Еда

Импортозамещение: Что происходит с рынком российского вина

Импортозамещение: Что происходит с рынком российского вина
Владельцы винного бутика El Grado о том, как правильно выбрать российское вино.

На Downtown.ru стартует новая рубрика «Импортозамещение». Последние полтора года мы слышим это слово каждый день из телевизора, регулярно видим в газетных публикациях и статьях на сайтах и обсуждаем с друзьями и близкими. С помощью специалистов и бизнесменов мы решили разобраться, могут ли российские производители полностью компенсировать импортные товары, попавшие под запрет. А заодно узнать, что делать, если наконец вступит налог на интернет-покупки, и как санкции и эмбарго могут помочь начинающим бизнесменам.

Нашей первой темой стал рынок российского вина. Какие вина производят в нашей стране, как их правильно выбрать, и сколько должна стоить бутылка хорошего вина — рассказывают владельцы винного бутика El Grado Дмитрий Шехонин и Олег Грановский.

   

Олег Грановский

Дмитрий Шехонин

— Что из себя сейчас представляет рынок российского вина?

Дмитрий Шехонин: Сейчас в России стабильно производится около 1,5 миллиардов бутылок в год. Все это вино можно разделить на три равные части: вино, сделанное из привезенного виноматериала и бутилированное в России; вино, произведенное из российского винограда и фальсификаты, которые правильнее называть винными напитками. Их производят из водно-спиртовых растворов с добавлением красителей и ароматизаторов.

Вина, произведенные из российского винограда принципиально различны по качеству: только 8 миллионов бутылок достойны сравнения с лучшими импортными образцами. Остальные — это слабенькие, бесструктурные, низкоспиртуозные вина, которые подслащивают и продают в категории полусладких вин. Сахар здесь маскирует низкое качество напитка, связанное с низкосортными виноградными плантациями, которые остались еще с советских времен.

Качество вин, бутилированных в России, — тоже очень сильно зависит от производителя. Здесь есть как вина из качественного виноматериала, бережно розлитые у нас, которые порадуют потребителя, так и напротив, почти суррогаты, купленные по бросовой цене и «пролеченные» сахаром, лимонной кислотой и красителем недобросовестными виноделами.

— Казалось, что отрасль была долгие годы в кризисе.

Олег Грановский: Да. Важно понимать, что российскому виноделию, хоть и много лет, но сейчас отсчет все-таки стоит вести с 2000-х. В Россию были приглашены лучшие энологи (специалисты по технологии изготовления вин, эксперты в области виноделия — Прим. ред.) мира, которые изучали местные терруары (то есть совокупность почвенно-климатических условий) и рекомендовали сорта винограда, которые подойдут именно для них. Причем это были как автохтонные сорта (произрастающие только в определенной местности — Прим. ред.), которые растут только в России, так и привезенные.

 

— В последние годы мы много слышим об импортозамещении, о поддержке отечественного производителя. Что конкретно государство делает в этом направлении?

Дмитрий Шехонин: Все инициативы государства за последнее время направлены на то, чтобы упростить производство и реализацию только этих восьми миллионов бутылок российского премиального вина. Главная задача — запустить массовое производство добротных вин, увеличение их доли на рынке. Для этого «честное» виноделие объявили сельскохозяйственным производством, которое государство субсидирует. Теперь разрешено производство винограда и вина фермерами по упрощенной схеме акцизной отчетности. Для таких виноделов, производящих не больше 50000 литров в год (их еще называют «гаражистами»), вскоре ожидается уменьшение лицензионного сбора.

Когда человек начинает разбираться в вине и понимать его, то большинство уходит в сторону качества, а не количества. Эти люди практически перестают потреблять водку из-за отсутствия вкуса и интереса к ней.

 — Эти меры уже дали какие-то плоды?

Дмитрий Шехонин: Срок реализации этой программы — минимум 10 лет. Виноградник плодоносит через четыре года после посадки. Еще пару лет винодел занят «составлением» собственных вин, изучает потенциал разных сортов. Продвижение на рынок также занимает не менее двух лет. Можно ли этими обещаниями уже сегодня заменить импорт и увидеть результат на полках магазинов? Ответ очевиден. Но со временем — почему нет?

— Но задача стоит серьёзная: премьер-министр Медведев говорил, что в перспективе вина должны заменить на столах россиян водку и пиво.

Олег Грановский: Я абсолютно с ним согласен. Культура потребления вина имеет давние традиции, это в том числе немного образовывает. И когда человек начинает разбираться в вине и понимать его, то большинство уходит в сторону качества, а не количества. Эти люди практически перестают потреблять водку из-за отсутствия вкуса и интереса к ней. Потому что вино все-таки больше располагает к приготовлению каких-то блюд, встречам с друзьями, общению. А водка — это быстрое изменение состояния человека, причём не всегда в хорошую сторону.

— Как вы думаете, в перспективе отечественные производители могут полностью заменить иностранные вина?

Дмитрий Шехонин: Виноградопригодных земель у нас очень много. Но нужны время и деньги. Нужно помогать винным фермерам, усиливать контроль за качеством вина, чтобы на полке винные напитки не продавались под наименованием «вино».

Олег Грановский: Но избавляться полностью от импортных вин премиального сегмента тоже не стоит. Винотека, как и библиотека, интересна только при широком разнообразии образцов. Все познается в сравнении, настоящие любители напитка «читают» иностранные вина, что ничуть не принижает их мнение о хороших российских.

— Раз уж зашёл разговор о землях: какие основные «винные» регионы вы можете выделить в России? На какие вина посоветовали бы обратить внимание?

Дмитрий Шехонин: В первую очередь — это Кубань, Дагестан, Ставрополье, Долина Дона, Долина Терека. Самые интересные вина получаются в предгорьях малого Кавказского хребта в Краснодарском крае: Крымский район — это эксклюзивные белые вина, а Долина Семигорье, ближе к морю — красные. Есть выборочно неплохие глиняно-песчаные почвы на Тамани, на возвышенностях, но их немного. Хорошая винная перспектива у приморских районов Геленджика и Новороссийска. Цимлянские земли — хранители мало изученных автохтонных сортов.

Когда мы говорим о вине в ценовом сегменте до 1000 рублей, то я считаю, что у наших очень хороший потенциал, потому что за эти деньги уже можно купить напиток высокого качества.

— Вы постоянно общаетесь с покупателями. Как они реагируют на эти вина из перечисленных вами регионов? Например, большинство моих знакомых по-прежнему относятся с недоверием к российским винам и при одинаковой цене скорее выберут французское или итальянское. Как побороть этот стереотип?

Олег Грановский: Такое недоверие пока безусловно есть, и у многих. Но мы стараемся доносить информацию о российском вине более широко: проводим мероприятия, на которых рассказываем и даем возможность людям сравнивать наши марки с теми же французскими и итальянскими из одного ценового сегмента.

Дмитрий Шехонин: На одной из последних дегустаций был представлен сорт Голубок, который производится только в России, и еще несколько интересных местных вин, занимавших призовые места на европейских конкурсах. И как ни странно, для меня это было очень приятно, но наши вина понравились больше, чем Старого Света. После этого у нас интерес к российскому вину резко возрос и увеличились продажи. Главное — это рассказать и дать попробовать в сравнении с винами одной ценовой категории.

— А как-то изменился вкус людей за эти годы? Я читал, что у нас еще с советских времен больше любили полусладкие вина, чем сухие.

Олег Грановский: Безусловно, у нас всегда любили сладкие напитки. Но в последние годы и сухие вина стали очень популярными в нашей стране. Люди путешествуют, пробуют за границей местные сухие вина и обращают внимание, что и в этих сортах очень много вкуса и ароматов. Да и натуральных полусладких и сладких вин в мире очень мало. Плюс сейчас стала очень популярна гастрономия. Люди начали готовить дома и как-то обыгрывать это, пробовать хорошие интересные вина из разных стран. У россиян постепенно формируется вкус: многие уже понимают, что хорошо и вкусно в сочетании именно с этим блюдом.

— Если сравнивать цену российских и импортных вин в магазинах, то сильно ли она отличается?

Дмитрий Шехонин: Опять же, когда мы говорим о вине в ценовом сегменте до 1000 рублей, то я считаю, что у наших очень хороший потенциал, потому что за эти деньги уже можно купить напиток высокого качества. Раньше, когда был другой курс евро, наверное, было сложнее. Но сейчас хорошие европейские вина уже уходят далеко за 1000. А российское можно купить по цене от 500 до 1000 рублей за бутылку. И это будут вполне приличные вина хорошего качества.

Олег Грановский: При этом нужно отметить, что на рынке стали появляться и российские вина за 3000-4000 рублей, которые тоже пользуются достаточно неплохим спросом. В прошлом году на волне эйфории, патриотизма, присоединения Крыма у нас были очень хорошие продажи именно дорогого крымского вина, стоимость которого начиналась от 2000 рублей.

 

— Но как вы сказали в самом начале интервью: большинство отечественных вин всё равно производится из иностранного сырья. Как найти вино, покупая которое, ты будешь уверен, что оно изготовлено не из испанского виноматериала в Краснодарском крае, а из настоящего местного российского винограда?

Дмитрий Шехонин: Это и просто и сложно. На этикетке обязательно будет написано, что вино произведено из российского винограда, или будет указание, что это — географическое вино. А сложно, потому что это зачастую не гарантирует высокого качества самого сырья. Надежнее всего — придерживаться нескольких имен добросовестных виноделов (в России их всего 10-15).

— На что ещё стоит обратить внимание при выборе вина? Дайте несколько самых важных советов.

Дмитрий Шехонин: Как я уже сказал, главное — это обратить внимание на то, где произведено вино. Соответственно виноград должен быть собран именно на этой территории. Во-вторых, старайтесь выбирать марочные вина. В России с этим немного сложнее, потому что четкой классификации пока нет. Но во Франции или Италии «марочность» и имя производителя, как правило, являются гарантом качества.

Олег Грановский: Попробуйте найти свой любимый сорт винограда. Но будьте внимательны: один и тот же сорт, произведенный в разных странах, из-за особенностей местного терруара может иметь совершенно разные ароматические составляющие. Плюс обращайте внимание на крепость: чилийские, аргентинские или австралийские вина могут быть крепостью до 15%, а северные (российские, французские, итальянские) — 12-13%.

Если хотите самостоятельно покупать вино в магазине, то необходимо самообразовываться, стараться изучать особенности терруаров, ориентироваться, чем французский отличается от итальянского, а итальянский от испанского. Плюс есть винные справочники (Паркера, Хью Джонсона и другие), мнению которых можно доверять. Но если вы не хотите ошибиться, то лучше все-таки прийти в специализированный магазин, где кавист расскажет об особенностях каждого вина, даст рекоммендации по сочетаемости с тем или иным блюдом и поможет сделать правильный выбор.

Downtown.ru предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Фото: Алексей Ликутов

5991
Oleg Trokov
30 ноября, 10:20

Поделиться: