Дети

Всё для детей. Чего молодым мамам не хватает в Воронеже

Всё для детей. Чего молодым мамам не хватает в Воронеже
Спросили у молодых родителей, чего не хватает ребёнку в городе.

Быть молодым родителем — непросто, но еще сложнее быть молодым родителем в городе, где не «всё для детей». Кроме базовых трудностей вроде недосыпа или нехватки свободного времени, приходится сталкиваться с проблемами гораздо серьезнее: отсутствие пандуса в подъезде, например, может обернуться настоящей катастрофой. Downtown.ru узнал у молодых мам, с какими трудностями они встречаются в городе, и что им хотелось бы изменить — оказалось, что Воронеж не самый дружелюбный к детям город.

Наталья Гусева

Сын, 3 года

Комфортные игровые площадки

Воронеж, на мой взгляд, очень противоречивый город с точки зрения инфраструктуры для молодых мам и беременных женщин. С одной стороны, у нас действительно всего много, но если присмотреться, то сделано это все как будто без любви к детям. 

Рядом с моим домом есть лес, там приятно гулять, особенно с коляской, но этот лес отстаивали сами жители от застройки, в нем же сами горожане сделали горку, заливают и чистят каток, убирают мусор. Детские площадки у дома, обычно сделаны на клочке земли между дорогой и парковкой, там просто негде гулять детям, негде элементарно поиграть в мяч.

Пару лет я жила в Москве в спальном районе, там почти в каждом дворе была просторная территория для детей: футбольное поле, качели, песочницы, много зелени, и главное – всегда очень чисто, про пандусы, переходы и удобные съезды в Воронеже остается только мечтать. В моем новом ЖК, к примеру, въезд на тротуар для коляски есть только с одной стороны, а что говорить про старые дома.

Регулярная уборка снега зимой

Еще у меня всегда было много проблем с управляющей компанией из-за того, что ступеньки подъезда иногда вовсе не чистили ото льда или снега, и приходилось ждать, пока кто-нибудь не поможет тебе спустить и поднять коляску. Конечно, в масштабах работающих людей это — мелочи, но представьте молодую маму, которая зачастую одна с ребенком весь день и ей надо по десятку раз затаскивать коляску на тротуар, потом спускать, потом завозить в подъезд — иногда это, правда, очень сложно.

Анжелика Герман

Дочь, 3,5 года

Интерактивный музей для детей

Мне кажется, в городе не хватает хорошего музейного комплекса для детей — с интерактивными выставками, с экспонатами, которые нужно и можно трогать руками, с современными гидами в телефонах (как сейчас сделали в Крамском). Здесь важно, чтобы ребенок был вовлечен — это не просто разбросанные раскраски по столам, а регулярные выставки для детей, конкурсы, мастер-классы, курсы по дизайну, живописи, архитектуре, библиотека с обычными и интерактивными книгами и журналами. Главное, чтобы это было весело и на понятном языке для ребенка.

Внимание к детям с ограниченными возможностями

Очень важно, чтобы дети с ограниченными возможностями могли ходить в такие места — удобный подъезд, парковка, работающие лифты. Могут проводится специальные занятия для развития моторики, зрения и слуха, в Финлядии есть замечательный опыт создания сенсорной комнаты для таких детишек. Такое место будет развивать память и логическое мышление и поможет сформировать вкус и чувство прекрасного.

Наталья Провоторова

Сыновья 7 и 5 лет и дочь 11 месяцев

Семейно-ориентированное мировоззрение

Нам в городе не хватает семейно-ориентированного мировоззрения. Когда ребёнок — полноценный член общества, и для него есть место в ресторане, чтобы не скучать, пока родители доедают свою еду. Для него предусмотрены комнаты матери и ребёнка в общественных местах, где можно спокойно переодеть, помыть, покормить. И сделано это не для галочки, чтобы отчитаться перед вышестоящими инстанциями, а для людей — мам, пап и детей и их реального удобства.

Пандусы

В Воронеже очень не хватает единых стандартов в строительстве тротуаров, съездов для колясок и пандусов для входных групп магазинов и заведений. Фантазии строителей на тему "женщина и коляска" способны взорвать мозг любому, кто когда-либо катил ребёнка по нашим улицам и пытался затолкать коляску в нужную дверь.

Безопасные детские площадки

Не хватает качественных детских площадок и службы, которая бы следила за их безопасностью и износом. Например, детская площадка на Карла Маркса, которая вообще единственная в округе — это же квест на выживание. Три ребёнка с компрессионным переломом позвоночника после съезда с горки, возвышающейся на полметра над землёй. Девочка с открытым переломом ноги, застрявшей в дыре той же горки. И много ещё историй, которых быть не должно на качественно спроектированной детской площадке. И все попытки местных мам достучаться и исправить положение дел закончились со стороны администрации покраской качелей и КамАЗом песка, который разбросали в районе горки.

Уважение к личному пространству

Думаю, это не вопрос бюджета, а вопрос приоритетов и отношения. Мне не хватает культуры, в которой ценен каждый человек, даже если он — маленький ребёнок. А из самого простого и бесплатного молодым мамам в Воронеже уж точно не хватает уважения к личному пространству. Это когда твой ребёнок плачет на улице (ну потому что маленькие дети так изъясняются), а прохожие идут своей дорогой и вместо дурацких и бестактных советов думают "дай Бог этой милой маме терпения, мужа хорошего и детей побольше".

Ксения Камынина

Сын, 1 год

Нескучные пространства для детей

Воронеж, как оказалось, не очень дружелюбный к детям город. Всё, что я сейчас вижу, — обычные коммерческие штуки, где о ребёнке как о личности мало кто думает. Дежурные игры, примитивные комплексы, устаревшие или совсем несуразные методики обучения, да и в целом какая-то пародия на действительно интересные вещи. Хорошо, если я ошибаюсь и просто не знаю классных мест, где и интересно, и полезно. В Москве вот недавно открылась Кидзания — это такой огромный детский городок (настоящий городок, а не бутафорские картонные декорации), где дети могут примерить на себя любую профессию от стоматолога и инкассатора до художника граффити и оператора новостной программы. И я не представляю, что может быть круче этого! В такой огромной игре есть где разгуляться детскому желанию всё исследовать и изучать, а о педагогических и психологических плюсах ролевых игр не буду даже говорить. В Воронеже тоже открылось нечто подобное, но, как я уже говорила, это больше похоже на пародию.

Полноценные детские кафе

Ещё хотелось бы, чтобы в городе наконец появились детские кафе. Не такие, где для детей будут только маленькие столы и стулья и смешные названия в меню, а по-настоящему ориентированные на ребёнка пространства, где будет предусмотрено всё: и игры, и еда, и активности вместе со взрослыми. А не так, как сейчас — дети либо смотрят мультфильмы в игровой комнате, либо возятся в смартфонах, которые дают родители. Разве это совместный приятный отдых? Не для детей точно. Им просто очень скучно во взрослом мире, а детского у нас пока, к сожалению, нет.

Галина Ким

Дочь, 3,5 года

Досуг для молодых мам

В городе не хватает досуга для молодых мам, потому что вдвоем с ребенком дома можно с ума сойти. Во-первых, нет, например, спортзала с детской комнатой, где ребенка развлекали бы, пока мама тренируется. После родов многим хочется восстановить физическую форму.

Во-вторых, в городе реально мало детских кафе и антикафе, мест с аниматорами, чтобы мама могла отвлечься и пообщаться с подругами.

Такси

И еще такси с детскими автокреслами — не знаю, есть ли в нашем городе такой зверь: чтобы заказываешь с креслом и приехало ОНО, подходящее по размеру и в исправном состоянии.

Ольга Сарычева

Дочь, 5,5 месяцев

Пандусы и конструкции для колясок в общественном транспорте

Сперва насущные проблемы, чисто бытовые: в городе в кафе и подъездах очень мало пандусов, и даже те, которые есть, часто бывают непригодны к использованию. В свой подъезд я коляску завожу только с посторонней помощью и с риском, что дочь выпадет из неё, потому что она лежит почти вертикально.

Хотелось бы, чтобы в общественном транспорте была такая покатая штука, чтобы коляску завозить. Эта тема ещё и инвалидов касается. Думаю, их не видно в городе не потому, что их нет, а потому, что они просто дальше своего подъезда не укатят.

Такси

Не знаю, есть ли у нас в городе такси с сиденьями для перевозки детей, но они тоже нужны, я думаю.

Комиссионный магазин с детской одеждой

Еще было бы неплохо иметь комиссионный магазин с детской одеждой с бирками. Понимаю, есть всякие сайты, но иногда проще зайти и сдать ни разу не надетые вещи, чем искать на них покупателей и приглашать их к себе домой на примерку.

Доставка продуктов

Уже давно хочу, чтобы была доставка продуктов на дом. Такое ведь есть, да? Просто чтобы не тратить время и силы на покупки, а просто составить список, по которому какой-то человек купит и доставит это домой, и это будет не муж, потому что он нужнее рядом.

Диетическое меню в кафе

Очень хочу, чтобы где-то было диетическое меню для беременных и кормящих, потому что это реально проблема. Шоколад — нет, молоко, яйца, острое, жирное, ягодное — вообще всё нельзя. И поэтому, даже когда удаётся куда-то вырваться, то ничего кроме чая и стыдной половины шоколадного эклера съесть не получается.

Лекции для родителей

И ещё: моя мама очень бы хотела ходить на всякие лекции про детей, как их развивать с младенчества, а то она видимо чувствует пробелы в моем воспитании.

Фотографии: trainboat.blogspot.com, guruturizma.ru

5459
Настя Алесковская
14 марта, 18:40

Поделиться: