Новости

На Советской площади запрещают кататься на велосипедах и роликах. Имеют ли право?

На Советской площади запрещают кататься на велосипедах и роликах. Имеют ли право?
Редакция Даунтаун обсудила этот вопрос с «пострадавшими» и архитектором Советской площади.

На Советской площади полицейские разгоняют всех, кто катается там на велосипедах, скейтбордах и роликах. Несмотря на запрет, любителей активно провести время не становится меньше. Мы пообщались с некоторыми из них, — делимся с вами их комментариями. 

«Нас уже несколько раз прогоняли с площади: катались на BMX-ах и скейтбордах, когда полицейские попросили нас уйти. Мол, мы портим плитку и бордюры, все тут ломаем и т.д. Причем, по словам самих полицейских, официальных прав выгонять по этой причине у них нет, но они могут забрать нас в участок для выяснения личности — не террористы ли мы и не краденые ли у нас велосипеды», — Валентин, 24 года.

«Мы катаемся здесь каждый день, периодически к нам подходят полицейские и просят этого не делать. Мы просто ждем, когда они уйдут, и продолжаем. Нам нужно тренироваться, а больше это делать негде. Если бы сделали нормальный скейт-парк, проблем бы не было», — Андрей, 15 лет.


Мы решили узнать мнение об этом архитектора Романа Пупавцева, который занимался проектированием Советской площади.

«На площади действительно есть знак, на котором указано, что кататься здесь нельзя. Но расположен он на газоне, соответственно, запрет распространяется только на катание по нему. Плитка спокойно выдержит, даже если по ней проедет камаз, велосипеды, ролики и скейтборды никак ее испортить не могут. А вот перила страдают, если по ним постоянно ездить: краска слезает, и можно получить повреждения кожного покрова тем, кто за них держится. А это в основном пожилые люди, дети. И когда ребята запрыгивают на лавки и оставляют там следы от колес — это банально неприятно людям, которые потом на них сидят. Тут уже стоит вопрос культуры и уважения к другим».

Анна Шенцева
18 июня, 19:00

Поделиться: