Новости

Налоговая устроила беспредел? Что на самом деле изменилось в Налоговом Кодексе

Налоговая устроила беспредел? Что на самом деле изменилось в Налоговом Кодексе
ФНС внесла поправки в Налоговый Кодекс.

Многие СМИ написали о поправках в Налоговый Кодекс, благодаря которым Федеральная налоговая служба якобы легко сможет проверять счета без согласия владельца. Общей паники сначала поддались и мы, но теперь разбираемся, что произошло на самом деле.

С 1 июня в статью 86 Налогового кодекса внесли правки, в основном они касаются металлических счетов – счетов, на которых можно хранить виртуальные драгоценные металлы, вы вкладываете в них деньги, а затем ждете повышение цен на металл. То есть изменения не коснутся большинства клиентов банков. Подробнее об этом можно почитать в «Тинькофф-журнале». Мы выделим несколько тезисов для владельцев обычных счетов:

1.Налоговая действительно может запросить информацию о ваших счетах и денежных операциях, но банк предоставляет эту информацию только по официальному запросу. Основания для запроса из налоговой:

  • налоговая проверка
  • долги по налогам
  • приостановление операций по счетам.

2.Если налоговая все-таки решит совершить проверку счета и найдет непонятные денежные переводы, она должна найти веское доказательство для штрафа. То есть доказать, что эти деньги не являются подарком вашего родственника или возвратом долга. Система штрафов по таким основаниям не новая, она действует с 2013 года.

3.Если вы добросовестно платите налоги и не скрываете доходов, то вам нечего бояться. Для тех, кто любит перестраховаться «Тинькофф-журнал» подготовил несколько простых правил.

Фото: pexels.com

Аня Рыбалкина
19 июня, 16:24

Поделиться: