Дети

Цифровое будущее. О школе KiberOne и о том, как дети познают программирование

Цифровое будущее. О школе KiberOne и о том, как дети познают программирование
Зачем ребенку осваивать информационные технологии и программирование? Рассказываем про навык будущего и объясняем разницу между бесполезным и полезным времяпрепровождением в гаджетах.

Будущее уже наступило. Мир меняется с огромной скоростью, вот уже и ЕГЭ по английскому языку скоро станет обязательным, а что будет через 10 лет? Может, ЕГЭ по информатике станет основной дисциплиной? Но сейчас речь не о едином экзамене, а о навыках будущего. И, как нам кажется, уже через пару лет программирование будет настолько же обычным и необходимым, как сейчас знание иностранного языка. Так ли это? Зачем ребенку осваивать цифровой мир и как превратить бесполезное сидение в гаджетах в полезное? Об этом нам рассказал руководитель проекта Школы программирования для детей KiberOne в Воронеже Александр Кунаковский.



Зачем ребенку сейчас осваивать информационные технологии и программирование?


Это один из навыков будущего, хотя нет, уже настоящего. На самом деле будущее уже наступило, просто оно неравномерно распределено по странам и городам. И как без программирования в наше время, не понимаю. Смотрите, если я хочу найти что-то в интернете, то открываю поисковик и ищу. А двенадцатилетние ребята уже в состоянии написать паучка (поисковый робот - прим.ред.), который в обход Гугла и Яндекса будет искать нужную информацию. Именно нужную, ведь поисковики зачастую выдают еще и то, что нам “надо” увидеть.


Родители переживают, что ребенок и без того сидит постоянно в гаджетах, не станет ли он еще более зависимым после занятий?


Как раз одна из задач проекта превратить бесполезное сидение в гаджетах в полезное. Быть не объектами этой истории с цифромиром, а субъектами. Например, ребята, которые ходят к нам в лагерь, еще на прошлой неделе просто играли в игры, а сейчас они их создают. За несколько дней они осваивают и приобретают невероятные практические навыки. Поколение 90-х, пожалуй, не справилось бы с освоением подобной информации за столь короткий срок, а они с легкостью, потому что это их время. Прогресс потрясающий. А самое главное здесь, в нашей школе, дети понимают, зачем им это, какие это даёт возможности. Ребята с юных лет реализуют свои желания, фантазии в привычной для них цифровой среде.


Если конкретнее, чему можно научиться в KiberOne?


В летнее время у нас проходит КиберЛагерь.  На разных сменах можно освоить видеоблоггинг — постановка кадра, свет, звук. Да-да, всё по-взрослому, программирование игр на Roblox, Minecraft, азы Python это один из самых известных языков программирования, на нем, например, пишут нейросети. Ребята получают практические навыки.  А в течение учебного года есть определенный набор модулей (несколько десятков), которые погружают в цифровую среду. Начинается все с цифровой гигиены и кибербезопасности. Рассказываем, как сделать хороший пароль для аккаунта, зачем это нужно и как вести себя в мире за монитором. Дальше больше — языки программирования, от визуальных Scratch до С#, javascript и Python. 

Мне кажется, что через пять лет, если не будешь владеть программированием хотя бы на базовом уровне, то перспективы у тебя не очень хорошие. К тому же, занятия в KiberOne  это еще и ранняя профориентация. Заранее можно понять, что нравится, и с ранних лет двигаться в нужном направлении.

 

Как строится занятие в школе?

 

В учебное, не лагерное время, занятия проходят раз в неделю. Теория и практика, с упором, конечно, на практику. Все знания, которые ребята получили, они сразу же применяют за компьютерами. Очень важная вещь, которую мы  используем у себя в школе — это разминки и зарядка глаз. Многие это вспомнят по советским школам. Лучше 15-20 минут концентрированно посвятить освоению новых навыков, сделать небольшой полезный перерыв и вернуться к занятиям. Так информация усваивается лучше.



Ребята могут самостоятельно продолжать обучение дома или нужны специальные программы и компьютеры?


Конечно, могут. Все программы в свободном доступе. Во время лагеря ребята освоили тот же Roblox, и, пожалуйста, дальше они могут развиваться в этом направлении так глубоко, насколько это им интересно.


С какого возраста лучше начинать покорять цифровой мир?


С раннего. Наша школа ориентирована на детей от 6 до 14 лет. Но все развиваются по-разному, не всегда биологический возраст совпадает с психологическим. Кто-то уже в 6-7 лет в Minecraft программирует целые вселенные, а кто-то к этому придет позже, но, возможно, даже с большим энтузиазмом. Главное, что мы показываем им цифромир с другой стороны, не со стороны пользователя. И уже с ранних лет дети будут субъектами этого мира, его создателями.


Есть мнение, освоить программирование сложно, так ли это?


Современный мир быстро меняется, усложняется. Поэтому важно иметь широкий бэкграунд. Нужно уметь разбираться в разных вещах. И ведь чем шире кругозор, тем лучше справляешься с изменениями этого мира. Есть языки программирования, где ты не пишешь код буквами, а собираешь его, как конструктор. Каким бы гуманитарием не был, это вполне по силам каждому. А самая важная вещь, которой учит “цифра”, это мышление. И уж если делить людей, то не на гуманитариев и технарей, а на тех, кто развивает мышление и всех остальных.


Можно ли процесс программирования сравнить с творчеством? 


А что такое творчество? Рисование? Пение? Чаще всего люди, услышав слово «программист» представляют себе худощавого человека в очках и свитере, который целыми днями сидит за компьютером. Кажется скучный процесс, но посмотрите на это с другой стороны: создавай свой блог, свое приложение, которое будет интересно тебе и твоим друзьям, создавай собственную игру, придумывай сценарий на мультипликационных платформах, делай фильмы и мультфильмы. Полет для творчества! В нашей школе не скука и регламенты, а самореализация, креативность и раскрытие новых возможностей.




Почему нужно отдать ребенка в школу программирования 5 причин

  • Открывает детям новые возможности реализовать себя и свой потенциал.

  • Это будущее, цифровой мир уже наступил и надо понять, как он работает.

  • Ранняя профориентация. К восьми-десяти годам ты уже сам открываешь новые горизонты и определяешься с тем, что тебе подходит.

  •  Это не так сложно и очень интересно.

  • Миру нужно больше хороших идей и реализованных проектов.


Фото: KIBERone Воронеж

162
Дорогая редакция
2 августа, 14:01

Поделиться: