Еда

Гастрономические новости: Запрещёнка. Чем в городских ресторанах заменяют иностранные продукты

4972
Автор:
Настя Алесковская
11 декабря 2015 16:17
6+
Гастрономические новости: Запрещёнка. Чем в городских ресторанах заменяют иностранные продукты
Домашние тальятелле, российское мраморное мясо и сыры из Беларуси.

Больше года назад в стране ввели европейские санкции. Под запрет попало много привычных иностранных продуктов: мясо, сыры, морепродукты, крупы. Downtown.ru узнал, как в городских ресторанах справляются с отсутствием заграничной еды — мы выбрали 7 блюд, которые изменились.

Белорусский Рокфор вместо итальянской Горгонзолы

Это необычная вегетарианская пицца со сливочным соусом, сыром с плесенью и сладкой грушей. Раньше для ее приготовления использовали сладковатую итальянскую Горгонзолу, но теперь ее заменили на сыр Рокфор из Беларуси — он делается из козьего молока и обладает мягким вкусом и приятным голубым оттенком.

Пицца с грушей и сыром с плесенью, 380 рублей в МЯСО OR FISH

Российский мраморный стейк вместо иностранного

В Brazeiro говорят, что «мясо — не роскошь». Поэтому когда иностранные ингредиенты стали дорожать, в чурраско-баре проявили находчивость: экзотические крупы вроде кус-куса или булгура теперь привозят из Карелии, а помимо классических стейков предлагают альтернативные — диафрагму или ребра. Это мясо требует большего мастерства в приготовлении, но стоит того, чтобы с ним работать — оно более доступно в цене.

Стейк Мачете, 390 рублей в Brazeiro

Вкусные белорусские сыры вместо итальянских

В сырную тарелку входят 5 видов сыров: запеченная Рикотта (её готовят со свежим тимьяном, цедрой апельсина и медом целый час при температуре 100 градусов), сыр с плесенью, Маасдам, копченый Сулугуни и пармезан. Блюдо подается с орехами, медом и виноградом. Все сыры из Белоруссии, кроме Сулугуни — он российского производства.

Сырная тарелка, 850 рублей в O'Hara

Ризотто из овсяной крупы вместо специального итальянского риса

Необычная вариация на тему ризотто — вместо специального итальянского риса для блюда используют овсяную крупу. На сковороде обжаривают репчатый лук, добавляют к нему крупу и понемногу вливают овощной бульон. Жидкость выпаривается, а в почти готовое блюдо добавляют пюре из запеченной тыквы, ломтики копченой курицы, натертый твердый сыр и петрушку.

Бунго Бэггинс Lunch, 220 рублей в «У Бильбо»

Домашние тальятелле вместо привезенных из Италии

Тальятелле для этой пасты не привозят из-за границы, а готовят вручную по классической рецептуре из муки, соли, яиц и оливкового масла. Соус делают из томатов в собственном соку, сливок и тигровых креветок, которые обжаривают с чесноком на оливковом масле. Пасту подают с тертым сыром и базиликом.

Паста с креветками, 350 рублей в Milano Ricci

Сыр с плесенью из России вместо классического Дор-Блю

Для блюда мягкую свиную вырезку фаршируют сыром с плесенью (раньше это был Дор-Блю, сейчас его заменили на сыр российского производства) и заворачивают в бекон. Готовое мясо подают с гарниром из помидоров, лука, печеного картофеля и розмарина.

Свиные медальоны с сыром, 410 рублей в MesTo

Российский пармезан вместо итальянского

Для классического тартара из говядины в гастробаре JUST используют свежую говяжью вырезку, которую заправляют оливковым маслом. Но главное — соус, его готовят из сливок и твердого сыра. Изначально это был традиционный итальянский пармезан, который позже пришлось заменить на сыр российского производства. Его качество оказалось хуже, поэтому JUST постоянно в поиске хорошего сыра.

Тартар, JUST

Фотографии: Никита Шишлов, Алексей Ликутов, Александр Пятилетов

Благодарим заведения за помощь в подготовке материала. Редакция открыта к сотрудничеству с новыми кафе и ресторанами. По всем вопросам можно написать на info@downtown.ru

Поделиться: