Новости

Советская площадь: что обещали и что получилось в итоге

Советская площадь: что обещали и что получилось в итоге
Рассказываем, как преобразилась Советская площадь после реконструкции.

3 июня после длительной годичной реконструкции Советская площадь официально была открыта для свободного посещения. Редакция Даунтаун решила пообщаться с создателями проекта реконструкции и рассказать, как изменилось популярное место отдыха.

Работу над обновлением Советской площади взяла на себя московская компания КБ «Стрелка» совместно с воронежским архитектором Романом Пупавцевым. В требованиях к проекту, место отдыха должно быть разделено на несколько основных зон: зону ресторана Seasalt, детскую зону, зону фонтана, парковки, площадь Покровского собора.

«Моя главная идея — сделать Советскую площадь комфортной и необычной в хорошем смысле. Также мне важно, что людям не придется заново к ней привыкать. Все маршруты и зоны были сохранены, даже горка, на которой дети катаются зимой, осталась», — Роман Пупавцев

Маргарита Асирян, которая возглавляла работу над проектом реконструкции в КБ «Стрелка», сказала нам, что пока что она не видела площадь, поэтому считает, что комментировать результаты и подводить итоги работы еще рано. Как только мы получим комментарий от нее, мы добавим его в публикацию.

По плану реконструкции, фонтаны на площади были заменены на более масштабные, светомузыкальные и «сухие»: можно ходить между их струями, не боясь при этом промокнуть. Правда, пока нам не удалось их ни увидеть, ни сфотографировать: к обещанному открытию 3 июня фонтаны не работали, не работают они до сих пор. Периодически их включают только вечером в «тестовом режиме».

«Сейчас весь проект практически сделан, доделывать будут по мелочи. Только детской площадки пока нет, потому что торги еще идут. Площадка вообще отдельно мною проектировалась. Я думал, это так просто, а оказалось сложно. Я учитывал опыт «Динамо» и парка «Алые паруса»: увидел, чем дети больше пользуются, это и включил. От остальных площадок на Советской площади будет отличать тем, что у нее монохромные элементы: дети то цветные. Она компактная, потому что это центр города, мы же не можем на всю площадь сделать. И она неправильной формы — нет никаких углов. Теневой навес мы обсуждали долго, но пришли к выводу, что он не нужен. Там и так достаточно тени», — Роман Пупавцев

Изначально, работы должны были закончить к майским праздникам, но затем дату открытия сдвинули к началу июня, по словам исполнителей, из-за погодных условий. Архитекторы планировали заменить покрытия, высадить деревья и клумбы, а также организовать доступ к интернету, установить новые скамейки и общественные туалеты. К открытию, однако, не все еще было закончено: рабочие продолжали укладывать газон, устанавливать, докрашивать скамейки и сажать клумбы. Общественных туалетов, установить которые обещали на презентации проекта, нет. Зато вайфай работает исправно: выбирайте сеть DOM RU, подключайтесь и наслаждайтесь вполне адекватной скоростью интернета.

«Реализацией проекта я доволен, хорошее качество. Доходило до того, что накладки на вентиляционные трубы (там под землей целый бункер), делали индивидуально по-моему проекту», — Роман Пупавцев

Стало

Предыдущее
Следующее
1 фото из 10

Утверждалось, что сделают новые пешеходные переходы к площади через улицы 25 Октября, Театральную и Орджоникидзе, проложат полосы для велосипедистов, а пустырь перед собором превратят в парковку. Дорожек или разметки для велосипедистов нет, парковку рядом с собором сделали, но назвать ее просторной довольно сложно.

В новую концепцию площади, кстати, не вписался памятник Алексею Кольцову — больше на Советской площади мы его не увидим. Теперь монумент будет находиться на Кольцовской 46д.

Также обещали отремонтировать семь многоквартирных домов, располагающихся по периметру площади: должны были заменить кровли крыш и привести в порядок фасады зданий, что и было сделано. Тем не менее, некоторые жильцы этих домов не в большом восторге от изменений и считают, что лучше бы власти уделили внимание состоянию домов изнутри. В общей сложности, ремонт зданий обошелся бюджету в 73,4 миллионов рублей.

К сентябрю этого года обещают благоустроить смотровую площадку за Воронежским концертным залом, а в перспективе планируется реконструкция самого ВКЗ.

В целом, большинство из задуманного изначально было выполнено, и в данный момент идет «косметическая» работа над внешним видом площади. Самым значительным изменением места отдыха стал фонтан, в целом же, как и задумывалось создателями проекта, площадь осталась вполне узнаваемой и привычной. Но все же обновленная плитка под ногами и аккуратные скамейки смотрятся на порядок лучше, чем было раньше.

 

Над текстом работали: Анна Шенцева, Дарья Козлукова

Фотографии: информационное агентство «Галерея Чижова», pereselenie-vrn.ru, wikimapia, Анна Шенцева.

Анна Шенцева
5 июня, 18:00

Поделиться: