Дети

«Вовремя подкидывать бумагу и не заходить»: узнали у мам-блогеров, чем заняться с детьми дома

«Вовремя подкидывать бумагу и не заходить»: узнали у мам-блогеров, чем заняться с детьми дома
Задаем популярным блогерам три вопроса о досуге для ребенка и вместе отвечаем на главный: «как сделать пребывание дома полезным и приятным для всех членов семьи?».

Родители знают, как соблазнительна для детей возможность остаться дома. Просмотры мультиков увеличиваются в несколько раз, заниматься чем-то полезным и учиться совсем не хочется, «мы же дома». Мамы и папы боятся момента, в котором ребенок на некоторое время затих: не избежать разбросанных предметов или испорченной мебели. А еще бывает так, что срок пребывания дома затягивается, а дети все еще воспринимают его как отдых. Спросили у тех, кто точно разбирается в вопросе, чем заняться с младшим поколением онлайн и оффлайн и как найти мотивацию к такому обучению. Вместе с МТС, партнером материала, делимся ответами.

Софья Ярцева, редактор журнала «Слова» и онлайн-издания «Make Your Style»


  • про образовательные ресурсы в онлайн

«Почти ничего из конкретно «обучающих ресурсов» мы не используем. Пытались пробовать программы на «Учи.ру» и тому подобные, но они все оказались для нас неудобными. Школьной программы достаточно: ребенок читает учебник, а в крайнем случае, просит дополнительное объяснение от папы. Но при этом мы любим другой онлайн-формат. Дочка смотрит Youtube-канал Loony про историю медицины, а есть еще RedRoom, здесь просто про историю. Также сейчас оформили подписку на «Радио Арзамас», во время карантина там бесплатная регистрация по промокоду. В общем, просто какие-то образовательные видосы для себя смотрим, выбирая, что интересно. Из всего этого составляем свою программу. Пока все в открытом доступе, скачали курс на BangBangEducation, начали смотреть (точнее, Викушок начала, я в этом никак не участвую) курс по тому, как развить базовые навыки в рисовании.

  • про оффлайн активности

Она много рисует, но делает это всегда, вне зависимости от карантина, это главная страсть сейчас. Рисует, в основном, на планшете. Перед карантином я накупила на распродаже «Миф» несколько книжек из серии: «365 идей рисунков на 365 дней», две книжки по шрифтам (одна хорошая оказалась). Вот по ним Викушок и делает что-то, плюс книги по анатомии.

  • про мотивацию

Ну и как мотивировать не прокрастинировать, читайте в моей книге «никак» [смеется]. Да никак, на самом деле. Человек постоянно рисует что-то сама, сама мотивируется, и, главное, просто вовремя подкидывать бумагу и не заходить. Как родителю в этой ситуации поступать, я, честно говоря, не знаю. Мы просто докупаем постоянно какие-то скетчбуки, карандаши [здесь Софья перечисляет другие канцтовары, а в конце смеется, добавляя: «Что угодно»]. Мы, конечно, стараемся ставить какой-то план, например, не менее 50 страниц в день прочитать. Нужны определенные рамки: что-то, что нужно сделать обязательно, а все остальное — свобода. Так человек не теряет интерес и мотивацию, не загружен при этом по уши, но все же имеет границы, правила, которые нужно соблюдать».

Совет от МТС:

Если для вас тоже важно наблюдать за успехами ребёнка в разностороннем развитии, предлагаем присмотреться к сервису SmartUnivercity — это обучающий ресурс, включающий в себя почти все предметы школьной программы. А специально для подготовки учащихся 9-11 классов к ЕГЭ в период дистанционного обучения МТС разработала онлайн-интенсивы, с 23 марта до 22 мая они будут доступны бесплатно. Программа состоит из восьми вебинаров по математике и русскому языку и 12 вебинаров по английскому языку. Важно, что система передаёт родителям информацию о процессе учения, успехах и времени, которое уходит на разные задания.  


Дарья Скрипникова, руководитель театрального проекта «Шекспирия» 

«Образовательные ресурсы не используем. Была один тур «Инфоурока». Но сейчас тратим появившееся время на прогулки, игры, совместное приготовление еды. Раскраски, пластилин, домашнее задание с подготовки — стандартный набор дел. Наша семья больше симпатизирует занятиям в социуме. Поэтому рассматриваем эти вынужденные каникулы больше как именно каникулы. Варе всего 5 лет, поэтому для нас карантин  —  возможность подольше побыть вместе».

Совет от МТС:

Если вы, как и Дарья, считаете важными занятия в социуме и готовы делиться своим творчеством с миром, то вам наверняка захочется стать частью проекта «Поколение М» от МТС. На сайте можно смотреть мастер-классы от именитых экспертов в разных сферах — танцы, литература, актерское мастерство. Среди наставников — певица Полина Гагарина, модельеры Юлия Далякян и Вячеслав Зайцев. После мастер-класса можно выполнить творческую работу и принять участие в одном из конкурсов. Самое ценное в проекте то, что за загрузку работы МТС переводит реальные деньги на помощь больным деткам. 


Ольга Сарычева, фотограф и ретушер


  • про образовательные ресурсы в онлайн

«Агате 4,5 года и ситуация с карантином для нас не нова. Бывает так, что она болеет, и я сижу с ней дома, параллельно работая. Основной момент домашних заданий — тот факт, что мы нацелены на изучение языков. Поэтому все активности связаны именно с этим. Смотрим мультики на обоих изучаемых языках и играем в игры на айпаде. В основном, это «Нетфликс» (там часто нет перевода) и простые, интуитивно понятные приложения, где не обязательно знать язык, чтобы понимать, что нужно делать. Тем временем, язык фоном записывается: ребенок просто складывает все в общую картинку и так изучает. Фаворит последних пары лет Khan Kids и Sago mini World, в нем все очень примитивно, но интересно, красиво, и часто появляются новые игры. Для изучения языков еще скачали Lingo Play. Там есть привычные всем карточки по темам, это удобно.

  • про оффлайн активности

Сегодня сажали рассаду, зелень, все в земле были. Еще учимся вместе убирать за собой игрушки, но готовить, наверно, самое любимое и самое простое. Самые веселые и беззаботные, безбашенные игры придумывает муж. Условно, у нас была коробка от телевизора, Антон сделал в ней прорези, залез внутрь и ходил, как робот. Потом такую же коробку он сделал Агате, и они уже вместе играли. Из футболки Антон как-то сделал пиратское платье, а из рукава — маску. В общем, они реально веселятся и находят подручные средства для того, чтобы превратить обыденность в игру. Этому умению в муже я прям завидую.

  • про мотивацию

В целом, я не сторонник «садись и учи», как-то у нас так не получается, хотя иногда это классно работает. Но вот недавно был момент: было очень-очень много работы, а кроме этого еще куча дел. Как раз тогда я дала дочке директивные указания: вот сейчас ты будешь делать вот это. И она включилась в игру, было очень интересно выполнять мини-задания за короткий промежуток времени.
В основном, мы изучаем все по ходу. Взять в пример, как мы учились читать. Просто с двух лет (примерно) открывали книгу и читали вместе: я — все предложение, Агата — одно слово в нем или на странице, которое я показываю и объясняю. Таким образом, сейчас дочка умеет читать и уже поняла принцип, хоть ей это и не очень нравится. Все происходит очень гармонично, без принуждения. Мне это гораздо больше нравится, чем просто садиться и заниматься по расписанию».

Совет от МТС:

Предполагаем, что научить ребенка быстро читать без принуждения — мечта каждого родителя. Облегчить процесс может приложение МТС-Библиотека. Там собрано около 200 тысяч книг — детских и взрослых. Их можно не только читать, но и слушать в аудиоформате. Без отрыва от любимого гаджета знакомиться с важными произведениями будет значительно проще. 


Татьяна Охрименко, психолог, автор книги «Секс-пекс-фекс»


  • про образовательные ресурсы в онлайн

«Используем ресурс «Айкьюша». Это портал для дошколят и младшего подросткового возраста. Делаем пару заданий в течение дня или перед чтением книги.

  • про оффлайн активности и мотивацию 

Готовим, гуляем, делаем то, что хотим. Это лучшая мотивация. Если ребёнок не хочет что-то делать, у него нет интереса — важно понимать, что это не его способ. Нужно пробовать, искать другие варианты: посмотреть на Youtube, образовательных порталах. И не заставлять, а спрашивать: «когда ты сможешь это сделать?»».

Совет от МТС:

Для того, чтобы пребывание в Интернете было безопасным, воспользуйтесь сервисом МТС.Дети. Здесь можно смотреть мультики и читать книги, слушать аудиосказки и музыку, но главное — все эти занятия не навредят ребенку. 


Анна Кадет, художник, основатель арт-школы «Supreme»


  • про образовательные ресурсы в онлайн

«Моей дочке ещё нет двух, но из Интернет ресурсов пока что используем YouTube: смотрим мультики на английском Simple Songs (через них детки учатся считать, изучают цвета, геометрические формы и названия овощей и фруктов). Позже можно будет выбирать уже что-более информативное, если она сама будет проявлять интерес.

  • про оффлайн активности 

Я сама художник, поэтому дома всегда много различных материалов, обычно я раскладываю на пол огромный ватман, начинаю рисовать сама и предлагаю присоединиться. Даю ей возможность выбрать самой материал и цвет. У Евы любимый материал — это восковые мелки и масляная пастель. 

  • про мотивацию

А вам зачем это всё? Родителей поймать очень легко. Есть родительская тревожность, это вещь объективная. Мы боимся что-то упустить, сделать «не так». Что если ребёнку что-то НЕдодать, то он вырастет менее счастливым. Произвести на этот счет манипуляцию с любым из нас довольно просто. Если честно, я в целом не верю в какое-то «специальное раннее развитие» ребёнка. Вы можете включить дома музыку и замечательно провести время танцуя с детьми. Хорошо ли рисовать с ними? Замечательно. Хорошо ли вышивать вместе? Читать? Чудесно. Вместе готовить еду? Просто счастье. Валяться на диване? Тоже кайф. Нужно ли мотивировать ребенка? Нет, не нужно. Ответ звучит банально: «развивайте и мотивируйте себя». Жить нужно весело. Жить нужно так, чтобы понимать, что ты делаешь сейчас».

Совет от МТС:

Понимать, что ты делаешь сейчас, легче, если имеешь представление о том, чем хочется заниматься в будущем. Обратите внимание на конкурс «Будущее время Поколения М». Там есть ряд образовательных мастер-классов, касающихся перспектив разных сфер нашей жизни — медицина будущего, образование, градостроительство, кинематограф и многое другое.


Елена Гамбург, исполнительный директор группы компаний «Волк» и V-Security 


  • про образовательные ресурсы в онлайн

«Вне зависимости от карантина, мы с сыном всегда что-то изучаем. Например, в формате онлайн началась наша история любви к искусству и истории, когда сыну было 4 года. Начинали с программ в Youtube, темы выбирались спонтанно. Мы включали видео в машине и слушали истории успехов и провалов великих художников, поэтов, исторических личностей. Уже более двух лет я покупаю ежемесячный абонемент в школе Topcreator, в который входят лекции искусствоведов . В свои 10 лет сын спокойно узнает картины и знает судьбу передвижников, импрессионистов, художников эпохи Возрождения, голландцев, авангардистов и др. Еще мы прослушали историю поэтов Серебряного века.

  • про оффлайн активности 

Дома мы всегда найдем чем заняться. Любим готовить: почистить овощи, порезать их, даже был опыт приготовление котлет у сына. Устраиваем совместные просмотры фильмов: комедийных, познавательных и даже очень трогательных. Так можно делиться эмоциями и быть рядом. Сейчас у нас новая история: даем друг другу темы для сочинений, «если бы я стал...», «я попала в эпоху...» , а потом читаем их друг другу.

  • про мотивацию и важные моменты в отношениях

Меня часто спрашивают, как заинтересовать ребенка, как сделать это не обременяя его. Есть лишь один ответ – подавать личный пример. Что очень важно, не только во время карантина, а вообще при взаимодействии с любимыми, чаще обнимать друг друга и дарить тепло. Печальные новости обязательно сменятся хорошими, а любовь к близким — величина постоянная».

Совет от МТС:

Обниматься и быть вместе можно за совместным просмотром любимых передач. У Спутникового ТВ от МТС есть познавательные каналы и образовательные передачи. В списке более 200 каналов: Discovery, National Geographic — точно найдется тематика по душе.


Титульное фото: paidagogos

2257
Дорогая редакция
27 марта, 15:02

Поделиться: