И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намЛанч — залог продуктивности и хорошего настроения. Голодный офисный работник — опасный человек, поэтому нужно помнить о полноценном обеде. Правда, времени приготовить его может быть критически мало, но мы предусмотрели и это. Редакция Downtown.ru вместе с шеф-поваром ресторана Just Bar&Kitchen предлагает приготовить 7 быстрых и полезных ланчей, которые помогут дожить до конца рабочего дня без потерь. Выделите на них 10 минут утром и чувствуйте себя человеком целый рабочий день.
![]() |
Алексей ЧерновШеф-повар Just Bar&Kitchen |
Время приготовления: 15 минут
Одна средняя куриная грудка
200 граммов брокколи
10 граммов мяты
Половина лайма
Чайная ложка сахара
Специи
Курица идеальна для обеда — она диетическая, питательная и не очень тяжелая. К тому же, готовится быстрее, чем говядина и стоит дешевле. А курица Мохито — это еще и интересно.
Маринад очень простой — сок лайма, сахар и мята. Если заранее знаете, что завтра на обед хотите такую курицу, то можно оставить ее на ночь в маринаде. Если вспомнили об этом только с утра — не проблема. Нужно просто подрезать грудку с середины и раскрыть ее — она будет тоньше, быстрее промаринуется и пропечется, а за счет маринада станет сочной. Лайм можно заменить лимоном, а в маринад добавить аргентинский соус Чимичурри — там зелень, специи, уксус и растительное масло. Замаринованную курицу нужно просто обжарить с двух сторон, а брокколи отварить — времени нужно мало, но получится очень вкусно.
Время приготовления: 15 минут
50 граммов говядины или курицы
20 граммов лука
20 граммов перца
20 граммов брокколи
20 граммов моркови
70 граммов лапши Удон
Чеснок, специи и соус Терияки по вкусу
Время приготовления: 15 минут
70 граммов говядины
3 столовые ложки консервированной кукурузы
1 большой болгарский перец
Половина луковица
Соль, перец
Время приготовления: 10-15 минут
50 граммов кус-куса
100 граммов мяса
Специи
А вот говядину лучше запечь с вечера или взять кусочек, оставшийся с ужина. Бонус — никаких соусов готовить не нужно, правильно запеченое мясо и так сочное.
В кус-кус нужно добавить соль и специи и залить его кипятком на 5 минут. Главное — выбирать мелкий кус-кус — крупный похож на перловку и нравится не всем, к тому же его дольше заваривать. Пока крупа готовится, надо быстро разогреть мясо на сковороде. Если готовой говядины нет, можно обжарить тонкие слайсы сырого мяса — это займет очень мало времени.
Время приготовления: 5-7 минут
1 горсть микс-салата
1 баклажан
Специи
Сыр Тофу, соль, оливковое масло по вкусу
Готовить очень быстро и просто — баклажаны надо нарезать кубиками и обжарить на растительном масле со специями. После прямо в сковороду нужно добавить соус Свит чили — его можно купить в магазине, это классический тайский кисло-сладкий соус.
Готовые баклажаны нужно смешать с кубиками сыра Тофу и листьями салата. Беспроигрышный вариант — микс-салат, но еще подойдет любой не горький салат вроде Романо, Айсберга или пекинской капусты.
Время приготовления: 10 минут, если есть отварная свекла
1 большая отварная свекла
30 граммов брынзы или крем-сыра
Половина огурца
Оливковое масло, соль, специи, зернистая горчица и крем-бальзамик по вкусу
Свеклу желательно сварить заранее, но есть способ сделать это максимально быстро. Ее нужно довести до кипения и варить 20 минут, а после сразу закинуть в лед и продержать свеклу в нем еще столько же — она будет готова.
Отварную свеклу и свежий огурец нужно порезать кубиками, добавить туда крем-сыр и специи и заправить бальзамиком, оливковым маслом и зернистой горчицей.
Время приготовления: 10 минут
70 граммов говядины
2 столовые ложки кукурузы
Половина огурца
Половина помидора
Половина болгарского перца
1 картофелина
Зеленый лук
Соус айоли или крем-сыр, соль, специи
Фотографии: Михаил Солодин