Дети

Новое место: Детский развивающий центр «Бэби-клуб»

Новое место: Детский развивающий центр «Бэби-клуб»
Тестируем новое пространство для детей.

В конце лета в Воронеже на улице 60 Армии, 29а открылся первый в городе «Бэби-клуб» — развивающий центр для детей и родителей. Это франшиза известной сети, которая работает в России и за рубежом уже более 16 лет. Редактор раздела «Дети» на Downtown.ru Ксения Камынина с сыном Тимофеем отправились в новое место, чтобы узнать, как там все устроено.


Ксения и Тимофей
Камынины


Тимофею один год и семь месяцев, и это его первый поход на развивающие занятия. Он не волнуется, волнуюсь я — вдруг ничего не получится и он будет плакать? Вдруг мне не понравится, как работает педагог? Захватив с собой рюкзак еды и игрушек, мы идем в Бэби-клуб «Северный».

Нас встречают директор Анастасия Ровенская и специалист Виктория Карцева. Пока я снимаю пальто, Тимофей уже отправляется исследовать новое пространство с Викой за руку. Первое, что он замечает — туалет. Настоящий детский туалет со всеми удобствами для малышей. Осмотревшись там, смыв три раза воду и помыв руки, идём дальше.

В Бэби-клубе четыре светлых комнаты, оформленные в скандинавском стиле: комната для родителей, игровая, комната для творчества и экспериментов и комната для занятий. Везде очень уютно и комфортно, а в родительском уголке на мониторах можно видеть все, что происходит в других помещениях. Малыши до полутора лет занимаются вместе с мамой или папой, а дети постарше — самостоятельно, но родители могут наблюдать за процессом.

Анастасия рассказывает, что они с мужем решили открыть франшизу Бэби-клуба в Воронеже, потому что это не обычная «развивайка», а целая идеология с шестнадцатилетней историей. Основатели проекта — семья Белонощенко — открыли первый клуб в 2000 году в Самаре, когда аналогов практически не было. И все это время они не стоят на месте — ищут лучшие методики и специалистов, исследуют новые тенденции, многое придумывают вместе с командой и при этом успевают воспитывать пятерых детей.

Больше всего меня интересуют преподавательский состав — кто будет заниматься с моим ребенком? Оказывается, всех сотрудников утверждает куратор управляющей компании из центральных офисов в Москве или Самаре. Прежде чем нашли первых специалистов в Воронеже, было более 120 собеседований и пробных занятий. Кроме того, каждый специалист проходит очное обучение методу Бэби-клуба в Москве и регулярно участвует в онлайн-встречах и выездных корпоративных мероприятиях для повышения квалификации.

После занятий специалисты проводят неформальные семинары, где можно узнать, какие игрушки выбирать, какие книжки читать и чем заниматься с ребенком дома.

Далее спрашиваю, каким образом и с помощью каких инструментов работает клуб — это не менее важно, потому что сейчас уйма методик — от Марии Монтессори и Макото Шичиды до Гленна Домана. И не все они универсальны, а местами даже очень спорны. Ответ Анастасии меня утешает — у них есть огромная методическая база, которая позволяет работать с каждым ребенком индивидуально, то есть учитывая его психические и физиологические особенности. У Тимофея как раз прорезаются клыки, и его настроение периодически не лучше урагана «Мэтью». Я предупреждаю об этом Вику, и они отправляются в зону игр — кататься с горки в бассейн с шариками.

Что еще мне очень симпатично в идеологии Бэби-клуба, так это то, что родители активно вовлекаются в процесс. Анастасия делает на этом акцент и рассказывает, что их цель — рассказать, как грамотно и бережно развивать детей и прививать им любовь к получению знаний.

Например, у вас не получится просто прийти, купить абонемент и «сдать» ребенка. Сначала вам расскажут о миссии клуба, о его правилах, о том, как устроены занятия и какие методики используются. Расспросят про вашего малыша и узнают, чего именно вы хотите. Кроме того, специалисты дают рекомендации и проводят неформальные семинары, где можно задать и обсудить разные вопросы — какие игрушки выбирать, какие книжки читать, чем заниматься дома и как закреплять полученные знания. За то время, что мы были в Бэби-клубе, я узнала о системно-векторной психологии Виктора Толкачева, о крупной моторике, об Оскаре Бренифье и его книгах, об оздоравливающих играх Андрея Валявского и о многом другом. И это куда интереснее кинетического песка и пальчиковых красок.

Дети знакомятся с буквами, рисуют, танцуют и проводят эксперименты без навязывания со стороны взрослых, а сами по себе — играя и общаясь друг с другом и со специалистом.

Пока мы разговариваем с Анастасией, Тимофей с Викой уже собрали кубики Зайцева и цилиндры Монтессори, позвонили в колокольчик, покатались с горки, пересчитали разноцветные шарики и снова смыли воду в туалете. Он ни разу не заплакал и не закричал, ни разу не услышал «нет» и «нельзя» и вообще был в отличном настроении. А это лучший показатель для каждого родителя. Нет, я не ждала, что он сразу начнет читать и умножать (хотя постоянные члены клуба начинают это делать в три года, судя по отзывам), и вы не ждите. Все это происходит постепенно и действительно бережно — в форме игры. Дети знакомятся с цифрами и буквами, слушают музыку, рисуют и танцуют, проводят эксперименты без навязывания со стороны взрослых. А как бы сами по себе, играя и общаясь друг с другом и со специалистом. И это выглядит очень органично и правильно, в духе современных подходов, где главное — гармоничное и разностороннее развитие личности с максимальной свободой выбора.

Сейчас в Бэби-клубе работает несколько направлений. Это «Бэбик» для малышей от восьми месяцев до двух лет, «Бэби-классы» для детей разного возраста, «Бэби-сад» кратковременного пребывания (4 часа) и «Бэби-праздник», где вам помогут устроить торжество. В дальнейшем планируется добавить еще иностранные языки, шахматы, дополнительные творческие мастерские и научную лабораторию.

Узнать больше о Бэби-клубе и записаться на пробное занятие можно на сайте baby-club.ru или по телефонам +7 (473) 23-24-534, +7 910 73-24-534.

Фотографии: Алексей Ликутов

На правах рекламы.

5274
Ксения Камынина
18 октября, 09:00

Поделиться: