Еда

Новое: Гранд-кафе «Ампир» в здании «Спартака»

Новое: Гранд-кафе «Ампир» в здании «Спартака»
Новое кафе с хорошей кухней, ресторанным подходом и отсутствием дресс-кода.

В исторической части кинотеатра «Спартак» в конце мая открылось гранд-кафе «Ампир». Как и в случае с «Дубль Два», название скрывает в себе отсылки к кинотематике: «Ампир» — название электротеатра, из которого впоследствие возник сам «Спартак», а «Le Grand cafè» — парижское заведение, где братьями Люмьер впервые был организован платный кинопоказ. В то же время, «Ампир» вполне органично выглядит и без каких-либо исторических подтекстов.

Гранд-кафе занимает два этажа: на первом — холл и бар, где можно просто выпить (еду сюда не подадут), на втором — основной большой зал и еще два маленьких: один похож на офис в духе сериала Mad men, и подойдет скорее для делового ужина, другой называют банкетным.

Над дизайном поработало московское бюро ARCHPOINT. По словам учредителей, концепция возникла из желания сохранить конструктивные элементы старого «Спартака». В итоге все колонны, пилястры и балюстрады были отреставрированы, и появилось пространство, визуально отсылающее к неоклассическому декору XIX века. В интерьере использовали много зеркал, на полу — переходы от паркета разных цветов к мрамору. В залах кожаная и бархатная мебель, а в расположении столов нет ни капли академизма, что создает дополнительную динамику в помещении. Дополняли всё арт-объектами: интереснее всего смотрятся плетёная скульптура женщины и гипсовые кошачьи головы, которыми замостили стены.

Для разработки меню пригласили Алексея Берзина — шеф-повара московского Cook'kareku. Даже что-то привычное и обыденное здесь готовят и подают с нотками сюрреализма и  экзотичности. Например, в греческом салате вместо кусочков брынзы используется сырный мусс, а стейк подаётся с джемом из чёрного перца и картофелем в золе. Те, кто уже успел побывать, выкладывают в инстаграм фотографии десерта, внешне похожего на варёные яйца: правда «белок» в нём приготовлен из кокосового молока, а «желток» из тропических фруктов. Но всё же главная гастрономическая достопримечательность «Ампира» — это щёчки телёнка с зелёным картофелем (510 рублей), суп из бычьих хвостов (240 рублей) и невероятное количество джемов, желе, муссов из овощей и корнеплодов. Кажется, в Воронеже так к готовке и продуктам еще не подходили.

За всей помпезностью и экспериментальностью скрываются вполне демократичные цены и отсутствие ресторанного дресс-кода: владельцы говорят, что открыли Ампир «для людей как в галстуках, так и в джинсах». При всём этом, обслуживание здесь на уровне самых дорогих ресторанов: официанты с манерами, симпатичные хостес, винный шкаф, даже некоторые столы сразу засервированы. Остаётся надеяться, что «Ампир» отобьёт страх к экспериментам.

Гранд-кафе «Ампир»
Площадь Ленина, 13
8-920-211-61-11, 8-920-229-34-77


Фотографии: Антон Попов

Антон Рыков
30 июня, 14:30

Поделиться: