Новости

Новый мэр города: кто такой и что обещает

Новый мэр города: кто такой и что обещает
Разбираемся, кто стал новым сити-менеджером Воронежа.

4 апреля прошел конкурс на пост мэра Воронежа, по итогам которого победителем стал Вадим Кстенин. Редакция Даунтаун подготовила материал о том, чем же запомнился новоиспеченный глава города за время своей муниципальной службы и что он обещает воронежцам.

Чем занимался новый мэр раньше

Вадим Кстенин занимает руководящие позиции в воронежской администрации с 2008 года. Тогда его одновременно назначили заместителем руководителя управления муниципального заказа администрации и руководителем управления бюджетной политики. До этого мэр десять лет проработал в ОАО «Воронежнефтепродукт», в том числе на руководящих позициях.


За время своей политической карьеры Кстенин сменил несколько должностей, в том числе главы департамента жилищно-коммунального хозяйства. Именно во время пребывания на данном постув 2012 году губернатор Гордеев поручил ему контролировать тогдашнего мэра Сергея Колиуха в вопросе уборки снега.
 

В июле 2013 года на встрече с губернатором Кстенин дал обещание провести капитальный ремонт 190 жилых домов. Для этой цели из городского бюджета было выделено 270,7 млн рублей.
 

В должности первого заместителя мэра, которую Кстенин получил в декабре 2015 года, он пообещал оперативный ремонт дорог, а сотрудникам из управления дорожного хозяйства поручил вести постоянный мониторинг состояния улично-дорожной сети.
 

Что обещает новый мэр сейчас

В своем выступлении перед депутатами Кстенин указал на поддержку со стороны предыдущего мэра Воронежа Александра Гусева и экс-губернатора, а сейчас полномочного представителя президента РФ в ЦФО Алексея Гордеева. Новый мэр также заявил, что его программа развития города избавлена от «пустых лозунгов» и содержит конкретные планы и способы их реализации. Главным же ее принципом он назвал «публичность и открытость при принятии решений».
 

Школы и детские сады

Продолжение строительства двух школ и возведение еще трех за счет федерального и муниципального бюджетов. Также в планах — строительство шести детских садов.
 

Спортивные объекты

За счет бюджетных средств собираются строить Центр по гребле на байдарках и каноэ и заняться проектированием Центра мужской гимнастики, спортивного комплекса с борцовским залом и бассейном и стрелкового комплекса.
 

Транспорт

Планируется запуск пилотного проекта «Умный город. Успешный регион», в рамках которого собираются обновить троллейбусы и большие городские автобусы, автоматизировать процесс оплаты проезда и создать «умные остановки», на которых можно будет подключиться к Wi-Fi. Еще собираются реконструировать несколько улиц и транспортных развязок.
 

Метро

Зачитывая 4 апреля 2018 года свою программу перед конференцией по выборам градоначальника, чиновник оценил шансы появления метро в Воронеже в менее, чем 50%. Заметим, что в августе 2017 года Кстенин выступил с докладом о строительстве метро, в котором заявил, что для прокладки первой ветки потребуется 35 млрд рублей. По плану проекта, участок длиной 20 километров должен был протянуться от спорткомплекса «Олимпик» до ТЦ «Метро» на улице Остужева. По словам Кстенина, предполагалось, что составы будут использоваться без помощи машинистов. Окупаемость проекта устанавливалась в 15-летний срок.
 

Дороги

Обещают капитальный ремонт воронежских дорог, а также завершение реконструкции развязки на улице 9 Января и продолжение работ над путепроводом на улице Ленина.
 

Благоустройство территорий

В планах нового мэра — благоустройство парков и скверов, общественных пространств, а также реализация проектов, разработанных архитектурным бюро «Стрелка». В этом же году собираются разработать концепцию подсветки зданий. Все это должно повысить привлекательность города как для самих горожан, так и для туристов. По словам Кстенина, уже составлена карта по реализации данных мероприятий.
 

В основные задачи  новоиспеченного мэра также входит улучшение системы уборки города и ливневой канализации, повышение качества предоставляемых ЖКХ услуг, поддержка малого бизнеса и переселение граждан из аварийного жилья.

Фотографии: voronezh-city.ru

Анна Шенцева
10 апреля, 10:30

Поделиться: