Дети

Как понять, что ребенку пора проверить зрение? Разбор для мам и пап

Как понять, что ребенку пора проверить зрение? Разбор для мам и пап
Поговорили с детским офтальмологом о проблемах со зрением, первом осмотре у врача и распространенных болезнях.

Проблемы со зрением могут возникнуть у ребенка в самом раннем возрасте, но малыши не могут о них рассказать. Тогда как понять, что пора вести ребенка на осмотр к офтальмологу? Разбираемся в партнерском материале с клиникой «Доктор Крофт». Кому будет полезен этот материал: родителям, у которых есть маленькие дети.


Дарья Чермашенцева, детский офтальмолог


Какие глазные заболевания бывают у детей

У маленьких детей широкий спектр глазных заболеваний. Поэтому особенно важно вовремя определить болезнь и верно выбрать тактику лечения. Так, диагностика врожденной катаракты возможна спустя один месяц после рождения. В возрасте до 3 лет важно не пропустить амблиопию — резкое снижение зрения, скрытое и явное косоглазие (отклонение одного или обоих глаз при взгляде прямо). А также нарушение «оптики» глаза: астигматизм — отсутствие фокусной точки, из-за разного преломления световых лучей в глазу, дальнозоркость — падение фокуса за сетчатку, близорукость (миопия) — фокус падает перед сетчаткой.


Почему происходит нарушение зрения у детей

Причины нарушения зрения у детей могут быть как врожденные, так и приобретенные.

Наследственность — частый фактор проблем со зрением у малышей. Нет гена, который передавал бы косоглазие или миопию, но есть факторы, способствующие этому. Дети похожи на своих родителей, у них такое же строение глаза, поэтому и проблемы могут быть теми же. Однако чаще проблемы со зрением передаются не от родителей к детям, а от бабушек и дедушек к внукам. Поэтому стоит отвести ребенка на прием, если у старшего поколения в семье есть проблемы.

Роды — самый ответственный и важный период в жизни каждой женщины. Несмотря на витающее на «мамочкиных» форумах убеждение, что кесарево сечения абсолютно безопасно для ребенка, хочется отметить потенциальные риски. Механическое воздействие на шейно-воротниковую зону малыша может повредить сосуды, питающие глаза.

Инфекционные заболевания также могут повлиять на качество зрения. На практике часто бывают случаи, когда после вирусных заболеваний у детей развивается косоглазие.

Зрительный режим — важнейшая составляющая здоровья глаз вашего ребенка. Если малыши вместо того, чтобы гулять на улице, вести подвижный образ жизни, сидят, уткнувшись в свои гаджеты, – ничего хорошего ждать не стоит. У ребенка в возрасте до шести лет глаза еще не подготовлены к длительным нагрузкам на близком расстоянии (из-за особенностей физического развития), поэтому нарушения гигиены зрения повлечет за собой развитие близорукости уже в дошкольном периоде. Это относится и к продвинутым родителям: не стоит пытаться сделать из ребенка вундеркинда, разучивая с ним азбуку в 2 года. Подумайте о его здоровье. Я заострила внимание на этой проблеме потому, что это настоящий бич современных дошкольников.

 

8 карточек. Как понять, что у ребенка проблемы со зрением

Маленький ребенок не может пожаловаться, что у него что-то болит. Родителям нужно особенно тщательно наблюдать за поведением малыша, чтобы вовремя заметить отклонения и обратиться к специалистам.


—1—

Если ребенок берет в руки какой-либо предмет и начинает крутить его, а голову наклонять в разные стороны, то, возможно, он плохо его видит и пытается рассмотреть.


—2—

Ребенок с плохим зрением может поочередно закрывать то один, то другой глаз, чтобы было проще рассмотреть предметы.


—3—

Если у ребенка постоянно красные уставшие глаза, которые он трет. Особенно ярко это проявляется у детей в 3-4 года при дальнозоркости. Они постоянно напрягают глаза, чтобы рассмотреть предметы, поэтому быстро устают.


—4—

Ребенок с проблемами со зрением может быть раздражительным и неусидчивым, плохо спать и кричать. Усталость глаз распространяется на всю нервную систему — отсюда капризы ребенка.

—5—

Чаще всего дети с проблемами со зрением натыкаются на столбы и косяки, постоянно спотыкаются и падают. Если такое происходит постоянно, стоит задуматься: может ребенок просто не увидел.


—6—

Явный признак, если ребенок подходит слишком близко к телевизору, когда смотрит мультики, и постоянно наклоняет голову. Скорее всего, он просто не видит, что происходит на экране.


—7—

Родителям стоит обратить внимание на рисунки ребенка 5—6 лет. Если в них сильно искажены пропорции, то это может говорить об астигматизме.


—8—

Самое простое — заметить визуальные дефекты, например, косоглазие. Для этого нужно просто посмотреть на ребенка анфас.


Если родители постоянно замечают у своего ребенка некоторые их этих признаков, стоит сводить малыша к врачу. Все болезни, связанные с глазами, лучше диагностировать на ранней стадии, чтобы их было проще вылечить.

В каком возрасте привести ребенка на первый осмотр

На первый профилактический осмотр стоит принести ребенка в 1 месяц. Даже если у него нет никаких признаков — родителям сложно их заметить в таком возрасте. Именно в это время происходит развитие органа зрения, поэтому любые нарушения можно диагностировать и сразу начать лечить, пока они находятся на ранней стадии. Наше зрение непосредственно связано с нервными клетками, поэтому если изображение не попадает или попадает в искаженном виде, то и нервные клетки не развиваются. Следующий профилактический осмотр целесообразно делать в 5 месяцев.

Лучший возраст, чтобы исправлять проблемы со зрением, — до 3—4 лет. Потом будет сложнее. По этой причине стоит приводить ребенка на профилактический осмотр каждые полгода—год, даже если с ним все в порядке.

Проверьте зрение ребенка в клинике «Доктор Крофт». 

Скидка 30% по промокоду DOWNTOWN действует на первый осмотр

 

Фотографии Екатерина Пильникова

РЕКЛАМА
25 октября, 19:10

Поделиться: