Новости

В Воронеже появятся транспортные карточки. Что еще изменится в оплате проезда?

В Воронеже появятся транспортные карточки. Что еще изменится в оплате проезда?
Власти хотят изменить систему оплаты проезда и создать контролирующий орган.

Вчера, 18 июня, на еженедельной планерке в мэрии и.о. руководителя городского управления транспорта Сергей Латынин рассказал о том, как изменится городской транспорт в ближайшее время.

Что предлагают?

Во-первых, ввести транспортные карты, которыми будут оплачивать проезд, как в Москве и многих других городах. Оплата проезда картами будет выгоднее, появятся специальные тарифы.

Во-вторых, создать контролирующую компанию: оператора автоматизированной системы оплаты проезда (АСОП). Что будет делать АСОП?

  • контролировать выход автобусов по расписанию
  • выпускать и обслуживать транспортные карты
  • отвечать и реагировать на жалобы пассажиров.

В общем, АСОП станет управлять всей обновленной транспортной системой.


Проезд подорожает?

Да, власти действительно хотят поднять стоимость проезда. Потому что надо обслуживать работу АСОП, терминалов и транспортных карт. Хорошая новость: стоимость проезда будет зависеть от способа оплаты. Предусмотрены скидки при оплате банковскими картами или, в будущем, транспортными картами. Ходят слухи, что стоимость повысят, как только система с терминалами начнет работать во всех автобусах и маршрутках.


Почему терминалы до сих пор не работают?

На всех маршрутах государственной компании «Воронежпассажиртранс» терминалы были установлены 30 мая, но во время тестов нашли проблемы. Терминалы не принимали карты «МИР» и «Maestro», иногда происходили сбои в электропитании. Сейчас ошибки устраняет «Сбербанк».


Когда терминалы появятся во всех маршрутках?

Сейчас также идет установка терминалов на частных маршрутах, закончить планируют к 1 августу. На сегодняшний день, 253 терминала готовы к установке, на 143 автобусах подготовлена система электропитания, полностью оборудованы терминалами 57 маршруток компании «Автолайн».

Фото: pexels.com

Аня Рыбалкина
19 июня, 10:24

Поделиться: