Новости

Особая экономическая зона даст региону новые рабочие места и увеличит финансирование вузов

Особая экономическая зона даст региону новые рабочие места и увеличит финансирование вузов
Владимир Путин одобрил инициативу Александру Гусева по созданию ОЭЗ

7 августа врио губернатора Воронежской области Александр Гусев встретился с президентом России Владимиром Путиным. На встрече обсуждалась возможность создания под Воронежем особой экономической зоны (ОЭЗ). Несмотря на то, что несколько лет назад создание подобных зон в России было приостановлено, Владимир Владимирович одобрил инициативу Гусева. Президент отметил, что проект хорошо продуман и подготовлен.

Экономическая зона получит название «Центр», размещаться она будет в Новоусманском районе рядом с индустриальном парком «Масловский». Ожидается, что ОЭЗ позволит разместить в Новой Усмани 15 новых предприятий и привлечь в регион до 30 миллиардов рублей инвестиций. Уже заключены соглашения с шестью потенциальными резидентами.

9 августа Александр Гусев посетил «Масловский» и примыкающую к нему площадку. Осмотрев территорию, врио губернатора поручил приступать к строительству инфраструктурных объектов. Хотя готовы еще не все необходимые документы, связанные с получением федерального софинансирования, строительство начнется  за счет областного бюджета – благодаря уверенности в прямой поддержке проекта президентом.

Создание ОЭЗ и развитие новых предприятий должно привести к появлению новых рабочих мест. Кроме того, область сможет рассчитывать на дополнительные государственные инвестиции для воронежских вузов, на поддержку воронежских ученых и на другие вложения в человеческий капитал.

Первые предприятия в рамках ОЭЗ должны открыться уже в следующем году.

Вы можете подписаться на Downtown.ru в Яндекс.Новостях

Фото: Официальный портал органов власти Воронежской области

Алёна Воропаева
14 августа, 16:19

Поделиться: