Дети

«Я родила ребенка в Майами». Как родить ребенка в штатах и сколько это стоит?

«Я родила ребенка в Майами». Как родить ребенка в штатах и сколько это стоит?
О родах как в сериале «Друзья» рассказывает Анна Кадет, которая родила ребенка в Штатах.

Редакция поговорила с Анной Кадет, которая в 2018 году родила дочку в Майами. Она рассказала, как организовать роды в США без помощи агентств, сколько придется за это заплатить и почему роды для иностранцев в США — это законно. Эта история о родах именно в Майами: цены и особенности организации в разных штатах разные.

Анна Кадет
родила ребенка в Штатах

 

С чего началось

Я всегда думала, что роды в Америке — это что-то невероятное, доступное только для кинозвезд. Пока не встретила на вечеринке ребят из Воронежа, которые родили в Штатах, и вполне успешно. Плюс двоюродный брат моего мужа, который живет в Майами, рассказал, что много знакомых приезжали в этот город рожать. Поэтому когда я забеременела, мы начали задумываться о родах в Америке. Проблема была в том, что моему мужу три раза отказали в американской визе. Пока я была не сильно беременная, думала ехать рожать в Штаты одна, но потом поняла, что это очень тяжело. Тогда мы решили досконально изучить вопрос и рискнуть подать на визу вместе.


Получение визы

Первый момент в родах в Америке — это получение визы. Мы оформляли ее в апреле 2018 года, и уже тогда с ее получением были определенные трудности. Я почекала, что в России период ожидания составляет 280 дней. Мы не могли столько ждать. Проштудировав форум Винского, я поняла, что надо ехать или в Прибалтику, или в Европу. Но Прибалтика тоже была забита, поэтому мы решили подавать в Чехии, тем более там живет младший брат моего мужа. В Праге очереди не было вообще, поэтому мы записались на удобную для нас дату. Тогда за визу мы заплатили 20 тысяч рублей, по 10 тысяч за каждого.


Для визы обязательно надо иметь приглашение из госпиталя и от врача — часто оно стоит 500 долларов, но мой врач сделал бесплатно. Консул может спросить: «Вы знаете, что у вашего ребенка будет гражданство США? Вы за этим едете?». Нужно быть готовым к такому вопросу. Я ответила максимально либерально: «Да, я знаю, но меня это не особо интересует. Когда мой ребенок станет совершеннолетним, он сам примет решение, к какой стране он будет себя относить. Я еду за хорошей медициной».
 

Родить ребенка в Штатах — в этом нет ничего противозаконного. Наоборот, они на этом хорошо зарабатывают, потому что люди из других стран рожают не по страховке, а платят за себя сами.


Основной совет в получении визы — не врите о целях своей поездки. Сейчас итак сложные политические отношения и проблемы с получением визы. Американцы любят, когда ты честно рассказываешь о своих намерениях. Родить ребенка в Штатах — в этом нет ничего противозаконного. Наоборот, они на этом хорошо зарабатывают, потому что люди из других стран рожают не по страховке, а платят за себя сами. Плюс повышается их демография за счет еще одного американца. Поэтому даже если получаете американскую визу для туризма, а потом решаете там родить, лучше напишите в консульство письмо и расскажите, что ваши планы изменились. Иначе могут быть проблемы прохождения границы с животом.


Выбор врача

При выборе врача важно читать реальные отзывы — в этом мне помог чат в Telegram «Клуб американских мам» на 800-900 человек, где мамочки, рожавшие в США, помогают детально разобраться во всем. Можно ввести хэштег по врачу, по клинике и все о них узнать. Чат закрытый, но можно найти в соцсетях его создательницу Ирину Останину и попросить тебя добавить. Врача удобно искать и в базе американских врачей. Там опубликованы отзывы на английском, оценки и уровень врача, а также его опыт. Обязательно надо обратить внимание, нацелен врач на естественные роды или на кесарево сечение.
 

Основной совет в получении визы — не врите о целях своей поездки. Американцы любят, когда ты честно рассказываешь о своих намерениях.


Я выбрала американского врача, мало популярного в российских кругах. Отзывы о нем сложно найти, зато он более бюджетный относительно других, у которых часто рожают русские. Мой врач стоил 2 800 долларов, а русские врачи, особенно популярные женщины, стоят от 5 500 долларов. Мой совет: если боитесь выбрать себе американского врача, можно взять русскоговорящую «доулу». Это девушка-помощник, которая знает все основные моменты родов и грудного вскармливания. И если вы рожаете без мужа, то у вас будет человек, который все разрешит и поможет.

В цену врача входят анализы, консультации, сами роды и осмотры после. Осмотры проходят раз в неделю. Мы прилетели на 34 неделе, но могли начать ходить на консультации с 28 недели, и стоимость от этого не изменилась бы. После родов врач приходит два раза на осмотр. Надо учесть, что в Америке нет декретов, поэтому при естественных родах выписывают на вторые сутки, а при кесаревом — на третьи. В цену врача не входит оплата госпиталя, где будут проходить роды: в Америке ты не просто приезжаешь в роддом и рожаешь, а заключаешь контракт с врачом и отдельно с госпиталем. Поэтому когда выбираешь врача, нужно смотреть госпитали, в которых он аккредитован. Если у вас не будет заключен контракт с врачом или госпиталем, когда вы экстренно приедете рожать, у вас спокойно примут роды, но счет будет выставлен в прямом смысле космический. Гораздо выше, чем у self-pay по контракту. Вообще все, что не будет входить в ваш контракт с врачом и госпиталем: непредвиденные медицинские расходы из-за внезапных проблем в родах, дополнительное пребывание в госпитале — тоже будет стоить очень дорого. Нужно иметь это в виду, когда вы планируете роды в США.


Кесарево сечение стоит дороже — примерно на 1 500 долларов, но это зависит от госпиталя. В моем госпитале была цена 3 500 долларов за естественные роды плюс 1 250 долларов за эпидуральную анестезию. Ее лучше оплатить заранее, потому что когда ты приедешь рожать и вдруг осознаешь, что больше не можешь терпеть эту боль и тебе нужно срочно сделать анестезию, то она обойдется в несколько раз дороже. За все, что происходит в Америке постфактум, тебе выставляют большой счет. Поэтому лучшее все оплатить заранее, а если чем-то не воспользуешься, то после родов деньги вернут.


Перелет

Я нормально перенесла перелет на 34 неделе. Просто пила много-много воды и летела в компрессионных чулках. Но надо иметь с собой справку от врача, что вам можно летать, — ее могут запросить в аэропорту.


Аренда жилья

Мы снимали жилье на 3 месяца, за меньший срок мы не успевали сделать все документы на ребенка. Жилье стоило 1900 в месяц, плюс нужно оставить депозит — у всех арендодателей он разный. Как правило, все обращаются к риэлтору: для нанимателя он бесплатный, ему платит арендодатель. Нам помог брат мужа, поэтому мы обошлись без помощи риелтора. Так получилось, что мы жили в доме, где находилось много русскоговорящих беременных. Для меня это оказалось большим плюсом: было, с кем поговорить. К тому же там была общая аптечка. Если бы я заранее об этом знала, то могла бы сэкономить 20 тысяч рублей и не везти аптечку из России.
 

Анестезию лучше оплатить заранее, потому что когда ты приедешь рожать и вдруг осознаешь, что больше не можешь терпеть эту боль и тебе нужно срочно сделать анестезию, то она обойдется в несколько раз дороже.


Отношение персонала

Мое впечатление о родах — я как будто снялась в голливудском фильме. Я чувствовала себя как Рейчел Грин из «Друзей»: меня также привозили на коляске в родовое отделение, и обстановка была похожая. Каждый в госпитале был рад меня видеть, хотя я приехала ночью. Мне все улыбались, говорили: «Мама, мы тебя поздравляем. Держись. Классной тебе ночи. Классно повеселиться». Эта позитивная атмосфера понижает твой уровень стресса и внутреннего беспокойства, который есть у каждой молодой мамы.


Палата и питание в госпитале

Плюсы родовых палат в Америке в том, что они все по-домашнему уютные. В палате есть душ, телевизор, телефон, туалет и диванчик, где папа может ночевать. На кровати мамы есть кнопка вызова персонала. Маму кормят 3 или 4 раза в день. Приносят меню, и ты можешь сам выбрать, что ты хочешь есть. Можешь взять овсянку илимороженое и блинчики с кленовым сиропом. Ни о какой диете кормящей матери там и речи не идет. Когда я спрашивала о ней, на меня смотрели удивленно и отвечали, мол, просто не пейте газировку литрами и не объедайтесь сладким. Мужу давали талончики на кафетерий, но еда там была ужасная — типичный фастфуд. Но нам повезло с медсестрами, поэтому они давали мужу такой же обед, как роженицам.


Родовой план

В Америке практикуется birth plan, родовой план, — его пишешь с врачом перед родами. Рассказываешь, что хочешь сделать во время родов и после них. Я написала, что мне нужно ходить, пить воду, слушать музыку, включить аромалампу, прыгать на фитболе. Мне все предоставили, и цена от этого не повысилась.


Партнерские роды

Большинство родов в Америке партнерские. Это у нас косо смотрят на мужчин, которые рожают со своими женщинами: «О боже, ты смог это выдержать? Это же так ужасно!». Там нет такого. У них с первого приема у врача отец всегда рядом. Я не заставляла мужа присутствовать на родах, но он был со мной и после сказал: это было лучшее, что происходило с ним в жизни. Это были мои первые роды, тем более в чужой стране, поэтому мне было легче, что родной человек находился рядом со мной.
 

В Америке практикуется birth plan, родовой план. Рассказываешь, что хочешь сделать во время родов и после них.

 

Грудное вскармливание и депрессия

После родов американкам нужно быстрее выйти на работу, поэтому они все нормально относятся к смесям. Но при этом поддерживают тему грудного вскармливания. Ко мне приходило 4 специалиста по грудному вскармливанию и каждый объяснял, что мне нужно делать, пытался правильно приложить ребенка к груди.

Еще приходил человек тестировать меня на послеродовую депрессию. У них серьезно к этому относятся: послеродовая депрессия действительно существует, и женщинам нужно оказывать вовремя помощь. И в тесте был вопрос: «Расстраивало ли меня что-то последнюю неделю?». Я написала: «Да, расстраивало». После ко мне пришел специалист и начала расспрашивать о том, как я себя чувствую, все ли у меня нормально. Видимо, переводчик истрактовал неправильно мой ответ, и они решили, что у меня ужасная травма и мне срочно нужна помощь. Пришлось разбираться.

 

Оформление документов

Мы родили 17 августа, а улетали 4 октября — все это время заняло оформление документов. Чтобы получить свидетельство о рождении и номер социального страхования (SSN), нужно заполнить анкету — ее вам вручат в госпитале. На следующий день можно ехать по адресу, который вам дадут, и забирать готовое свидетельство о рождении. Оно стоит 15 долларов, можно сделать несколько копий. Через 2-3 недели на указанный вами в анкете адрес придет письмо с SSN (номером социального страхования). Об особенностях заполнения документов я пишу у себя в Instagram.


Американский загранпаспорт можно получить тремя способами: по почте, в суде Broward County и в Passport agency. Для паспорта нужны фото ребенка, свидетельство о рождении, билет на самолет (достаточно одного из родителей) с датой вылета в ближайшее время, заполненная анкет и SSN.

С американским паспортом не имеешь право въехать на территорию РФ. Американцы не получают визы в большинство стран мира, но для въезда в Россию виза нужна. Но есть вариант — сразу сделать российский загранпаспорт — на это тоже надо закладывать время. Возможно чтобы один родитель вернулся в Россию, сделал российское свидетельство и подал на российский загранпаспорт, а потом отправил его курьерской службой. Есть еще вариант полететь в Вашингтон и сделать там российский паспорт в консульстве. Но с маленьким ребенком тоже не вариант лететь, поэтому мы обратились к помощи посредников, за которую заплатили 250 долларов.


Деньги

Поскольку мы self-pay, то могли просить скидки на услуги. Например, у меня был диагноз «гестационный диабет беременных», поэтому мне назначили консультацию с диетологом, диабетологом и УЗИ. Это не входило в цену за врача и стоило нам дополнительные 1 500 долларов. Но нам сделали 50% скидку, о которой мы сами попросили, поэтому в итоге мы заплатили 750 долларов. Всего мы потратили 30 тысяч долларов.


Сколько стоят роды в США?

1250 $ анестезия

2800 $ врач

3500 $ госпиталь

750 $ непредвиденные медицинские траты

405 $ за 3 приема у педиатра

5500 $ аренда жилья

2100 $ детские товары

2300 $ перелет

330 $ визы

420 $ загранпаспорт РФ в США

1100 $ машина

200 $ сим-карты и связь на 3 месяца для двоих

200 $ документы для ребенка

Всего: 20555 $

 

Фотографии: личный архив Анны Кадет

5735
Даша Козлукова
28 января, 17:06

Поделиться: