Еда

Маринады. 8 альтернативных рецептов от шеф-поваров Воронежа

Маринады. 8 альтернативных рецептов от шеф-поваров Воронежа
Темное пиво, йогурт, киви и еще несколько необычных ингредиентов, которые сделают мясо на гриле идеальным.

На улице становится совсем тепло, а значит, самое время отправиться с друзьями и близкими за город и устроить пикник с грилем. Чтобы мясо на углях получилось действительно сочным и вкусным, нужно выбрать правильный маринад. Если уксус, минеральная вода и майонез уже надоели, то есть и другие варианты — редакция Downtown.ru поговорила с шефами местных ресторанов и выяснила, в чем мариновать мясо, чтобы было вкусно и оригинально.

Кирилл Болдырев

Су-шеф ресторана O’Hara

Прежде чем жарить, мясо нужно выдержать в маринаде: минимум 2-4 часа для красного мяса, 1 час для птицы и 45 минут для рыбы. Чем жестче мясо, тем дольше его нужно выдерживать. Для говядины, баранины и свинины используйте более насыщенные яркие маринады, для птицы и рыбы — более деликатные. Если мясо сочное (как, например, мраморная говядина), можно обойтись совсем без маринада или замариновать на короткое время для придания аромата.

Не добавляйте слишком много маринада — мясо даст сок и получится слишком жидкая консистенция.

Лучше мариновать в керамической или эмалированной посуде. Не используйте алюминий.

Отличными добавками к маринадам являются соки киви, граната и ананаса. Ананас идеально подойдет к птице, а сок граната дополнит баранину и свинину. Кислоты, содержащиеся в этих фруктах делают мясо нежным и сочным. Это хорошая альтернатива обычному столовому уксусу, который может сыграть злую шутку и сделать мясо сухим и жестким.

Карамельный маринад

Для чего: птица, свинина и ребрышки

Время приготовления: 20 минут + время для остывания

Ингредиенты на 1 килограмм мяса:

Коричневый сахар — 150 г
Соевый соус — 80 мл
Белый винный или рисовый уксус — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Острый кайенский перец — по желанию

Растопите в сотейнике сахар, снимите с огня, добавьте уксус, соевый соус и перцы. Перемешайте и дайте остыть. Обязательно оставьте немного маринада и смазывайте мясо за несколько минут до готовности для создания вкусной корочки.

Американский универсальный маринад

Для чего: свинина, ребрышки, баранина, говядина, курица

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты на 1 килограмм мяса:

Классический кетчуп — 120 г
Бальзамический уксус — 80 мл
Виски — 50 мл (примерно 3 столовые ложки)
Красный лук — 1 шт.
Соль и перец — по вкусу
Паприка — по желанию

Очень мелко порубите луковицу и смешайте все ингредиенты — маринад готов. У него получается очень необычный вкус — сочетание виски, кетчупа и бальзамического уксуса точно понравится на открытом воздухе.

Йогуртовый маринад


Для чего: птица

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты на 1 килограмм мяса:

Натуральный нежирный йогурт — 150 г
Лимон или лайм — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка и кинза — по вкусу
Оливковое масло — по вкусу
Соль и перец — по вкусу
Кумин и паприка — по желанию

Этот маринад сделает мясо птицы сочным и придаст ему мягкий нежный вкус. Смешайте сок одного лимона, оливковое масло и мелко нарезанную зелень, выдавите чеснок через пресс. Добавьте йогурт, специи и соль и всё перемешайте. Оставшийся маринад можно подавать в качестве соуса к жареной птице.

Алексей Чернов

Шеф-повар ресторана Just Bar&Kitchen

Выбирайте свежее мясо без сухой корочки — заветренный кусок маринад не спасет. Если решите жарить говядину, то проверьте ее на ощупь. Мясо должно быть упругим и возвращаться в исходную форму, если надавить на него пальцем.

Киви-маринад

Для чего: свинина

Время приготовления: 3-5 минут

Ингредиенты на 1 килограмм мяса:

Киви — 3 штуки
Оливковое масло — 50 мл
Соль и перец — по вкусу

Этот маринад позволит подготовить мясо в течение 30-40 минут. Особенно он подойдет для свиной шеи. В киви содержатся белковые ферменты, которые способствуют размягчению мяса: они сходны по действию с теми, что есть в желудке у человека. Если нет времени на маринад, то это очень быстрый вариант — можно успеть незадолго до начала приготовления мяса.

Очистите киви от кожуры, произвольно нарежьте, смешайте со всеми ингредиентами и немного помните.

Маринад чили-паприка


Для чего: для всего

Время приготовления: 10-15 минут

Ингредиенты на 1 килограмм мяса:

Растительное масло — 150 мл
Соевый соус — 100 мл
Чеснок — 15-20 г
Имбирь — по вкусу
Чили перец — по вкусу
Паприка сухая молотая — по вкусу
Розмарин — по вкусу

Этот маринад придаёт мясу пикантность и подчёркивает его вкус. Особенно он понравится тем, кто любит восточную кухню. Маринад отдаёт свой особенный привкус мясу — в меру острый, в меру соленый. А еще получается очень аппетитная корочка.

Все ингредиенты нужно смешать, пробить в блендере до однородной массы, а после залить мясо готовым маринадом и оставить на 2-4 часа.

Маринад из тёмного пива с имбирём и кинзой


Для чего: красное мясо

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты на 1 килограмм мяса:

Темное пиво — 0,5 л
Имбирь — по вкусу
Чеснок — по вкусу
Кинза — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец чёрный — по вкусу

Это несложный, но очень интересный маринад. Засчёт азота, который содержится в пиве, волокна мяса становятся более мягкими, а имбирь и чеснок придают ему особенный вкус.

Нарежьте кинзу, имбирь и чеснок, смешайте с пивом и солью и залейте мясо готовым маринадом.

Александр Коломенский

Шеф-повар гастропаба BEER STORY

Чем больше времени мясо проведёт в маринаде, тем нежнее и вкуснее оно получится. Именно поэтому рекомендуемое время приготовления всех маринадов 12-14 часов. Большинство из них не только помогают улучшить вкус и сделать мясо мягким, но и являются природными консервантами — это очень важно в летний период. Секрет — при мариновании любое мясо лучше выкладывать в один слой. Это позволит соли осесть и равномерно пропитать мясо.


Имбирно-чесночный маринад


Для чего: свинина

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты на 1 килограмм мяса:

Томатный сок — 900 мл
Чеснок — 75 г
Имбирь — 24 г
Сахар — 6 г
Черный перец — 3 г
Соль — 60 г

Перебейте все ингредиенты в блендере (кроме чеснока, его необходимо натереть на терке) и равномерно смешайте с мясом. Этот маринад сделает мясо очень ароматным и нежным. Он отлично подойдет для свинины и свиных ребрышек.

Маринад с оливковым маслом и ягодами можжевельника


Для чего: говядина

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты на 1 килограмм мяса:

Оливковое масло — 250 мл
Ягоды можжевельника — 20 г
Перец чили — 5 г
Перец — 3 г
Лавровый лист — по вкусу
Соль — 20 г

Качественное оливковое масло способно даже шашлык из жесткой говядины сделать максимально нежным и тающим во рту. Все ингредиенты нужно измельчить в блендере и равномерно смешать с мясом. Сверху присыпьте ягодами можжевельника для придания мясу тонкого ягодного аромата.

Фотографии: stocksnap.io, pinterest.com

6847
Настя Алесковская
29 апреля, 17:15

Поделиться: