Еда

«До недавнего времени людям было всё равно, что они едят». Интервью с основателем экофермы Александром Коноваловым

«До недавнего времени людям было всё равно, что они едят». Интервью с основателем экофермы Александром Коноваловым
Владелец экофермы «Коновалово» об агротуризме, ценах на молоко и культуре еды.

В Воронеже состоялось традиционное награждение победителей январского конкурса «Правила роста». Специальным гостем церемонии стал основатель экофермы Александр Коновалов. Downtown встретился с предпринимателем и узнал, когда сельское хозяйство стало модным, кому интересны натуральные продукты и кем нужно быть, чтобы стать фермером.

Александр Коновалов

Основал подмосковную экоферму «Коновалово», в которой совместил производство, переработку, сбыт сельхозпродукции и агротуризм. 

— Что интересного в фермерстве может найти для себя городской житель?

Сейчас много горожан всё чаще задумываются о том, чтобы приехать в село на постоянное место жительства. Многие люди мечтают получить кусочек земли, на котором можно будет не только жить, но и производить какой-то продукт. Для них открываются новые возможности — готовится закон, который позволит выделять людям земельные участки для того, чтобы они могли на них что-то возделывать, развивается агротуризм.

 — А что такое агротуризм?

Агротуризм — это нечто аналогичное зелёному, сельскому туризму, частично экотуризму. Это отрасль которая позволяет оказывать людям услуги, непосредственно связанные с селом, знакомить их с деревенской культурой и традициями, она позволяет людям окунуться в быт фермеров и питаться теми продуктами, которые были произведены на этой земле. Сейчас этот вид туризма становится всё популярнее.

— Можно ли сказать, что фермерство сейчас это определённый тренд?

Безусловно. Когда я пять лет назад начинал над этим работать, на меня смотрели как на сумасшедшего. Как человек, который является президентом крупной компании со штатом 500 человек, вдруг решил стать фермером? Но я уже в то время увидел за этим большое будущее. Я попытался реализовать свою бизнес-идею, которая позволит создать новую сферу деятельности на селе. Сейчас у нас есть последователи, которые готовы в маленьком или большом масштабе реализовать что-то подобное.

 — Кто эти люди, которые хотят стать фермерами?

Главный показатель — это наличие огромного желания реализовать свою мечту. Я видел столько людей с деньгами, которые скупали тысячи гектаров земли и тонны дорогого оборудования и в итоге становились банкротами. Потому что, если человек хочет сделать какой-то бизнес на селе, он должен душой окунуться в это, быть в нём каждый день 24 часа в сутки, ложиться и просыпаться с мыслью об этом.

— Но это применимо к любому делу. Какие качества отличают именно фермера?

Этот человек обязательно должен любить природу, любить животных. Главным его стремлением должно быть желание сохранить и приумножить. Ну и, конечно, желательно какое-то специальное образование, связанное с этим видом деятельности: ветеринар, зоотехник, селекционер. Да даже тракторист.

Я видел столько людей с деньгами, которые скупали тысячи гектаров земли и тонны дорогого оборудования, которые в итоге становились банкротами.

 — Тогда что мешает этим людям заниматься фермерством?

Я был во многих областях страны и практически везде столкнулся с тем, что люди боятся непонимания и равнодушия чиновников. Знаю это по себе — когда я пришёл в свой сельсовет и сказал, что я хочу создать экоферму на этой местности, на меня посмотрели как на больного. Я увидел, что вместо поддержки мне вставляют палки в колёса. Нужно быть к этому готовым. Сейчас появляются центры поддержки начинающих фермеров, но всё это остаётся на формальном уровне. К сожалению, одной только плодородной земли недостаточно.

 — Вопрос, который должен вытекать из обсуждения фермерства, это — культура еды. Что с этим в России?

До недавнего времени большинству людей было всё равно, что они едят. Но сейчас наблюдается положительная динамика. После устрашающих передач про ГМО и пестициды на федеральных каналах люди стали интересоваться тем, откуда берётся их еда. Они стали понимать, что если покупать продукцию от местного фермера, которому они доверяют, чьё производство прозрачно вплоть до того, что можно приехать и посмотреть, то для них появляется шанс, что они возьмут хорошие, качественные продукты. Сейчас идёт переоценка взглядов на культуру потребления, и это не может не радовать.

 — Помимо доверия есть ещё и цена. Сколько стоит ваша продукция?

Политика ценообразования везде разная, но в любом случае бутылка молока от фермера стоит дороже той же бутылки, сделанной на крупном молокозаводе, у них совершенно разная себеcтоимость. Разница оставляет от 30 до 100 процентов. Например, наше молоко стоит 160 рублей за литр, творог 650 рублей за килограмм, курица 500 рублей за килограмм.

— Довольно существенно.

Существенно, но это оправдано. К тому же если фермер применяет органические технологии, то это обязывает его использовать определённые корма и специальные методы производства, это довольно существенные расходы, которые тоже ложатся в себестоимость.

После устрашающих передач про ГМО и пестициды на федеральных каналах люди стали интересоваться тем, откуда берётся их еда.

 — А как выглядит ваш покупатель? Кто сейчас интересуется натуральной едой?

Как правило, это люди в возрасте от 35 до 62 лет, которые ведут здоровый образ жизни, следят за состоянием экологии и заботятся об окружающей среде. Эти люди используют натуральные материалы в строительстве, выбирают одежду из натуральных тканей и интересуются «зелёной» направленностью в целом. Однако сейчас среди покупателей появляется всё больше молодых людей.

 — Вы собрались открывать свои магазины в нескольких городах страны.

Воронеж входит в их число. Мы уже ищем людей, которые будут готовы предоставлять нам свою продукцию. При хорошем стечении обстоятельств откроемся уже в течение полугода.

Титульная фотография: Found Animals Foundation

3859
Настя Алесковская
5 марта, 18:20

Поделиться: