Новости

Жители Отрадного проголосовали против строительства участка магистрали

Жители Отрадного проголосовали против строительства участка магистрали
Из-за новой дороги могли снести 17 домов.

19 июня прошли общественные слушания по проекту изменений генплана Отрадненского сельского поселения Новоусманского района Воронежской области, как сообщает РИА «Воронеж». В Отрадном планируют развернуть масштабное строительство: 11 детских садов, 7 школ, 2 поликлиники, фельдшерско-акушерский пункт, амбулаторию и другие объекты инфраструктуры. Первоочередный вопрос для жителей поселка: строительство автомагистрали. Дело в том, что изначально по генплану магистраль должны была проходить по жилым участкам с домами, сносу подлежат 17 домов. Вчера жители Отрадного пытались найти альтернативный вариант.

Почему Отрадненский район так важен для Воронежа? Этот поселок относится к числу самых развивающихся пригородов. По данным специалистов ООО «Воронежпроект», к 2031 году численность населения Отрадного может увеличиться с 8 до 110 тысяч человек, количество автомобилей возрастет с 2,8 тысяч до 38,6 тысяч. Сейчас строится жилой комплекс «Черемушки» от ДСК. В процессе обсуждения два крупных проекта: ритейл-парк и IKEA. Необходимость строительства новых дорог – очевидна.

Какие варианты рассматривались? Проектировщики запланировали две многоуровневые развязки. Одна из них будет располагаться на пересечении М-4 «Дон» с Тамбовской трассой, к  ней запланированы два подъездных пути. Первый – по уже существующей дороге, второй – вдоль линии электропередачи, напрямую через частный сектор. Именно эта дорога вызывает споры. Жители предложили провести этот участок трассы через поле, проблема лишь в том, что поля уже принадлежат фирмам-застройщикам, нужно их согласие.

Чем закончилось?

Собрание по поводу изменений в генплане вызвало большой ажиотаж: пришли 225 жителей, хотя администрация рассчитывала на 120. Итог: 213 человек проголосовали за то, чтобы принять общий генплан застройки, но убрать из него спорный участок дороги. Сейчас заключение со слушаний передают Совету народных депутатов Отрадного. Они смогут принять окончательное решение по дороге.

Фото: ВКонтакте «Поселок Отрадное»

Аня Рыбалкина
20 июня, 13:23

Поделиться: