Новости

Корабль «Меркурий» не смогут восстановить

Корабль «Меркурий» не смогут восстановить
На модели корабля обнаружили слишком большие разрушения.

Памятный знак, модель старинного баркалона «Меркурий» не подлежит восстановлению, к такому выводу пришли эксперты завода «Воронежстальмост». Туда корабль привезли на реставрацию, но уже первые обследования показали: слишком много пробоин, низ полностью сгнил. Баркалон не смогут реконструировать, его отправят в печь на переплавку.

Сейчас эксперты создают цифровую 3D-модель корабля, они сделают новый корабль, точную копию старого. От предыдущего «Меркурия» даже оставят некоторые части: вензеля с мачт и якоря, они лучше всего сохранились.

Копия трехмачтового баркалона «Меркурий» петровских времен стояла  на опоре ЛЭП, недалеко от Вогрэсовского моста с 1972 года. За эти годы она стала узнаваемой достопримечательностью Воронежа. Надеемся, что в скором времени мы увидим новый баркалон. Новый «Меркурий» планируют установить в сквере «Ильича».

UPD: В мэрии опровергли слова экспертов завода «Воронежстальмост». Баркалон не переплавят, ему заменят сильно поврежденные части, создадут новые паруса и обработают средством против коррозии.

Фото: gorvrn.ru

Аня Рыбалкина
5 июля, 11:32

Поделиться: