И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намЛетом о каком-нибудь горячем борще или остром том-яме даже думать тяжело — на помощь приходят холодные супы. От них не становится мучительно жарко, а еще они не менее вкусные — редакция Downtown.ru выбрала 9 отличных холодных супов в заведениях города.
![]() |
Классический свекольникХолодный свекольник в JUST входит в меню бизнес-ланчей. Его основа — бульон, мацони и кефир. Ребята долго искали нужные пропорции, чтобы получить интересный и некислый вкус. Пикантность летнему супу придает свекла, а свежесть — огурец. 250 рублей за бизнес-ланч в JUST |
![]() |
Огуречный суп с авокадоВ Ohara от жары спасают легким огуречным супом с авокадо. Для него кефир взбивают с очищенным огурцом, авокадо, листиками мяты, специями и освежающим соком лайма. Подают с цедрой лайма, кресс-салатом и заправкой из оливкового масла. 280 рублей в O'Hara |
![]() |
Холодный свекольник и чалопВ «Бахоре» готовят отличный холодный свекольник — его варят на густом говяжьем бульоне с мелко нарезнанной свеклой, горчицей и хреном. Обязательно добавляют уксус — чтобы сохранить правильный красный цвет. Свекольник подают с нарезанной соломкой говядиной, свежим огурцом, отварным яйцом и сметаной. Кроме свекольника, в «Бахоре» есть холодный чалоп — мясная окрошка, заправленная катыком (это кисломолочный напиток, похожий на кефир). 190 рублей в «Бахор» |
![]() |
Традиционная окрошка на квасеТрадиционная окрошка в «У Бильбо» — летняя классика жанра. Ее готовят на квасе с добавлением отварной телятины и сметаны. Подают с обжаренным на сливочном масле картофелем и бородинским хлебом. 165 рублей в «У Бильбо» |
![]() |
Андалузский гаспачоВ «Москве» готовят холодный андалузский гаспачо с миксом из овощей, маринованной в травах креветкой и хрустящими гренками из чиабатты. Отличительная особенность супа — маринад для овощей на основе уксуса Херес. Когда овощи готовы, их взбивают в специальном термомиксере — благодаря этому суп становится однородной кремовой консистенции. Подают блюдо тоже оригинально: официант при госте сервирует тарелку с гаспачо — по отдельности выносит сам суп в блендере со льдом и тарелку, в которой выложены свежие овощи и креветки. 320 рублей в «Москва» |
![]() |
Гаспачо с латиноамериканским характеромДля классического летнего гаспачо в Brazeiro бланшируют свежие томаты и красный болгарский перец. К ним добавляют перец чили и соус Табаско для остроты. В качестве заправки используют оливковое масло и черный перец — для особого латиноамериканского характера. 190 рублей в Brazeiro |
![]() |
Окрошка по рецепту из ХарьковаВ «Пушке» холодную окрошку готовят на курином бульоне и добавляют к нему обжаренные на гриле картофельные дольки. Этот рецепт ребята привезли из Харькова — раньше они часто ездили туда за гастрономическими впечатлениями. Кроме окрошки в «Пушке» радуют классическим испанским гаспачо — томаты и зелень для него парни сами выбирают на местных рынках. 150 рублей в «Пушке» |
![]() |
Летняя окрошка со сметанойВ «Дикой утке» классический набор для окрошки — огурец, редиска, вареный картофель, зелень, яйцо, горчица, хрен и, конечно, квас со сметаной. Плюс мясная составляющая — вкусная запеченая курица. 120 рублей в «Дикой утке» |
![]() |
Окрошка из СССРКакой The Covok без окрошки? Ее готовят классически — с отварным яйцом, картошкой, мясом и огурцом. Все это нарезают кубиками и заливают квасом, а сверху традиционно кладут сметану — красота. 170 рублей в The Covok |
Благодарим заведения за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии. Редакция открыта к сотрудничеству с новыми кафе и ресторанами. По всем вопросам можно написать на info@downtown.ru