Новости

Администрация отказалась согласовывать внешний вид зданий

Администрация отказалась согласовывать внешний вид зданий
Как отсутствие архитектурного контроля скажется на Воронеже?

Мэр города Вадим Кстенин подписал распоряжение, исключающее требования по согласованию архитектурного облика зданий из правил застройки. Проект будет подготовлен в течение двух месяцев. Поручение дали управлению главного архитектора мэрии.

Необходимость согласования облика зданий появилась в начале 2017 года. Чиновники тогда отмечали: отсутствие требования привело к тому, что облик исторической части города был нарушен. Теперь же новость об отсутствии архитектурного контроля в Воронеже вызвала в обществе резонанс.

Константин Ашифин, депутат Воронежской гордумы, в материале «РИА Воронеж» дал следующий комментарий:

– Ситуация с отменой нормы двоякая. С одной стороны, понятно, что отмена этого норматива направлена на то, чтобы упростить процедуру согласования. С другой стороны, можно понять стремление мэрии согласовывать архитектурный облик – когда начинают лепить кто во что горазд, получается нехорошо. На мой взгляд, администрация все-таки должна иметь влияние на облик города.

Специалисты полагают, что отказываться от согласования архитектурного облика зданий все же нельзя. Ранее чиновники уже пошли по такому пути, что привело к разрушению исторического центра. По их мнению, необходимо сохранять какое-то единообразие и архитектурный замысел.

С другой стороны, существуют и явные минусы реформы. Среди них застройщики выделяют бюрократизацию процесса и возможности для коррупции. Кроме того, на выдачу разрешения на строительство могла повлиять субъективная оценка конкретного сотрудника администрации.

Фото: kommersant.ru

 

Вы можете подписаться на Downtown.ru в Яндекс.Новостях

Катя Казакова
31 августа, 17:55

Поделиться: