Новости

Модель корабля «Меркурий» реконструируют. Работы начались

Модель корабля «Меркурий» реконструируют. Работы начались
Баркалон «Меркурий» сегодня убрали с привычного места для реконструкции.

Копия трехмачтового баркалона «Меркурий» петровских времен была установлена в 1972 году на опоре ЛЭП, недалеко от Вогрэсовского моста. Несмотря на миниатюрные размеры модели «Меркурия», весит он около тонны. Он начал наклоняться со временем и к 2018 году чуть не падал в водохранилище.

26 апреля комиссией по культурному наследию было принято решение о демонтаже памятника из-за его аварийного технического состояния. Сегодня, 29 мая, копию «Меркурия» начали снимать с опоры, чтобы доставить на базу Государственной инспекции маломерных судов для для реконструкции. Восстановленный баркалон «Меркурий» хотят установить в прибрежной зоне парка «Алые паруса».

Единственной проблемой остается финансирование. 12 лет назад работы по реконструкции корабля оценивались в 200 тысяч рублей. Решение о финансировании в этом году еще не принято.  

Макет «Меркурия» сделан по образцу баркалона, который построили при Петре I.  «Меркурий» участвовал в Керченском походе. Копия корабля стала заметной воронежской достопримечательностью.

Фото: ВКонтакте «Типичый Воронеж»

1214
Аня Рыбалкина
29 мая, 15:23

Поделиться: