И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намО том, что каждую пятницу и субботу в Jigger House «ХЛАМ» отрываются под треки «Ленинграда» и AC/DC как в последний раз, вы наверняка знаете. Об оригинальных коктейлях и фирменных настойках — тоже слышали. Редакция Downtown решила выяснить, зачем ходят в «ХЛАМ» вечером среди недели, и отправилась изучать меню.
Михаил МеркуловРесторатор, соучредитель Jigger House «ХЛАМ» |
Многие воспринимают «ХЛАМ» исключительно как клуб, что в корне не верно. «ХЛАМ» — это бар, распивочная, рюмочная, jigger house, но никак не клуб. Из-за этого заблуждения посетители часто удивляются, что у нас есть не только коктейли, но ещё и вкусная еда. Если смотреть на заграницу, тот же Лондон, то у них в барах в принципе не особо едят. Есть простейшие закуски, которые бармен сам делает. Но в России так не принято — люди не могут выпивать, и не есть при этом. Поэтому хоть мы и бар, но без кухни никуда. Когда мы открывались, то я думал о том, нужен ли нам шеф-повар. Теоретически — да, но действительно хороших шефов за всё время, что я работаю, встречались единицы. А поскольку у нас уклон всё-таки на коктейли, а не на кухню, то я решил взять эту обязанность на себя и написал меню, как я его считаю правильным. Что должно быть в нормальном баре? Во-первых, закуски к пиву и крепким напиткам. Во-вторых, еду должно быть удобно есть не только за столом, но и за барной стойкой, поэтому у нас большой выбор пиццы, шаурмы и китайской лапши в коробочках. И, в-третьих, мне всегда не нравилось, что в воронежских заведениях позавтракать можно только в определённые часы утром, поэтому мы ввели поздние завтраки. По отзывам наших посетителей, получилось вполне неплохо. |
Поскольку одно из главных условий, которым должна соответствовать барная еда, это возможность быстро перекусить, сидя за барной стойкой, — при разработке меню в «ХЛАМе» ориентировались скорее на уличную кухню, чем ресторанную. Вместо бургеров, которыми сейчас уже вряд ли кого-то удивишь, здесь ввели шаурму, буррито и кесадилью. Ещё одно ноу-хау для воронежских заведений — китайская лапша и рис, приготовленные на воке. Их, конечно, можно найти в азиатских ресторанах, но в «ХЛАМе» они традиционно упакованы в картонные коробочки, с которыми удобно передвигаться по бару. А самое популярное блюдо — это, конечно, пицца. В меню — два варианта: маленькая на одного человека и полукилограммовая сразу на всю компанию. Кстати, на вок-лапшу и пиццу навынос действует 20% скидка.
«ХЛАМ» — одно из немногих заведений в Воронеже, где можно позавтракать не только в утренние часы. Как говорят учредители: «Для нас слово «проспал» — это уважительная причина». С 6 вечера и до 6 утра здесь можно съесть один из трёх завтраков: американский (омлет с ветчиной), канадский (глазунью с жареной бужениной) или французский (яйца пашот с жареным беконом и овощами). С каждым блюдом подаётся картофель фри, тосты и чашка американо или чая на выбор. А если вы проспали не только завтрак, но и обед, то можно заказать уху или сырный крем-суп.
Те, кто привык к более традиционной ресторанной кухне, тоже не останутся голодными. Огромный выбор закусок и обязательные для всех заведений города салаты Цезарь и греческий, паста карбонара, стейки и дорада — в наличии. А как только потеплеет, во дворе снова начнёт работу мангал, на котором будут готовить шашлык, рёбра и фирменную скумбрию.
![]() |
Jigger House «ХЛАМ» |
Фотографии предоставлены Jigger House «ХЛАМ»