Еда

7 быстрых и полезных ланчей, которые помогут дожить до конца рабочего дня

7 быстрых и полезных ланчей, которые помогут дожить до конца рабочего дня
Аргентинский салат, кус-кус с говядиной и еще 5 вкусных ланчей, которые легко приготовить самому.

Ланч — залог продуктивности и хорошего настроения. Голодный офисный работник — опасный человек, поэтому нужно помнить о полноценном обеде. Правда, времени приготовить его может быть критически мало, но мы предусмотрели и это. Редакция Downtown.ru вместе с шеф-поваром ресторана Just Bar&Kitchen предлагает приготовить 7 быстрых и полезных ланчей, которые помогут дожить до конца рабочего дня без потерь. Выделите на них 10 минут утром и чувствуйте себя человеком целый рабочий день.

Алексей Чернов

Шеф-повар Just Bar&Kitchen

Курица-Мохито


Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:


Одна средняя куриная грудка
200 граммов брокколи
10 граммов мяты
Половина лайма
Чайная ложка сахара
Специи

Курица идеальна для обеда — она диетическая, питательная и не очень тяжелая. К тому же, готовится быстрее, чем говядина и стоит дешевле. А курица Мохито — это еще и интересно.

Маринад очень простой — сок лайма, сахар и мята. Если заранее знаете, что завтра на обед хотите такую курицу, то можно оставить ее на ночь в маринаде. Если вспомнили об этом только с утра — не проблема. Нужно просто подрезать грудку с середины и раскрыть ее — она будет тоньше, быстрее промаринуется и пропечется, а за счет маринада станет сочной. Лайм можно заменить лимоном, а в маринад добавить аргентинский соус Чимичурри — там зелень, специи, уксус и растительное масло. Замаринованную курицу нужно просто обжарить с двух сторон, а брокколи отварить — времени нужно мало, но получится очень вкусно.

Лапша-вок


Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:


50 граммов говядины или курицы
20 граммов лука

20 граммов перца
20 граммов брокколи
20 граммов моркови
70 граммов лапши Удон
Чеснок, специи и соус Терияки по вкусу

Вок готовить быстро и просто. Основная сложность — нарезка всего на свете, но это приходит с опытом. Плюсы этого блюда в том, что все ингредиенты можно купить в ближайшем супермаркете, а использовать для приготовления вока можно абсолютно любые овощи. Всех ингредиентов нужно порезать совсем понемногу — разные овощи вместе итак дадут большой объем порции.
 
Овощи вместе с мясом нужно очень быстро обжарить на растительном масле (идеально — на кунжутном). После сразу добавить лапшу и соус Терияки, пару раз помешать — готово. А если нарезать овощи с вечера, то приготовление ланча займет всего несколько минут.

Медальоны из говядины


Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

70 граммов говядины
3 столовые ложки консервированной кукурузы

1 большой болгарский перец
Половина луковица
Соль, перец

Если считаете, что готовить мясо слишком долго — напрасно. Тонкие слайсы говядины можно легко обжарить за несколько минут. Есть мясо лучше всего в середине дня, а сочетать его надо не с картофелем по привычке, а с овощами и крупами — так легче усвоится.
 
Для блюда нужен не просто перец, а пепероната — это смесь запеченого перца с луком и специями. Приготовить ее просто: перец нужно запечь заранее, очистить, нарезать, а после просто прогреть с нарезанным луком. Для блюда говядину нужно нарезать кусочками толщиной примерно 0,7 миллиметров и быстро обжарить на сковороде. К почти готовому мясу надо добавить пеперонату и консервированую кукурузу — когда все станет горячим, можно снимать с плиты.
 
Есть лайфхак, как быстро почистить перец. Его нужно поставить в духовку, разогретую до максимальной температуры, и запечь до черноты шкурки. После горячий перец кладут в целлофановый пакет, который быстро завязывают. Создается парниковый эффект, кожица быстро слезает и чистить такой перец — одно удовольствие.

Кус-кус по-мароккански с говядиной


Время приготовления: 10-15 минут

Ингредиенты:


50 граммов кус-куса
100 граммов мяса

Специи

Крупа и мясо — идеальное обеденное сочетание. Кус-кус вообще лучшая крупа для быстрого обеда — ее даже варить не нужно.

А вот говядину лучше запечь с вечера или взять кусочек, оставшийся с ужина. Бонус — никаких соусов готовить не нужно, правильно запеченое мясо и так сочное.

В кус-кус нужно добавить соль и специи и залить его кипятком на 5 минут. Главное — выбирать мелкий кус-кус — крупный похож на перловку и нравится не всем, к тому же его дольше заваривать. Пока крупа готовится, надо быстро разогреть мясо на сковороде. Если готовой говядины нет, можно обжарить тонкие слайсы сырого мяса — это займет очень мало времени.

Баклажаны в кисло-сладком соусе


Время приготовления: 5-7 минут

Ингредиенты:


1 горсть микс-салата
1 баклажан
Специи
Сыр Тофу, соль, оливковое масло по вкусу

Овощи подходят для ланча, потому что быстро усваиваются и дают энергию — можно почти безболезненно дожить до конца рабочего дня. К тому же, это блюдо смогут есть вегетарианцы и даже веганы.

Готовить очень быстро и просто — баклажаны надо нарезать кубиками и обжарить на растительном масле со специями. После прямо в сковороду нужно добавить соус Свит чили — его можно купить в магазине, это классический тайский кисло-сладкий соус.

Готовые баклажаны нужно смешать с кубиками сыра Тофу и листьями салата. Беспроигрышный вариант — микс-салат, но еще подойдет любой не горький салат вроде Романо, Айсберга или пекинской капусты.

Запеченая свекла

Время приготовления: 10 минут, если есть отварная свекла

Ингредиенты:

1 большая отварная свекла
30 граммов брынзы или крем-сыра

Половина огурца
Оливковое масло, соль, специи, зернистая горчица и крем-бальзамик по вкусу

И снова овощи и абсолютно вегетарианское блюдо, а значит хорошее самочувствие и энергия на полдня вперед.

Свеклу желательно сварить заранее, но есть способ сделать это максимально быстро. Ее нужно довести до кипения и варить 20 минут, а после сразу закинуть в лед и продержать свеклу в нем еще столько же — она будет готова.

Отварную свеклу и свежий огурец нужно порезать кубиками, добавить туда крем-сыр и специи и заправить бальзамиком, оливковым маслом и зернистой горчицей.

Аргентинский салат

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

70 граммов говядины
2 столовые ложки кукурузы

Половина огурца
Половина помидора
Половина болгарского перца
1 картофелина
Зеленый лук
Соус айоли или крем-сыр, соль, специи

В Аргентине по оригинальному рецепту этот салат заправляют лимонным соком с оливковым маслом. Но у нас скоро зима и нужно что-то более питательное. Салат получается вкусным и сытным, а главное — его можно приготовить за считанные минуты.
 
Говядину, перец, кукурузу и картофель (лучше отварной, но сырой тоже обжарится быстро) нужно нарезать тонкими ломтиками — так все быстрее пропечется — и обжарить на растительном масле до готовности. После — отдельно нарезать помидор и огурец, добавить к ним обжаренные овощи и мясо. Когда все немного остынет, нужно заправить салат соусом Айоли (он даст остроту и приятный аромат чеснока) или крем-сыром — с ним получится более сытно и нежно. Готовый салат нужно посыпать мелко рубленым зеленым луком — выйдет идеальный ланч, где есть и овощи, и мясо, и приятная ароматная заправка.

Фотографии: Михаил Солодин

Настя Алесковская
30 ноября, 07:00

Поделиться: