Новости

Костенско-Борщевский археологический комплекс разрушают бульдозерами

Костенско-Борщевский археологический комплекс разрушают бульдозерами
Неизвестные начали работы на месте объекта культурного наследия.

Под Воронежем происходят очень странные вещи. Группа рабочих, кто является их заказчиком неизвестно, приехала в «Костенско-Борщевский историко-культурный археологический комплекс» и бульдозерами начала расчищать территорию от кустарников и деревьев. Дело в том, что это место является объектом культурного наследия и защищается законом. Недалеко находится всем известный музей-заповедник «Костенки».

Первым об этом написал археолог Александр Никитин. Он выложил в Facebook пост и видео:

По словам очевидцев, историко-культурные экспертизы до начала работ не проводили, земли не обследовали. Просто пришли и копали 6 и 7 июля. По слухам, на этом месте хотят создать охотхозяйство для отставного генерала. Информация пока не проверена. Владельцы земли не выходят на связь, рабочие дают очень мало комментариев.

Научные сотрудники музея «Костенки» говорят, что территория археологического комплекса исследована не до конца. На месте, где сейчас стоят бульдозеры, могут находиться археологические «сокровища»: находки, фрагменты древних предметов.

Сейчас прокуратура Хохольского района начала проверку. Одновременно с ними ситуацию выясняет Управление по охране объектов культурного наследия. Археологи, коллеги Александра Никитина, направили региональным властям и правоохранительным органам несколько обращений.

Фото: Александр Никитин

Аня Рыбалкина
10 июля, 11:38

Поделиться: