Еда

Гастрономические новости: 12 блюд из поздних овощей и ягод, которые подают в местных ресторанах

Гастрономические новости: 12 блюд из поздних овощей и ягод, которые подают в местных ресторанах
Ирландское стью, тыквенный чаудер с креветками и еще 10 блюд из сезонных овощей и ягод.

Осенью почти в каждом ресторане появляются сезонные обновления — в меню добавляют блюда из поздних овощей, грибов и ягод. Downtown.ru узнал, что готовят в октябре в городских заведениях: выбрали 12 сезонных блюд — от кутабов с тыквой до ягодного крамбла.

Кутабы с тыквой, манты с тыквой и хошан

В «Бахоре» сразу три сезонные новинки — кутабы с тыквой, манты с тыквой и хошан. Больше всего кутабы похожи на чебуреки — то же тонкое тесто в форме полумесяца, только вместо мяса его начиняют измельченной тыквой с сахаром. Сезонные манты в «Бахоре» готовят на пару, и у них тоже необычная начинка — мелконарубленная тыква с луком и специями. А хошан — это жареные манты с говядиной и тыквой, гостям их подают со сметаной и аджикой.

170 рублей, 220 рублей и 280 рублей в «Бахоре»

Язык-гриль с тыквой

Предварительно отваренный со специями язык обжаривают на гриле до приятного золотистого цвета. К нему выкладывают нарезанную пластинками запеченную тыкву. Для блюда ее томят в духовке полчаса с медом и оливковым маслом — так она получается сладкой и мягкой. К языку подают сметанный соус с хреном и украшают тимьяном и красным острым перцем.

430 рублей в «МЯСО OR FISH»

Крем-суп из лесных грибов

Для приготовления этого очень осеннего блюда используют ассорти из лесных грибов, шампиньоны и картофель. Варят насыщенный ароматный суп и добавляют к нему жирные сливки. Чтобы суп имел нежную кремовую текстуру, его взбивают в блендере. Блюдо подают с хрустящими тостами.

195 рублей в O'Hara

Тыквенная каша с заварным кремом и карамельной шапочкой

Основа для блюда — классическая, знакомая с детства каша из кукурузной крупы. К ней добавляют кусочки тыквы в сахарной карамели. Сверху кашу накрывают слоем заварного крема, посыпают тыквенными семечками и запекают в духовке до образования хрустящей карамельной корочки — получается вкусный и необычный вариант традиционного блюда.

180 рублей в «У Бильбо»

Тыквенный суп-крем

Для супа нарезанный кольцами лук вместе с чесноком обжаривают на оливковом масле и добавляют томленную в духовке тыкву. Все это заливают бульоном, полчаса варят на слабом огне и взбивают в блендере со сливками. Готовый крем-суп получается приятного молочно-оранжевого цвета, его подают горячим с обжаренным беконом и сырными палочками.

150 рублей в Mesto

Ягодный крамбл и салат с печеной тыквой

В «О’Хара» два сезонных блюда — ягодный крамбл и салат с печеной тыквой. Для крамбла черную смородину, ежевику, малину и клубнику накрывают слоем натертого на крупной терке подмороженного песочного теста и запекают. Подают крамбл с шариком ванильного мороженого — приятная разница температур усиливает вкус. Для салата используют тыкву сорта баттернат — она сладковатая на вкус и хорошо подходит для запекания. Ее готовят в духовке с добавлением тимьяна, сливочного масла и чеснока. Готовую тыкву выкладывают на тарелку со сливочным сыром каймак, добавляют пару капель бальзамического крема, томаты черри, микс салатов, обжаренные кедровые орехи и заправляют все оливковым маслом.

195 рублей и 210 рублей в O'Hara

Тыквенный чаудер с креветками и поло кон калабаза

В Brazeiro в октябре можно попробовать тыквенный чаудер с креветками и поло кон калабаза. Для чаудера томленную при низкой температуре тыкву обжаривают с морковью, луком и специями. После взбивают все в блендере и варят с нежным сливочным и натертым твердым сыром. В готовый суп добавляют вареные креветки, соус сальса и кинзу. Поло кон калабаза дословно переводится как «курица и тыква». Для этого блюда тыкву обжаривают на раскаленной сковороде с курицей, картофелем, луком и красным болгарским перцем. После добавляют свежий бекон и еще недолго держат на огне. Блюдо так и подается — на горячей сковороде вместе со сливочным соусом Крим де Бразиль.

190 рублей и 270 рублей в Brazeiro

Ирландское стью

Это традиционное ирландское рагу, на родине его считают национальным. Именно это блюдо Джером Клапка Джером описывал в своей повести «Трое в лодке, не считая собаки». Корейку ягненка сначала обжаривают с тыквой, кукурузой, картофелем и луком, а потом недолго томят в темном пиве. Получается сочное, ароматное рагу, его подают с ржаными гренками и зеленым салатом.

480 рублей в Sherlock

Благодарим заведения за помощь в подготовке материала. Редакция открыта к сотрудничеству с новыми кафе и ресторанами. По всем вопросам можно написать на info@downtown.ru

5542
Настя Алесковская
23 октября, 10:07

Поделиться: