Еда

«Еда переоценена»: Истории жителей Воронежа, которые отказались от мяса

«Еда переоценена»: Истории жителей Воронежа, которые отказались от мяса
Здоровье, этика, экология и другие причины отказаться от мяса.

Вегетарианское движение в России зародилось около ста лет назад: в 1894 году открыли первую вегетарианскую столовую в Москве, а в 1901 в Санкт-Петербурге — первое вегетарианское общество. Почему сегодня люди становятся вегетарианцами и как это влияет на их жизнь и здоровье, рассказали четыре жителя Воронежа, которые не едят мясо больше пяти лет.

Дарья Малек, 22 года

С детства я обходила стороной все эти мясные лавки — не могу на сырое мясо смотреть. Если увижу, как разделывают кого-то, так могу зареветь. Хотя раньше я все ела. Потом приехала моя тетя, которая была вегетарианцем. Я начала у нее все расспрашивать, и она показала мне сайт — там было расписано, как животным больно, когда их убивают. И я подумала, чем они хуже людей. Наверное, это оказало на меня психологическое воздействие, и я перестала есть мясо и рыбу. И не ем уже лет шесть. Ломки мясной у меня не бывает. Хотя первое время, когда готовили мои любимые блюда, было непросто. Но это недолго.

Когда я не заменяла животный белок растительным, здоровье стало немного хуже. Тогда мне все говорили: давай, надо есть мясо. Я даже пробовала, но вкус стал неприятен. Сейчас, чтобы получать белок, стараюсь есть фасоль, чечевицу, но не очень часто. Витамины пью разные. Если перестать есть белок совсем, то сразу устаешь быстрее, чувствуешь себя вялым и кожа сохнет. Но без мяса легче, это прям чувствуется. Мясо — довольно тяжелая пища.

Если люди узнают, что я вегетарианец, всегда с таким удивлением переспрашивают. Будто сказала, что инопланетянин, а не что мясо не ем. Начинают перечислять: «И это, и это. Как же так! Я вот не могу жить без мяса».

Чаще всего я ем каши, рис, гречку, пшено и супы на овощном бульоне, капусту люблю в любых видах. Если на перекус, то фрукты или кефир. Во многих воронежских кафе из вегетарианских блюд только банальные — просто гарниры, типа риса, картошки, или скучные салаты. Поэтому приходится покупать одно и то же в обед. В Питере в этом плане здорово: куча вегетарианских кафе и очень все вкусное. Здесь Воронеж отстает. А в магазине много всего: есть нут, фасоль разных видов, чечевица. Но на рынке выгоднее брать.

Если люди узнают, что я вегетарианец, всегда с таким удивлением переспрашивают. Будто сказала, что инопланетянин, а не что мясо не ем. Начинают перечислять: «И это, и это. Как же так! Я вот не могу жить без мяса». Я против убийств животных, но сложно отказаться от таких простых вещей, как кожаная обувь, которая удобнее. Но шубу я бы не стала покупать. И считаю, что людям стоит не зацикливаться на себе, а уважать окружающий мир тоже. Но я не принуждаю других и не отношусь плохо к тем, кто ест мясо — считаю, что это выбор каждого.

 

Виктор Кургин, 27 лет

Еще с 2007 года я услышал, что есть мясо вредно и неестественно. Но вегетарианцем я решил стать семь лет назад — в 2010. Сейчас не ем мясо, рыбу, морепродукты, а молочные очень редко, но пока все же включаю в свой рацион. Для меня здоровье стало главной причиной отказаться от мяса, после присоединились экология и этика. Здоровье у меня и до этого было в норме, но с переходом стало еще лучше — больше энергии, меньше усталости, редко могу заболеть легкой простудой, не больше.

Я никогда не планирую свой рацион — люблю голодать по дню или по два вместо планирования. Голодание начинал практиковать вместе с вегетарианством — 36 часов без еды на воде. Года два назад открыл для себя сухое голодание.

Я никогда не планирую свой рацион — люблю голодать по дню или по два вместо планирования. Голодание начинал практиковать вместе с вегетарианством — 36 часов без еды на воде. Года два назад открыл для себя сухое голодание. На сутки и на двое ничего особого не требуется: просто не ешь и не пьешь, занимаешься обычными делами, например, на работу ходишь. Если достаточно двигаешься, то слабости не будет. Я, например, после 12-часового рабочего дня прихожу вечером домой и тренируюсь с 16-килограммовыми гантелями. И на второй день тоже. Не ем как минимум раз в 4 дня — могу день через день неделями. В-общем, еда переоценена. Я лично не знаком ни с кем, кто бы отказался от еды совсем, но знаю пару людей, которые утверждали, что можно. Когда не голодаю, я ем 2-3 раза в день, в основном каши и овощи с фруктами.

Перестать есть мясо очень легко. Вот сыроедение — это сложно, там не хватает вкусов. А для веганов полно сытных и вкусных блюд. И в мясе нет ничего необходимого человеку — белок даже в винограде есть. Но нам нужен не белок, а аминокислоты — их больше всего в зелени. Так что если и думать о элементах, то надо именно ее есть. У меня дочка, которой 10 месяцев, ей я тоже не планирую давать мясо. И жена у меня вегетарианец. Только родители не очень хорошо отнеслись — им кажется, что надо есть все. Для меня в вегетарианстве на первом месте мое здоровье и экология, то есть здоровье моей планеты, а на втором — этическая сторона, доброе отношение к животным.

 

Мария Волынкина, 26 лет

Еще в детстве я задумалась о гуманности плюс в подростковом возрасте заметила, что плохо себя чувствую после мясных блюд. Уже взрослой я занялась духовными практиками — это тоже повлияло, ведь они требуют бережливого отношения к окружающему миру. Вегетарианцем я становилась постепенно. В первые полгода не ела темное мясо, только курицу, после перестала есть и ее. Еще через год, первого января, отказалась от рыбы. Яйца из рациона я так и не исключила. Благодаря тому, что в воронежском фаст-фуде вегетарианских предложений мало, я чаще готовила сама. И это несомненный плюс.

Так, я около 8 лет была вегетарианкой, но осенью 2016-го решила сделать перерыв. Я человек свободный и вегетарианствовать решила, не чтобы окружающих трупоедами называть. И вот уже год я ем мясо. Только скоро думаю снова вернуться к моему привычному рациону. От говядины и сейчас стараюсь отказываться, а к рыбе всегда была равнодушна. После долгого перерыва организм нормально отреагировал на мясо. Я, конечно, не переусердствовала — не набивала рот гамбургерами, зажевывая копченой курицей. Понемногу ела, что нравилось. Вспомнила вкус любимого Славянского, пиццы с курицей и ананасами — я скучала по этим гастрономическим «изыскам».

Курочке, например, при рождении обрезают клюв, чтобы не заклевала соседа по маленькой клетке. А корова за несколько суток чувствует, что ее поведут на бойню, и в кровь идет активный выброс адреналина и норадреналина.

Близких друзей вегетарианцев у меня немного, и им все равно, кто как свой рацион строит. А мясоеды, конечно, радовались и активно звали на шашлыки. Родители, скрывая улыбку, стали баловать мясом разным и говорили, какая я молодец, что одумалась. Я помалкиваю и настраиваюсь снова на вегетарианский подход — все же современный мир может предложить нам самую разнообразную кухню. Гастрономы уже клубнику зимой выставляют на прилавки, рекламы пестрят разнообразием витаминных комплексов. Только нам не рассказывают, как живые существа с похожим строением тел, с нервными окончаниями существуют в клетках и откармливаются на убой. Курочке, например, при рождении обрезают клюв, чтобы не заклевала соседа по маленькой клетке. А корова за несколько суток чувствует, что ее поведут на бойню, и в кровь идет активный выброс адреналина и норадреналина. Говорят, это можно назвать фашизмом, когда первый землянин считает, что второй землянин хуже: менее развит физиологически и умственно, и начинает считать его едой.

Человеку современному стоит думать о происходящем. Но если хочешь изменить мир, начни с себя, не равняйся на человечество. Важнее всего здравый смысл и благоразумие в каждом.

 

Анжелика Сакиренко, 26 лет

Примерно лет пять я не ем мясо, но первое время от рыбы не отказывалась. Поначалу у меня было простое любопытство: что это такое и как люди живут по-другому. Чтобы улучшить свою жизнь, взаимоотношения с людьми, близкими в том числе, я решила, что все способы хороши. Отказ от чего-то — это уже отчасти аскетизм. Есть такое понятие аскеза — действие, которое как обет самому себе. Вегетарианство — отчасти моя аскеза. Отказ от животной пищи помогает настроиться на позитивное мышление. Мясо считается продуктом насилия — животное испытало страх в момент смерти. И есть мнение, что эта энергия никуда не исчезает. Я совмещаю свое питание с йогой — все вместе помогает улучшить кровообращение, работу внутренних органов, устранить мышечные зажимы и учиться более бережному отношению к себе и к окружающему миру.

У меня стала лучше выносливость, нет одышки при физических нагрузках, тяжести в желудке и желания «осесть на диван после еды». Не хочется питаться «где-то» и «чем-то», например в дешевых фаст-фудах. И есть, когда не голоден.

Я не планирую свой рацион, просто стараюсь, чтобы были различные крупы, бобовые и все то, что богато клетчаткой. Сначала часто болел живот, но постепенно эта проблема ушла. У многих, кстати, решаются проблемы с желудком. У меня стала лучше выносливость, нет одышки при физических нагрузках, тяжести в желудке и желания «осесть на диван после еды». Не хочется питаться «где-то» и «чем-то», например в дешевых фаст-фудах. И есть, когда не голоден.

Мой отказ от мяса совпал с моментом переезда из родительского дома, так что особо их мой рацион не задевает: им не приходится под меня подстраиваться, как и мне под них. Родители, скорее всего, думали, что это не будет продолжительным периодом, а так они не против экспериментов и считаются с моим выбором. Мама рассказывала, что пробовала отказываться от мяса в молодости, а папа, что занимался йогой. Но по разным причинам они все это не стали продолжать — у них не было поддержки и их одолели сомнения. А для меня вегетарианство — несложный способ начать с чистого листа.

Фотографии: из личного архива.

Даша Козлукова
28 сентября, 16:20

Поделиться: