Еда

Гастрономические новости: бургер с водорослями, чайный гриб, ризотто из папоротника и не только

Гастрономические новости: бургер с водорослями, чайный гриб, ризотто из папоротника и не только
11 ресторанов города, где подают необычные блюда.

Редакция Downtown.ru разобралась, как и с чем экспериментируют повара в заведениях города и составила гид по блюдам со странными вкусовыми сочетаниями и экзотическими ингредиентами.  

 

Бургер с соусом из копченого бекона

В пивном баре Green Hat появился бургер BBQ с двумя соусами собственного приготовления. К привычным ингредиентам — котлете из мраморной говядины, свежим помидорам и картофельной булочке добавили экспериментальный джем и домашний BBQ. Джем готовят из копченого бекона, сваренного кофе, перца чили и бальзамика. Бургер можно попробовать в Green Hat только на Проспекте Революции за 330 рублей.

 

Слоеный хачапури с мятой и тархуном 

На Плехановской, 44 открылся ресторан грузинской кухни «Марани» — в дословном переводе «винный погреб». В меню ресторана, кроме классических хачапури, есть и авторские — слоеные с мятой и тархуном. Измельченную пряную зелень смешивают с сулугуни, приглушая солоноватость сыра. Цена такого хачапури 410 рублей.

 

Десерт с мороженым из щавеля и паштет из утки с арахисовым соусом 

В меню BKWSK нет изобилия блюд, зато каждое — произведение. Идея десерта номер «33» в балансе вкусов. Первые три ингредиента испугают тех, кто следит за фигурой: халва, песочное печенье и ганаш из белого шоколада вместе кажутся сладким сумасшествием. Чтобы компенсировать приторность, десерт подают с мороженым из щавеля. Стоимость — 200 рублей.
Еще одно удивительное блюдо в BKWSK — паштет из копченой утки с арахисовым соусом и выпаренным портвейном. Кажется, придумывая его, шеф скучал по морю, ведь подают паштет на тарелке цвета гальки в форме ракушки. Закуску рекомендуют есть с опаленной хрустящей чиабаттой, запивая летними коктейлями.

 

Комбуча или чайный гриб 

Для тех, кто устал от кока-колы, сладких лимонадов и даже детокс-коктейлей в Sugar Bakershop появилась комбуча. Он же незаслуженно забытый чайный гриб. Только теперь в стеклянной бутылке и с красивой этикеткой. Говорят, напиток укрепляет иммунитет, заряжает энергией. По вкусу напоминает сидр и может показаться непривычным любителям сладкой газировки. Стоит карибу комбуча 160 рублей

 

Бургер с говядиной, морепродуктами и водорослями 

Меню, в отличие от барной карты, в новом пивном баре OGNI небольшое. Но в нем нашлось место интересным блюдам. Например, в бургере Surf-n-Turf мраморную говядину объединили с морепродуктами, дополнив пикантным устричным соусом и солоновато-острыми маринованными водорослями Вакаме. Цена бургера 310 рублей.

 

Бургер с брискетом 

Для начинки Техас бургера в Техас Bar-B-Que используют брискет — мраморную говяжью грудинку, приготовленную по специальной технологии. Это делает ее мягкой и тающей. При приготовлении брискета, мясо не маринуется, только посыпается морской солью и дробленой смесью из перцев, тем самым подчеркивая вкус мяса, а не изменяя его. Затем мясо отправляется в коптильню на 14-16 часов. Готовый брискет с ароматом дыма рвут на волокна и подают на домашней булочке с салатом cole-slaw и соусом BBQ, приготовленному по оригинальному техасскому рецепту. Стоимость такого бургера — 260 рублей.

 

Стейк с ризотто из папоротника и тар-тар с чипсами из сельдерея

В ресторане The Voda обновилось меню и любителям мяса стоит попробовать, как минимум, два блюда. Первое — тар-тар из рубленной говядины, который здесь подают с тыквенным муссом, крутонами трюфе и чипсами из сельдерея. Цена тар-тара 690 рублей. Второе — альтернативный стейк-фланк с ризотто. Но вместо риса — рубленый папоротник с конфи из лука, заправленный секретным соусом на основе нескольких видов перца и лайма. Этот стейк лучше заказывать прожарки medium, и обойдется он в 720 рублей.

Тортеллини с уткой и вишней 

Тортеллини — итальянская версия наших пельменей. Несмотря на это, блюдо из DJA+GO Wine&Kitchen с пельменями имеет мало общего: нежное мясо утки конфи заворачивают в домашнюю пасту и укладывают сверху солоноватого соуса блю-чиз. После сбрызгивают кислым соусом из сочной вишни, вымоченной в коньяке. Стоят тортеллини 390 рублей.

 

Сырные конфеты 

В магазине редких сыров «Сырный сомелье» продают конфеты из бельгийского шоколада с сыром. Их делает воронежский кондитер Евгения Худякова. Самые вкусные получаются с экстра твердым швейцарским Сбринцем и сладко-острым Чеддером. Любителям сыров с голубой плесенью понравится начинка с Блюшатель, а тягучие камамбер и бри вкусны в конфетах с кедровыми орехами. Одна конфета стоит 50 рублей.

 

Зеленый гаспачо и тар-тар из айвы с мятным песто 

Если гаспачо, то красного цвета, если тар-тар, то закуска из говядины? В ресторане «Бахор» не согласны. В летнем спецпредложении гаспачо зеленый, а главные ингредиенты — тар-тар из свежих огурцов и шпинат вместо помидоров. В суп-микс добавляют винный уксус и яйцо всмятку. Попробовать гаспачо можно за 210 рублей.
На сладкое тоже тар-тар, но из айвы, припущенной на огне, и с медом. Заправлен десерт легким песто на основе мяты и украшен шариком мороженого. Стоимость десерта 190 рублей.

 

Мясные тартины

Тартин та же брускетта, только большего размера. В гастропабе Beer Story всего три вида этой закуски и подают ее с копченым мясом из собственной коптильни. Первый тартин с копченой говядиной в сочетании с пшенично-ржаным хлебом и сливочным соусом. В его основе домашний майонез и хрен. Цена — 250 рублей. 
Во втором — копченая курица и кукурузный тост. Дополняет тартин песто из зеленого базилика, пармезана и жареного кедрового ореха. Стоит он 190 рублей.
Тартин с копченой семгой тоже на кукурузном тосте. Но с острым паштетом из зеленых оливок и нежным сливочным кремом. Такая закуска обойдется в 320 рублей.



Тар-тар с мороженым

Внимание на фотографию: слева под слайсом бородинского хлеба — охлажденная мелко рубленная говяжья вырезка. Она приправлена трюфельным маслом и дижонской горчицей. А справа — лимонно-лаймовый сорбет.
Такой он, тар-тар с мороженым в JUST Bar&Kitchen.

Вегетарианский стейк и эксперименты с ингредиентными текстурами

В театральном кафе «Дикая утка» летом экспериментируют со свежими овощами. Например, к нежному куриному филе молодую морковь подают двумя способами — в виде пюре и целого овоща в продольном разрезе, приготовленного со сливочным маслом и чесноком. К гарниру из моркови добавляют шпинат и булгур. Стоит блюдо 330 рублей.
Альтернатива куриному мясу — утиная грудка. К ней тоже гарнир по сезону — пюре из кислых яблок, чтобы оттенить вкус филе, и малиновое кули. Для хруста и текстурного разнообразия используют брокколи и миндаль. Обойдется утиная грудка в 375 рублей.  
Вегетарианцам понравится стейк из цветной капусты за 175 рублей. Благодаря пангритате и оливкам, которыми его обсыпают, вкус получается сложным, а цвет ярким. Пангритата, по сути, хлебная крошка, смешанная с оливками, каперсами, петрушкой и печеными перцами с добавлением лимонной цедры и оливкого масла. Обычно пангритатой заменяют пармезан.

Благодарим заведения за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии. Редакция открыта к сотрудничеству с новыми кафе и ресторанами. По всем вопросам можно написать на food@downtown.ru.

Полина
27 июня, 09:09

Поделиться: