторанной кухне, тоже не останутся голодными. Огромный выбор закусок и обязательные для всех заведений города салаты Цезарь и греческий, паста карбонара, стейки и дорада — в наличии. А как только потеплеет, во дворе снова начнёт работу мангал, на котором будут готовить шашлык, рёбра и фирменную скумбрию.

Jigger House «ХЛАМ»
Плехановская, 16
Тел.: +7 (473) 280-26-26

 

Фотографии предоставлены Jigger House «ХЛАМ»

4761
Oleg Trokov
27 января, 17:13

Поделиться: