Новости

Стоимость страховки изменится? ОСАГО хотят рассчитывать по стилю вождения

Стоимость страховки изменится? ОСАГО хотят рассчитывать по стилю вождения
Минфин внес предложения о законе «Об ОСАГО».

Минфин отправил изменение в закон «Об ОСАГО» на согласование во все заинтересованные ведомства, об этом сообщили «Ведомости».

Минфин предлагает рассчитывать стоимость страховки для водителей индивидуально, опираясь на стиль вождения: резкость торможения и перестроения, частота использования машины, скорость движения и другое.

Сейчас на размер страховки влияют следующие факторы:

  • стаж и возраст водителя,
  • число страховых случаев,
  • регион (чем более оживленный, тем больше ставка),
  • мощность двигателя.

Теперь Минфин хочет убрать два спорных фактора: регион и мощность, а вместо этого точнее определять стиль вождения. Делать это можно с помощью специального телематического устройства. Его устанавливают в диагностический разъем машины, оно снимает информацию о торможениях, ускорениях, пройденных километрах. Через спутниковые и мобильные каналы связи устройство отсылает страховщику отчет. В страховой компании данные анализируются, на их основе рассчитывают тариф страховки. «Умное» устройство может даже синхронизироваться с мобильным приложением и давать водителю рекомендации по вождению: избегать опасных маневров, снизить скорость.

Телематические устройства могут привести к значительной экономии на ОСАГО (до 50%) у аккуратных водителей или, наоброт, подвести тех, кто любит скорость. Такие устройства достаточно распространены в компаниях, правда пока установка их не носит обязательный характер.  

Фото: pexels.com

Аня Рыбалкина
26 июля, 14:43

Поделиться: