Еда

Новое место: Пельмень-бар «Олень» с цветными пельменями и вегетарианским меню

9892
Автор:
Настя Алесковская
20 сентября 2016 09:00
18+
Новое место: Пельмень-бар «Олень» с цветными пельменями и вегетарианским меню
Новый ресторан с пельменями, вегетарианскими салатами и новыми супами каждый день.

Гастрономическая мода иногда поворачивает в необычном направлении. Сегодня на смену бургерам приходит домашняя еда из детства. Новый тренд — пельмени. На Комиссаржевской, 8 открылся пельмень-бар «Олень»: там кормят цветными пельменями и уделяют особенное внимание ингредиентам.

Воронежский Олень появился в социальных сетях еще в мае. Странный персонаж ходил по ресторанам и посещал все важные городские события. Легенда гласит, что он вышел из леса, нашел телефон, завел аккаунт в инстаграме и начал осваивать город. После того, как олень поел почти во всех популярных заведениях, он понял, что городу чего-то не хватает и решил открыть свое — пельмень-бар.

Создатели «Оленя» — Леонид Годник и Никита Бондаренко. Они придумали и развернули рекламную кампанию вокруг человека в маске оленя. Ход сработал: про новый пельмень-бар заговорили задолго до того, как он открылся. У ребят с детства особые отношения с пельменями — на дни рождения мама готовила Лёне большой стол, где главным блюдом были пельмени. Среди них обязательно был один счастливый с орехом, за него всегда была борьба. Московский тренд на домашнюю еду сразу пришелся парням по душе. Прежде чем сделать свой пельмень-бар, ребята несколько раз ездили в Москву и консультировались со столичными коллегами по цеху — много пробовали, изучали меню московских пельменных и выбирали то, что нравилось больше всего.

С помещением определились почти сразу — было решено искать место только на Комиссаржевской, в модном центре города. В новом пространстве сделали классический лофт, а на потолке оставили родную лепнину. Художник Юля Тураева помогла с оформлением — например, на белой стене появился нарисованный ею олень. В подвале под новым местом нашлась старая раковина советских времен, ее поставили в туалете, а сверху установили аквариум — чтобы было веселее. Почти всю мебель проектировали и собирали сами — так появились тяжелые деревянные стулья и люстры из офисных урн и подставок под ручки и карандаши.

Душа ресторана — меню, которое долго прорабатывали и составляли. Шеф-повар «Оленя» Михаил Сорокин устраивал дома дегустации для друзей, где готовил несколько вариантов пельменей с разными начинками. Потом всей командой выбирали лучшие сочетания — они и попали в меню. Пока пельмень-бар работает в техническом режиме и на все меню действует скидка 15% по флаерам.

Сейчас в «Олене» 9 видов пельменей — можно поесть, например, классические из мраморной говядины и фермерской свинины (12 штук стоят 220 рублей), розовые с красной и белой рыбой (220 рублей), зеленые со шпинатом и сыром (280 рублей), желтые с курицей (220 рублей), вареники с овощными и фруктовыми начинками. Все это готовят вручную на открытой кухне и только из натуральных ингредиентов — говорят, что исповедуют гуманистический подход к еде. Все пельмени подают с соусами на выбор: классической сметаной, ароматным соусом сметана-песто или айоли и барбекю.

Кроме пельменей в ресторане действует несложное, но полноценное меню. Интересно — все блюда, кроме пельменей, не содержат мяса. Например, супы дня в «Олене» — марокканский из чечевицы, нута и томатов, крем-суп из тыквы или рассольник с грибами шиитаке. С салатами все еще проще — в меню только постные блюда вроде винегрета (120 рублей), коул-слоу (120 рублей) и традиционного салата из огурцов (120 рублей). На десерт пока можно взять только Наполеон (130 рублей) или тыквенный пирог (100 рублей), но в ближайшее время список сладкого обещали расширить.

Расширение коснется и основного меню — в будущем «Олень» добавит новые виды пельменей, будет разрабатывать сезонные новинки и предложит детское меню. Кроме того, в пельмень-баре совсем скоро обещают проводить бранчи, мастер-классы и детские праздники. Будет и еще кое-что — «Олень» устроит закрытые вечеринки для друзей. Специально для этого выпустят клубные карты, а кому их отдать, решит Воронежский Олень. Так что лучше держаться к рогатому поближе.

Фотографии: Алексей Ликутов

Поделиться: