Дети

«Родила и не почувствовала к ребенку ничего»: история женщины, которая стала мамой, но не перестала быть чайлдфри

11355
Автор:
Дорогая редакция
21 августа 2017 16:58
18+
«Родила и не почувствовала к ребенку ничего»: история женщины, которая стала мамой, но не перестала быть чайлдфри
История замужней женщины с ребенком, которая придерживается взглядов чайлдфри.

Некоторые семьи и незамужние женщины предпочитают жить без детей, и сознательно относят себе к субкультуре «чайлдфри». Самое крупное русскоязычное сообщество чайлдфри в ВКонтакте насчитывает около 50000 подписчиков. Как утверждает инфографика на стене группы, отказ от детей дает чайлдфри деньги, время, свободу, путешествия, хобби и отношения. По просьбе редакции Downtown, Ирина Десятова поговорила с замужней девушкой из Воронежа, чтобы узнать, что значит для нее «свободный от детей». 

Наталья, 33 года 
Замужем, воспитывает дочь
Придерживается взглядов чайлдфри

 

Отношение к чайлдфри

У меня никогда не было внутреннего желания иметь детей. Думала — захочу в двадцать. Не захотела. И в тридцать не захотела. Чайлдфри для меня — это не ненависть к детям, а свобода от детей. Дети — это постоянная ответственность, ежедневные решения, которые нужно принимать, постоянный страх: упадет, разобьется, заболеет, как будет расти и развиваться, будет ли нормальным, вдруг попадет под плохое влияние... «С рождением ребенка твое сердце не будет больше принадлежать тебе» — это правда. Ни сердце, ни время, ни спокойствие, ни твои вещи — ничего.

«С рождением ребенка твое сердце не будет больше принадлежать тебе» — это правда. Ни сердце, ни время, ни спокойствие, ни твои вещи — ничего».

До родов у меня не было «ванильной» жизни: отношения и стандартная работа, но после нее и в выходные мы с мужем проводили время очень активно: коньки, ролики, речка, пикники, баня, фитнес-клуб, прогулки до полуночи по городу, кино, концерты, фестивали, просмотр сериалов дома, книги, поездки и бесконечные беседы вдвоем. Мы вместе двенадцать лет, женаты — одиннадцать и не можем наговориться друг с другом. Мы могли бы жить с ним вдвоем на необитаемом острове, и нам никто больше не был бы нужен. Как говорит мне муж: «Ты — одно целое со мной, и мне для счастья не нужен еще кто-то. Даже ребенок». И я подписывалась под каждым его словом. Тем более, он знал, о чем говорил: помогал маме воспитывать брата на семь лет младше.

Почему решила родить ребенка

Демографическая политика, социальная реклама: все настроено на прирост населения: дети наше все, без детей женщина не полноценна, только в материнстве женщина находит свое счастье. Стереотипы в обществе и рассказы подруг, как это прекрасно. Плюс давление парадигмы — «до сорока не родишь, а в сорок захочешь безумно ребенка, но время будет упущено».

«Природой задумано, чтобы у женщины были дети. Нет детей — будешь болеть».

Вторая причина, которая послужила толчком — гинеколог сказал: «Предраковая ситуация, срочно рожать и долго кормить грудью, состояние должно улучшиться». Природой задумано, чтобы у женщины были дети. Нет детей — будешь болеть.

Когда осознала себя чайлдфри

Окончательно осознала себя чайлдфри, когда родила и ничего не почувствовала к ребенку. Ничего: ни любви ни ненависти. Чужой человек. Маленький. Но трудность в том, что теперь я должна любить, ухаживать, воспитывать, нести за него ответственность. Откройте любую статью, где написано, как трудно быть мамой, вчитайтесь во все это, но уберите конец, где написано, что за это безмерное счастье и любовь можно все отдать — силы, энергию, время, не говоря уже о материальном. У меня не было этой любви, и это реально тяжело. Был мой синдром отличницы и гипер-ответственность, которые заставляют меня быть почти идеальной мамой. Я не кричу на ребенка, не срываю злость на нем. Я разговариваю, объясняю, убеждаю. Но это такая тяжелая работа 24/7!

«Сейчас я люблю свою дочь, как если бы я вышла замуж по расчету за незнакомого мужчину, который оказался хорошим человеком, и я полюбила бы его».

Сейчас я люблю свою дочь, как если бы я вышла замуж по расчету за незнакомого мужчину, который оказался хорошим человеком, и я полюбила бы его. Это любовь с ровными, относительно спокойными отношениями. Но теперь я понимаю, что не для каждой женщины с рождением ребенка жизнь, наконец, обретает смысл.

Если бы меня сейчас отправили в 2012 год и сказали: «Рака женских органов не будет, отменяем. Беременеть будешь?» «Нет. Пусть Аня родится у другой хорошей мамы». Но так как никто не спрашивает, учусь жить с дочерью, учусь любить ее, находить хотя бы час в день на себя и мужа, учусь не думать о прошлой моей вольной жизни, той, которой я хотела жить и жила. Рожать больше не буду. Жду, когда мой child станет girl, и мы будем жить каждый свою жизнь вместе или по отдельности: кому как будет комфортно.

Отношение к «ванильным мамам»

Меня не бесят «ванильные» мамы из Instagram, но многие пугают. Например, некоторые говорят, что лучший мужчина в их жизни — сын (а как же их муж?). Или что ребенок – самая большая любовь, при этом позволяют себе бить детей, обзывать и унижать ребенка. Оглянитесь вокруг, понаблюдайте на детской площадке, как ведут себя многие мамы… А в социальных сетях фотографии с ребенком и стихи о любви к своему чаду. Лариса Суркова и Шалва Амонашвили этим мамам в помощь (Лариса Суркова – семейный и детский психолог; Шалва Амонашвили – педагог и психолог, создатель гуманной педагогики — Прим. редакции).

Отношение к другим детям

До рождения Ани вообще не понимала, что с ними делать и не хотела понимать, избегала общения. Но, что интересно, на многих тусовках взрослых с детьми моя дочь и другие дети виснут на мне. Взрослые отмечают праздник, а я играю с детьми.

Дети требуют очень много энергии, а у меня она вся уходит на работу (очень деньги нужны), и на то, без чего я просто не могу жить — без физической и социальной активности.

«Испытываю боль и несправедливость, когда «любящие» мамы за случайно испачканную в игре кофту могут морально уничтожать ребенка».

Я стала больше понимать, насколько хрупок внутренний мир ребенка, насколько уязвим и какая огромная ответственность на родителях: «НЕ НАВРЕДИ!». И от этого еще труднее и страшнее быть мамой. Испытываю боль и несправедливость, когда «любящие» мамы за случайно испачканную в игре кофту могут морально уничтожать ребенка.

Когда говорит о чайлдфри

Я озвучиваю свои взгляды, только если спросит адекватный человек, ведь мало кто готов принять мнение меньшинства. Стандартно это вызывает непонимание. Согласна с определением, что чайлдфри – это отказ от детей во имя личной свободы. Получается, ты вживую признаешься в эгоизме, а его демонстрировать тоже не принято.

Марина Чудинова
Психолог

На мой взгляд, основная причина роста популярности взглядов чайлдфри, — это тенденция к свободе и независимости женщин, и отсутствие жестких социальных требований, как это было еще в советское время. Но за основной причиной могут скрываться более глубокие, психологические причины.

Первая причина — трудное детство. Если в семье растет несколько детей, старший нередко испытывает большую нагрузку. Вторая возможная причина — это неуверенность в себе и в отношениях с мужчиной. Даже замужем некоторые девушки не доверяют своему мужу и не уверены, что это тот, с кем стоит заводить детей. Третья причина — страх родов и детских болезней. Часто это бывает у тех, кому мамы рассказывали про сложные роды в деталях и ужас младенческого возраста, про то, что из-за ребенка не было и минуты на себя. Четвертая причина — нехватка любви к себе самой и постоянное желание, чтобы кто-то его давал — мама, муж, подруги, коллеги. Сложность в том, что сколько бы внимания и любви не давали, такой женщине всегда будет мало. И тогда любви не хватает и на ребенка. Выход один — научиться давать любовь и заботу себе самой, проработав детские обиды и внутренние конфликты.

Есть и другие психологические причины, и у каждой женщины-чайлдфри они будут свои. Но невозможно дойти до глубоких причин, пока женщина не сможет признаться себе, мужу и близким, что не хочет детей, несмотря на общественное мнение. Разрешить себе на самом деле не хотеть детей, позволить себе пожить в этом.

Нежелание иметь ребенка и признание себе в этом — это честно и намного безопаснее для женщины, чем рождение ребенка из состояния «надо». Потому что дети «надо и пора» в лучшем случае не дополучают внимания, заботы и любви. А в худшем — чувство обиды и раздражения на ребенка за то, что он испортил маме жизнь.

Текст: Ирина Десятова
Титульная: Caleb Woods
Фотографии: Александр Клюев, Татьяна Мусатова

Поделиться: