Еда

Успеть за 10 минут: 7 быстрых и вкусных завтраков, которые можно приготовить дома

Успеть за 10 минут: 7 быстрых и вкусных завтраков, которые можно приготовить дома
Гранола, тосты и черничная кесадилья для быстрого утра.

Даже в самый напряженный и сложный день, когда только проснулись, а через час уже надо быть работе, про завтрак все равно нельзя забывать. Чтобы не ходить целый день как самый уставший зомби из «Ходячих мертвецов», достаточно съесть что-то простое, быстрое и обязательно вкусное — для настроения. Редакция Downtown.ru с помощью шеф-повара ресторана JUST. Bar&Kitchen Алексея Чернова выбрала 7 быстрых и роскошных завтраков, которые можно приготовить самому — по одному на каждый день недели.

 

 Алексей Чернов

Шеф-повар Just Bar&Kitchen

Cкрэмбл с сыром

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

3 яйца
30 граммов молока или сливок
Сливочное масло для жарки
Сыр и специи по вкусу

Скрэмбл очень быстро готовится и идеально подходит для торопливого завтрака, за ним не нужно следить как, например, за яичницей. По сути это омлет, только быстрее — как только яйца схватились, все уже готово.

Яйца нужно взбить с солью и перцем, получается омлетная масса — ее выливаем на сковордку и просто помешиваем до готовности. Это даже проще омлета — не надо ждать, пока он пропечется сверху и снизу. Cыр нужно потереть и добавить сверху на готовый скрэмбл. Подойдет любой, который остался в холодильнике (главное — без плесени). Скрэмбл можно готовить с чем угодно: помидоры, лук, грибы, нужно просто сначала обжарить их, а потом залить омлетной массой.

Французские тосты с яблочным джемом

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

100 миллилитров молока
1 яйцо
20 граммов сахара
Половина батона
Джем по вкусу

Во Франции тостами завтракают почти так же часто, как круассанами. Получается очень вкусно, углеводно и относительно полезно — такое блюдо даст много энергии на весь следующий день.

Для тостов подойдет любой белый багет. Хотя первоначально такие тосты делают из черствого хлеба, но это гораздо дольше — придется дать им пропитаться минимум 20 минут, а нам нужен быстрый завтрак. Взбиваем молоко, яйцо и сахар до однородной массы, туда же можно добавить корицу — она даст пряность. Хлеб нарезаем ломтиками толщиной примерно 1,5 сантиметра (тоньше нельзя — быстро сгорит и превратится в сухарь). Кусочки хлеба обмакиваем с двух сторон и обжариваем на сливочном масле до золотистой корочки. Сверху готовых тостов выкладываем джем — его можно купить, а можно приготовить самому с вечера. Это не очень сложно, а домашнее всегда вкуснее, и ты можешь знать наверняка, из чего приготовлена твоя еда. Джем можно сделать за 5 минут — очищенные яблоки нарезать кубиками, на сковородку высыпать сахар и выложить немного сливочного масла. Как только сахар начнет карамелизироваться, можно закинуть нарезанные яблоки и добавить воды. Остается только протушить до однородной массы, пока яблоки не станут мягкими.

Гранола

Время приготовления: 3 минуты, если есть заготовка

Ингредиенты:

100 граммов сахара
100 граммов меда
400 граммов смеси из овсянки, любых орехов, изюма
Классический йогурт по вкусу

Гранола очень полезна — ничего лишнего, только йогурт и злаки. В нее можно добавить все что угодно: мюсли, хлопья, орехи, семечки — все это максимально полезно и зарядит энергией. Гранола готовится намного быстрее чем каша, это ее плюс.

Бонус — можно сделать заготовку смеси на будущее, она будет долго храниться в банке и ее хватит на кучу быстрых завтраков. Нужно смешать овсянку с любыми орехами (большие грецкие лучше немного порубить), семечками, изюмом, хлопьями, в смесь добавить сахар и мед, перемешать и выложить на противень. Запекать все это дело нужно 15 минут при температуре в 160 градусов, но не забывайте постоянно помешивать, иначе подгорит. Когда гранола готова, нужно дать ей остыть, переложить в банку и есть ее когда захочется. К ней подойдет йогурт, сметана или густой кефир, в него нужно закинуть гранолу и перемешать.

Здоровая каша


Время приготовления: 7 минут

Ингредиенты:

200 граммов молока
80 граммов рубленой гранолы
20 граммов джема
Сливочное масло, мед и свежие ягоды по вкусу

Все едят кашу на завтрак и все привыкли к тому, что это классическая утренняя еда. Но чтобы она была вкусной и не вызывала ассоциаций с липкостью и комками, нужны манипуляции. Этот вариант овсянки отличается от привычного — она правда очень вкусная и фиолетовая.

Гранолу нужно перемолоть в кофемолке, во вскипевшее молоко засыпать ее и добавить черничный джем. Сахар не нужен — гранола и джем уже достаточно сладкие. Из-за того, что все ингредиенты перемолоты до состояния пудры, эта каша варится в 3-4 раза быстрее, чем обычная овсянка — нужно просто помешать до загустения.

Джем для каши подойдет любой, но именно черничный даст красивый яркий фиолетовый цвет. Если худеете, то джем можно заменить на свежие ягоды — получится низкокалорийно и не так сладко.

Быстрые тосты с тунцом

Время приготовления: 7 минут

Ингредиенты: 

Полбанки консервированного тунца
1 яйцо
Салатные листья
Половина стебля сельдерея
Несколько тостов
2 столовые ложки майонеза

Тосты — классический завтрак, но конкретно эти еще и сытные и с необычной начинкой. Плюс все ингредиенты быстро перевариваются — поджаренные тосты усваиваются лучше, чем свежий хлеб, не будет никакой тяжести в течение дня.

Этот завтрак и так готовится очень быстро, но если подготовить все с вечера, то время приготовления сократится до 3 минут. Нужно просто покрошить тунец, порезать сельдерей и вареное яйцо, заправить все это майонезом и перемешать.  Утром останется только поджарить тосты, выложить на них готовую смесь и добавить лист салата.

Для тостов идеально подойдет тунец в собственном соку. А чтобы отварить идеальное яйцо с желтым, а не синим желтком, нужно в кипящую воду аккуратно закинуть яйца и варить ровно 9 минут — получится то, что надо.

Легкий салат с яйцом

Время приготоволения: 7 минут

Ингредиенты:

1 яйцо
1 средний огурец
Полпачки микс-салата
1 столовая ложка майонеза
Сыр и чеснок по вкусу

Несмотря на то, что салаты редко едят на завтрак, конкретно этот подходит для утреннего приема пищи — он легкий и углеводный, а, значит, даст энергию. Завтрак — главный прием пищи и к нему нужно подходить особенно обстоятельно, а для тех, кто следит за фигурой, салат — оптимальное начало дня.
Нужно просто все порезать и перемешать. Для блюда лучше всего подойдет салат Романо, Айсберг или простой микс-салат — все это не горчит в отличие от красных салатов, они дают горечь. В крайнем случае, можно вообще использовать самый бюджетный, но вкусный вариант — пекинскую капусту. Заправка может быть любой, можно купить даже готовый соус, но можно сделать ее и самому — это несложно. В майонез нужно просто добавить немного перца, лимонного сока, чеснока и твердого сыра.

Черничная кесадилья

Время приготовления: 7 минут

Ингредиенты:

1 тортилья
200 граммов протертого творога или крем-сыра
70 граммов черники
40 граммов сахара

Кесадилью трудно представить десертом или даже завтраком, но эта черничная — точно то, что нужно для утра. Идеальный завтрак из лепешки, творога и ягод — сбалансировано, сытно и очень вкусно.

В творог или крем-сыр нужно добавить ягоды смородины или черники, немного сахара или сахарной пудры, чтобы подсластить — не все любят кислое. Все это нужно выложить на одну половину лепешки, накрыть второй и обжарить на среднем огне с добавлением сливочного масла по 1-2 минуты с каждой стороны. В качестве лепешки подойдет обычный круглый лаваш или тортилья, если есть время — можно сделать домашнюю самому. А если хочется, вместо черники можно использовать джем — получится однородная масса.

Фотографии: Михаил Солодин

Настя Алесковская
14 ноября, 07:04

Поделиться: