Дети

За и против: Можно ли кормить ребёнка грудью в общественных местах

За и против: Можно ли кормить ребёнка грудью в общественных местах
Непристойное поведение или естественный процесс — разбираемся в вопросе.

Совсем недавно Папа Римский призвал матерей не бояться кормить детей грудью на публике, в том числе в церкви. Что весьма закономерно в контексте современности: о пользе естественного вскармливания говорит Всемирная ассоциация здравоохранения, женщины депутаты кормят грудью без отрыва от работы, звёзды поддерживают кормящих матерей (в том числе отец пятерых детей Джейми Оливер), а модные журналы посвящают этому свои обложки. ООН призывает поощрять «брелфи» (селфи во время грудного вскармливания), а в некоторых странах Европы, в Австралии, США и Канаде право женщин кормить в общественных местах зафиксировано юридически. Но помимо сторонников, у грудного вскармливания в публичных местах есть и противники. Они считают, что это нарушает личные границы окружающих и противоречит нормам поведения.

Мы решили разобраться в этом вопросе и узнать, что думают горожане о публичном кормлении и какие доводы за и против приводят. Читайте далее о том, почему одни считают грудное вскармливание слишком интимным или даже неприличным процессом, а другие относятся спокойно, воспринимая это как вполне естественное и безобидное явление.

Я вижу много не кормящих женщин с глубоким декольте. К ним не подходят и не говорят прикрыться.

Екатерина Кокорина

Основатель «Крыши» и Geek hostel, владелец Mashu Mashu Box, мама

В публичных местах люди часто кричат, толкаются, чавкают, ругаются матом. Прилично ли это? Нет. Прилично ли есть? Да. Младенец кормится грудью, значит, это прилично. И я не понимаю, как это нарушает чьи-то личные границы. Или кто-то считает, что всё выглядит так: мать подходит близко-близко к людям, оголяет полностью грудь и говорит: «Смотри. Кормить ребёнка сейчас буду». Всё обычно намного скромнее. В абсолютном большинстве случаев при кормлении грудью не видно ничего. Людей раздражают не оголенные участки тела, заметьте. Они просто не привыкли к такому. Прошлое поколение почти не кормило грудью, а сейчас это возвращается.

Я кормлю дочь грудью, и мы с рождения ходим в кафе, гуляем долго в парках, бываем в магазинах, в гостях. А новорождённые хотят есть не по часам. Что я делала? Кормила, конечно. Первые пару месяцев прикрывалась фартуком. Потом это просто мне надоело. Я могу отвернуться, сесть в удаленное место. А могу ничего этого и не делать. Зависит от места, людей и моего настроения.

Ещё до рождения ребёнка я нормально относилась к публичному кормлению. Если мне что-то не нравится или не по себе от этого вида, я просто отвернусь. Я вижу много не кормящих женщин с глубоким декольте. К ним не подходят и не требуют прикрыться.

В развитых городах России я не видела женщин, кормящих на публике. Поэтому рада, что живу в стране с консервативными нравами и что Воронеж в этом плане современный город.

Ольга Ярославцева

Аккаунт менеджер в online travel commerce

Если вы живёте в деревне и доите корову по утрам, то в кормлении грудью в общественных местах нет ничего неприличного. Среда определяет поведение. Городская среда создала для женщин множество товаров, соответствующих современному ритму жизни. Лично для меня удивительно, если женщина покупает крем для лица с защитой от вредных воздействий окружающей среды, но при этом не слышала о молокоотсосе.

В развитых городах России я не видела ни разу, чтобы женщина кормила грудью на публике. Поэтому рада, что живу в стране с консервативными нравами. Рада, что Воронеж в этом плане современный город. В других странах меня это не касается, это другое общество, и я там на правах гостя. Конечно, было бы странно, если бы был закон, запрещающий кормить ребенка в общественном месте. Я такой закон явно не поддержу: крайности никогда ни к чему хорошему не приводят.

Мадонна с младенцем никогда не была изображена на фоне холопов, если вы понимаете, о чем я. Лично для меня кормление грудью — это таинство. Жаль, что некоторые женщины считают нормальным выставлять это напоказ. С этической точки зрения смотреть на чрезмерно открытое декольте у женщин в целом неприятно. Все-таки грудь — это интимная часть тела, которую следует прикрывать, если ты не в ночном клубе, кабаке или пляже.

Я поинтересовалась у одной подруги (молодой матери), стала бы она кормить ребёнка на улице, на что она ответила: «Даже не знаю, зачем мне это?». Для меня также этот вопрос остается загадкой, так как я не понимаю, какая в этом необходимость. Ребенка можно покормить перед прогулкой и взять с собой термобутылочку со сцеженным молоком, как делают многие знакомые мне матери.

Вариант кафе и ресторана даже обсуждать нет смысла. Пока человек не научится правильно держать приборы и следить за своим ртом, ему там не место. Неважно, ребенок он или взрослый человек.

Владислав Меркулов

Администратор кондитерской Sugar Bakeshop

Я считаю, что в кормлении грудью в общественных местах нет ничего плохо, так как это является необходимым для ребёнка. То есть это не прихоть женщины, а реальная потребность маленького человека. И поэтому нужно быть более терпимыми и понимающими в данном вопросе. Например, у нас в Sugar Bakeshop в гостях часто бывают мамы с детьми, и иногда они кормят их грудью. И с этим никогда не было абсолютно никаких проблем, потому что все мамы были очень понимающими и использовали накидки. И никто из гостей не был смущён и уж тем более оскорблён этими действиями.

Думаю, если бы моя дочь постоянно требовала грудь, то я бы сидела дома.

Светлана Быкова

Дизайнер, мама

Кормление грудью — это достаточно интимный процесс. Даже если я кормлю дочь дома, мне не нравится, когда кто-то из семьи это видит: старший сын, например, или муж. Мне неспокойно от наблюдателей. 

Я не могу сказать, что кормить ребёнка грудью в общественных местах неприлично, но всё же, мне кажется это не совсем правильным. Особенно в случаях, когда женщины выставляют весь процесс напоказ. Да, покормить ребенка — вполне обычное дело. Но некоторые дамы устраивают какие-то флешмобы и прочую ерунду. Просто не понимаю, зачем? Зачем привлекать к себе внимание таким образом? Всё-таки это обнаженное тело, которое не принято выставлять на всеобщее обозрение, без разницы кормишь ты или нет.

Если уж очень приспичит приложить ребёнка к груди в кафе или в парке, то можно прикрыться, отвернуться, сделать это максимально незаметно. Зачем смущать людей? В Китае детям разрешено писать и какать посреди дороги хоть на главной улице. Но это же ненормально. Один раз мне пришлось покормить дочь в самолете, но я отвернулась и прикрылась шарфом. Хорошо, что рядом никто не сидел. Больше не была в таких ситуациях, как-то получается подгадывать от кормления до кормления. А вот про «побыть у груди» видимо не про мою дочь, она наедается и говорит мне «до свидания», отталкивая руками и ногами. Думаю, если бы Тоня постоянно требовала грудь, то я бы сидела дома. Ну или на крайний случай пользовалась бы специальной одеждой и аксессуарами или сцеживала молоко заранее в бутылочку.

Я могу позволить себе быть с ребёнком где угодно и когда угодно. И главное — я испытываю удовлетворение от чувства выполненного долга, когда кормлю его грудью.

 

Кристина Седых

Администратор ресторана, молодая мама

Я кормлю свою дочь всегда и везде, если она просит. Это физиологическая потребность ребёнка, которую необходимо удовлетворять. Мне кажется, целующиеся у всех на виду парочки или курящие на улице люди больше нарушают личные границы.

Лично мне не приходилось сталкиваться с конфликтами на этой почве: мне никогда не делали замечаний и не смотрели с осуждением. Я кормила на приёме у педиатра, в очереди к нему, на улице, в парке. Я знаю точно, что я не делаю ничего предосудительного, поэтому продолжаю кормить дочь. Почему, когда ваш ребенок просится в туалет, вы ведете его туда, а не просите потерпеть до дома, если это происходит, например, на прогулке или в кафе? Это его физиологическая потребность. Точно так же и я удовлетворяю естественную потребность младенца. Кто-то считает, что при этом грудь выставлена на всеобщее обозрение, но это не так. Это все предрассудки. Недовольные есть и будут всегда, и они найдут за что зацепиться.

Ещё очень важный момент. Возможность кормить ребёнка грудью в публичных местах влияет на матерей положительно. Например, я не испытываю нервоза от попыток успокоить плачущего малыша. Да и в целом могу себе позволить быть с крохой где угодно и когда угодно. Расслабиться и не спешить домой, чтобы навести смесь и покормить, чтобы всегда иметь под рукой стерилизованные бутылочки и термос для них. И самое главное — я испытываю удовлетворение от чувства выполненного долга, когда кормлю ребёнка грудью.

Средняя продолжительность грудного вскармливания, когда ребенок получает только материнское молоко, в России всего 1 месяц. Мне пришлось бороться за эту возможность и налаживать процесс грудного вскармливания со специальным консультантом. И это было совсем не просто. Поэтому сейчас ни один суровый взгляд в мою сторону меня совершенно не смутит. Я буду продолжать кормить там, где мне это удобно. И всегда относиться к кормящим матерям с уважением.

 

Андрей Шевелёв

 Контент-менеджер

Мне кажется, что кормление грудью не проблема только в случае использования специальной салфетки. Конечно, защитницы кормления грудью всегда и везде скажут, что закон им не запрещает. Но стоит помнить, что закон также не запрещает не уважать других. Именно поэтому, на мой взгляд, каждый человек должен задумываться о том, что не нравится окружающим, а не доказывать остальным, что ему это дозволено и на всех плевать. Взаимоуважение — один из основополагающих элементов жизни в социуме. Называть причиной «экстренную необходимость» тоже не совсем правильно, ведь дети не сами по себе рождаются, и едят не раз в неделю. Ответственный человек должен принимать последствия своих решений в виде появления ребенка в семье. Как пример: сморкаться на публике неприлично, хотя это тоже необходимость при болезни, причем в отличие от беременности и ребёнка, простуда — это всегда неожиданность.

Чем больше женщин будут кормить грудью, чем больше будет детей на естественном вскармливании. И тем лояльнее общество будет относиться к кормлению на публике.

Елена Херувимова

Преподаватель ВОЗ/ЮНИСЕФ по грудному вскармливанию

Если женщина отказывается кормить грудью в общественных местах, это может сократить лактацию или вылиться в лактостаз (прим. ред. — застой молока в груди, вызывающий воспаление) со всеми сложностями. Для ребенка это просто лишение питания. Стоит учитывать, что малыш на эксклюзивно грудном вскармливании сосет только грудь, не признавая соску и бутылку. И какой тут выход? Дать ребенку заменитель материнской груди, спровоцировав проблемы? Для успешного грудного вскармливания ЮНИСЕФ рекомендуют проводить его по требованию, то есть так часто, как этого хочет ребенок. И не использовать бутылочек, сосок и пустышек.

Своих детей я кормила всегда и везде. Косых взглядов не помню, наверное, просто не обращала на это внимание, свято веря в правильность своих действий. Ребенок хочет удовлетворять потребность в сосании: малышу на искусственном вскармливании дают соску, а на грудном — грудь. Ребенок хочет есть: малышу на бутылочном кормлении дадут бутылку, а ребёнку на естественном вскармливании — грудь. По-моему, логично. 

Ко мне обращаются женщины, которые смущаются кормить грудью, допустим, в очереди, в поликлинике. И я рассказываю, как организовать кормление в общественном месте. Но чаще клиенты делятся историями, как прекрасно провели время вне дома: в кино или кафе, вместе с малышом, не переставая кормить ребёнка по требованию.

Когда-нибудь кормление на публике будет восприниматься как нечто естественное и вполне нормальное. Но глобальные перемены должны начинаться с образования медицинских работников. Только в этом случае увеличится число кормящих женщин и малышей, получающих мамино молоко. Если в современном мире педиатр отчитывает маму за то, что она соблюдает правила успешного грудного вскармливания (кормит по требованию и не дает соску), то что мы можем ожидать от окружающих в целом? 

Чем больше женщин будут кормить грудью, чем больше будет детей на естественном вскармливании, тем лояльнее общество будет относиться к кормлению на публике. Думаю, это долгий путь. Потому что основное количество малышей, к сожалению, находятся на искусственном питании.

Как кормить детей в публичных местах и никого не смущать

В России нет закона, юридически закрепляющего за женщинами право кормить грудью в публичных местах. Но нет и закона, запрещающего это. Поэтому, если вы мама и сторонник естественного вскармливания, нет никаких причин не кормить ребёнка грудью за пределами дома, кроме ваших личных убеждений. Но считаться с мнением других людей тоже важно, потому что мы живём в социуме и сами же его формируем. Поэтому лучше всего найти компромисс, чтобы ничьи чувства не пострадали. Тем более сейчас есть очень много «помощников», которые сделают процесс грудного вскармливания удобным для матерей и детей и совершенно незаметным для других. Довольны останутся все: вы, сытый ребёнок и случайные прохожие или соседи по столику в кафе, личный комфорт которых не будет нарушен.

 

Нижнее бельё для кормления

Незаменимая вещь для кормящих матерей. Помимо того, что такие бюстгалтеры делают процесс кормления доступнее и проще, они в принципе очень удобные. Для начала лучше выбирать модели, где нет лишних жестких застёжек, швов и крючков. Когда же процесс лактации установится, можно не ограничиваться ими и носить вполне себе красивое и при этом функциональное бельё. Оно позволит держать грудь прикрытой и кормить за счёт откидных чашечек.

Специальная одежда

Платья, худи, футболки и другая удобная для кормления одежда давно не редкость. Причем есть магазины с очень красивыми и продуманнными до мелочей вещами, где можно найти модели на любой вкус. Такая одежда отличается наличием потайных кармашков в районе груди, которые можно легко открыть и приложить ребёнка. При этом никаких обнажённых участков тела не будет видно. Кроме того, можно найти выкройки одежды для кормящих мам и сшить или заказать в ателье.

Аксессуары для кормления

Слинг, которым можно прикрыться, станет отличным помощником, если хотите кормить, не привлекая внимания. Это может быть обычный слинг-шарф или май-слинг. Достаточно найти удобное место, где можно присесть, и положить ребёнка в подходящее для кормления положение. Ещё можно приобрести или сшить накидку, шарф или фартук для грудного вскармливания в духе MamascarfHaven и других. Лёгкая, пропускающая воздух ткань укроет от случайных свидетелей и не будет мешать ребёнку. Хотя есть дети, которые противятся такому аксессуару и срывают его.

Технологичные молокоотсосы

Ещё один способ покормить ребёнка на публике — сцедить молоко дома. Придётся подготовиться к этому заранее: простерилизовать бутылочку и молокоотсос и сцедить молоко. В сцеживании, конечно, мало приятного. Но если нет другого варианта, это выход. Современные молокоотсосы неплохо справляются со своей задачей, принося минимум неприятных ощущений. Из самых популярных моделей — Avent, Medela, ARDO, Ramili. Купить из модно в детских магазинах и аптеках. Но эксперты по грудному вскармливанию советуют использовать их в крайнем случае.

Термосы и бутылочки

Можно найти много вариантов бутылочек для кормления: из стекла или пластика, вытянутой или искривлённой формы, с ручками и без. Выбирайте ёмкости с силиконовой соской, соответствующей возрасту ребёнка. Есть даже антиколиковые соски, которые уменьшают захват воздуха при кормлении. Ещё можно купить специальный термос: он поможет молоку сохранить температуру и не испортиться некоторое время. Но помните, соски и бутылочки могут нарушить естественное вскармливание.

 
7146
Ксения Камынина
19 января, 16:40

Поделиться: