Воронеж
И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите нам
Для многих женщин появление ребёнка и отпуск по уходу за ним становятся новой отправной точкой как в семейной жизни, так и в профессиональной сфере. Они становятся предпринимателями, открывают магазины и детские центры, запускают полезные сервисы и устраивают фестивали, при этом оставаясь любящими и заботливыми мамами. Как им это удаётся, мы узнали у героинь, которые сразу после рождения детей вернулись к делу.

После рождения первого ребёнка я начала работать через год. После второго — через месяц. Со вторым малышом предаться счастливому безделью первых месяцев уже не удавалось из-за старшей дочери, да и ежедневный ритм «подъем, завтрак, прогулка, обед, сон, прогулка, ужин, сон» начал сводить с ума.
Кроме того, образование, опыт, запросы, уровень востребованности до декрета — этому нужно было найти место в ежедневном ритме мамы. Так и появился наш с Анной Доровских авторский проект — фестиваль HappyMamaFest. В нём мы были и копирайтерами, и PR-щиками, и программистами, и smm-щиками и даже танцорами, совмещая это с ролью мам.
Работа помогает не терять связь с собой, ощущать востребованность, не страдать профессиональной деградацией и постоянно убеждаться, что мамы могут всё. Даже улучшать город! А ещё это придаёт уверенности в себе: после переговоров с партнерами фестиваля, на которых присутствует твой ребёнок, не страшно идти с ним хоть на край света.
Советы и лайфхаки:
|

Я вернулась к работе через два месяца после рождения ребёнка. Дело было даже не во мне, а скорее в гормонах: идеи распирали, а руки чесались действовать. Ждать я уже не могла, нужно было открывать собственный бизнес.
У меня есть определённые дни только для работы и только для семьи. Сложно не смешивать их и не висеть на телефоне, отвечая на запросы клиентов. Ещё иногда беру детей с собой, решая рабочие вопросы или отправляясь на встречи. Очень помогает няня, правда за четыре года ведения собственного бизнеса она работает у меня только полгода.
Я очень амбициозна, если бы я сидела только с детьми дома, мне было бы морально тяжело, и постоянно бы возникало чувство невостребованности. Сейчас же я ощущаю себя гораздо лучше: могу потратить время на саморазвитие, на бизнес-проекты, на амбиции. И прихожу домой к детям с горящими глазами, а не с потухшим от рутины взглядом.
Советы и лайфхаки:
|

Организационными вопросами (открытие ИП, поиск помещения, ремонт и закупка оборудования) я начала заниматься, когда дочери было два с половиной месяца. А официально открылись мы, когда Лере ещё не было пяти месяцев.
На открытие детского центра меня вдохновила работа над проектом детской комнаты в одном из ресторанов. Решила, что хочу самостоятельно реализовать идею детского досуга и более масштабно.
Совмещать работу и семью трудно, и периодически приходится выводить себя из стресса на фоне самокритики: «Я плохая мать или я плохой директор». Потом отпускает Помогают родители и муж — как морально, так и физически. Еще первое время спасали эргорюкзак, игровой манеж и люлька от коляски, когда приходилось в отсутствие администратора работать самой. Были дни и даже недели, когда я работала вместе дочерью практически весь день.
Советы и лайфхаки:
|

Сразу после выхода в декрет я занялась проектом на фрилансе. Это отнимало не так много времени, но в роддом на вторые сутки мне уже привезли ноутбук. Раньше я работала в Москве, и там отношение к работе молодой мамы проще: в декрет стараются уйти позже, кто-то работает до девятого месяца, выходят на работу рано. Нанять няню малышу и выйти на работу — этот факт никого не шокирует.
Я всегда хотела работать и работала с 18 лет. А с рождением ребёнка ты просто учишься рациональнее использовать свои ресурсы. Работа отнимает много времени, поэтому мы использовали сад или няню, а иногда всё вместе. Но это были эпизодические моменты. Не надо себя готовить к тому, что «ага, мы пошли в садик, теперь я предоставлена сама себе, хочу халву ем, хочу — пряники». Лучше всего ребенку всегда рядом с мамой.
Работа для меня — элемент финансовой независимости. И ещё мне очень повезло заниматься реально интересными вещами. Ну и, конечно, всегда можно всё свалить на то, что «я вообще-то ещё и работаю».
Советы и лайфхаки:
|
Титульная фотография: Никита Остроумов