Еда

Новое место: кофебук Read&Eat

2623
Автор:
Полина
06 сентября 2017 09:19
16+
Новое место: кофебук Read&Eat
Много книг, кофе и хорошего винила.

На Фридриха Энгельса, 17 рядом с магазином Inspire, открылся кофебук Read&Eat. Редакция Downtown.ru отправились в новое место и выяснила у его хозяйки Насти Тютюнниковой, как и зачем она соединила книги с едой.

 

Настя Тютюнникова
Владелица Read&Eat


Кто открыл Read&Eat

Кофебук Read&Eat открыла Настя Тютюнникова, ей 22. В 2016 году она закончила журфак ВГУ и в то же время полгода работала бариста в Coffee way. Тогда в Воронеже появилось много кофеен и все друзья Насти работали в этой сфере, знали, куда вставлять холдер и что такое «питчер», отставать от них не хотелось. Настя втянулась быстро: изучила «Библию бариста», стажировалась под руководством бариста с пятилетнем стажем работы, он помог быстрее вникнуть в тему. А когда он сменил место работы на Sugar Bakeshop, Настя ушла вместе с ним. Там варила кофе еще год и поняла, что пора подниматься выше — начинать свое дело и помогать развивать кофейную историю в городе. По словам Насти, как-то она шла в магазин и подумала, что получает максимальное удовольствие от кофе и книг, значит, пора открывать кофебук. На следующий день Настя отправилась выбирать помещение и через три дня нашла его. Read&Eat обосновался на месте бара Hipster's drinks на Фридриха Энгельса, 17.

Кофебук заработал 6 августа. Перед открытием бариста, которая работает у Насти, перепутала кнопку «открыть ставни» с сигнализацией, в итоге приехала группа быстрого реагирования — первые гости в новом месте. Настя отнеслась к происшествию с юмором. Она всегда на позитиве и, смеясь, цитирует Oxxxymiron: «Я просто интроверт, убедивший себя в том, что я — экстраверт».

Где взяли деньги на проект

Насчет денег хозяйка шутит, что заработала на Binomo.com, потому что «нельзя смотреть «Игру престолов» и не знать все казино-online». Кроме шуток, со времен Coffee way Настя копила на машину (не на кофемашину, а на ту, что с рулем и двигателем) — этих денег хватило на часть проекта. Основную сумму дали родители, но с условием, что в будущем Настя вернет. Мама сказала, что дело благое, и если в молодости она этого не сделала, то Настя должна дерзать.

Как выглядит Read&Eat

План постройки и дизайн кофебука Настя придумала сама. На ремонт ушло полтора месяца. От предыдущего заведения осталась арка — ее разбили молотком, стены покрасили в «цвет морской волны с зеленцой». Позади барной стойки выложили белый кирпич — лофт с красным кирпичом надоел. Плитку оттенка коры дерева клали вместе с папой. Папа и парень Насти — Сергей, помогли хозяйке не сойти с ума во время ремонта. Мебель, стеллажи, барную стойку и столы из сосны делал знакомый мастер по-дереву. За пять дней до открытия нашли стулья, они приехали из Липецка. Книжный стеллаж сделали во всю стену, он вмещает 1300 книг. Диван как в сериале «Друзья» (только в Read&Eat он темно-бирюзового цвета) и кресла намеренно потерты, на их спинку можно откинуться и удобно разместиться с книгой. Зимой откроют «тайную комнату», там либо повесят экраны и будут показывать фильмы Вуди Аллена, либо откроют второй зал с посадочными местами. Но пока в ней склад. На барной стойке стоят печатная машинка и проигрыватель — ему 30 лет. На нем крутят пластинки The Beatles, Майкла Джексона, Элвиса, Pink Floyd, Эллы Фитцджеральд и The Rolling Stones. А машинку три года назад подарили друзья, на ней Настя печатала главы своей книги, пока неоконченной.

Что есть и читать в новом месте

Кофебук — это кофейня, совмещенная с мини-библиотекой, только книги здесь в свободном доступе. Можно читать на месте или взять книгу с собой, но с условием — взамен оставить свою. На полках и художественная литература, и научная, и книги для бизнесменов. Есть произведения на немецком, английском языках. Недавно гость обменял англоязычный роман «Гарри Поттер и Принц-полукровка» на ту же книгу, только в русском переводе.

На кухне Read&Eat Настя и ее бойфренд Сергей готовят сами. В меню легкие и полезные закуски. Пока лето, продукты покупают на рынке, а ягоды приносят друзья со своего огорода. Есть чиа-завтраки, панкейки, сырники, брускетты, сэндвичи (200-210 руб.), много блюд для вегетарианцев. Осенью Настя обещает тыкву — меню зависит от времени года. В огромной барной карте классический кофе (например, большой капучино — 180 руб., американо — 130 руб.), чаи (170-210 руб), десертные кофейные напитки (160-190 руб.), смузи (210-220 руб.), лимонады (160-180 руб.) и милкшейки. Со вкусами экспериментируют — например, в напиток «По-тайски» (190 руб.) добавляют кофе, проваренный с кардамоном, миндальное и сгущенное молоко, корицу и взбитые сливки, а в чиззи-латте — три вида сыра, розмарин и сливки. Кофейное зерно поставляют белгородские обжарщики «Калипсо». Для Read&Eat выбрали светлую обжарку с фруктово-ягодными нотками. Планируют вводить в меню альтернативный кофе.

Что еще

Read&Eat — это место для всех. Здесь проходят литературные встречи, занятия английского разговорного клуба, презентации книг. Следить за событиями Read&Eat или предложить свои можно в Instagram и ВКонтакте. Работает кофебук с 10:00 до 21:00 по будням и с 11:00 до 22:00 в выходные. Официальное открытие планируют в сентябре, тогда взять кофе с собой или позавтракать перед работой можно будет с 9:00.

Кофебук Read&Eat
Фридриха Энгельса,17
instagram.com/read__and__eat


Фотографии: Владимир Калинин