Новости

В Воронеже открываются платные парковки. Рассказываем, как ими пользоваться

В Воронеже открываются платные парковки. Рассказываем, как ими пользоваться
С 1 октября откроются платные парковки в центре города. Редакция Даунтаун разбирается, как они будут работать.

Платные парковки откроются в Воронеже с 1 октября. Первые две недели — до 15 октября — они будут работать в тестовом режиме. В этот период водителей не будут штрафовать за неправильную парковку. Это время дается на привыкание к правилам использования платных парковок, а также на получение резидентного разрешения. Что это за правила и кому дадут резидентское разрешение? Пытаемся разобраться.

Где будут находиться?

Платные парковки откроются в центре города. Пространство, на котором расположатся 6 033 парковочных места, разделили на 18 зон. На сайте администрации есть полный список зон с номерами, входящими в них улицами и домами на этих улицах. Знать номер зоны нужно, чтобы оплатить парковочное место. Также расположение платных парковок можно посмотреть на сайте Платного парковочного пространства Воронежа и в «Яндекс.Картах».

Зоны с платными парковками на сайте Платного парковочного пространства Воронежа

Сколько стоит?

Первые 15 минут на парковочном месте  — бесплатные. Этого времени хватит на то, чтобы оплатить парковку на необходимое время. Стоимость парковки на один час — 40 рублей. Цена абонемента на сутки составит 400 рублей. Месячный абонемент на парковочное место обойдется в 4 500 рублей, а годовой — в 50 200 рублей. Для тех, кто живет в районах парковочных зон, есть отдельный резидентский абонемент. Он стоит 1 800 рублей и действует в течение года. Кроме этого абонемента жителям домов в парковочных зонах ничего платить не надо.

Как оплатить?

Водитель оплачивает парковку самостоятельно. Есть несколько способов это сделать:

  • мобильное приложение «Горпарковки» (для iPhone и Android). С его помощью можно найти на карте нужную парковочную зону своей с уже указанным номером и оплатить парковку. Приложение сохраняет номер автомобиля — его не придется вводить каждый раз при оплате. Если оплатить три часа, но уехать с парковки через два, то деньги, потраченные на лишний час, возвращаются на парковочный счет водителя. Эти деньги можно потратить только на оплату парковки. Приложение пока что не работает;
  • сайт Парковочного пространства Воронежа (ПарковкиВоронежа.рф). Чтобы оплатить парковку с помощью сайта, нужно: зарегистрироваться, перейти в раздел «Парковки», в открывшейся форме написать номер парковочной зоны, номер автомобиля и предполагаемое время парковки. Подробная инструкция есть на сайте;
  • SMS-сообщение. Нужно отправить сообщение на номер 9878, в тексте которого через звездочку указать номер парковочной зоны, номер автомобиля с регионом и количество часов. Деньги спишутся со счета телефона;
  • через Сбербанк. Оплатить можно наличными или банковской картой через мобильное приложение, терминал, банкомат или кассу в отделении банка;
  • паркомат. Паркоматы стоят в 15 из 18 парковочных зон — от одного до трех на зону. Через них можно платить только банковской картой. При использовании паркомата нужно следовать инструкциям на экране.

Если водитель не оплатил парковку сразу, он может успеть сделать это до 23:59 текущих суток. Для этого нужно воспользоваться функцией постоплаты в мобильном приложении или на сайте Парковок Воронежа.

Кто следит выполнением правил?

Для выявления нарушений на платных парковках создана система комплексного мониторинга. В нее входят 57 камер в парковочных зонах, 10 машин автопатруля и 10 пеших инструкторов, которые будут фотографировать автомобили. Фотографии номеров автомобилей и местоположение машин будут отправляться в единую информационную систему.  Данные о припаркованных автомобилях будут сверять с базой платежей и льготников. Если за расположенный на парковке автомобиль не заплатили и на него нет льгот, он попадает в список нарушителей.

За что назначают штраф?

Штраф платится за размещение автомобиля на парковке без оплаты. Размер штрафа — 1 500 рублей. Его нужно оплатить в течение 70 дней. Посмотреть, есть ли у вас штраф, можно на сайте госуслуг или в приложении «Горпарковки». Избежать штрафа можно, заплатив 400 рублей - суточный абонемент на парковку. Сделать это нужно в течение суток, которые идут за днем с неоплаченной парковкой.

Что такое статус резидента?

Статус резидента могут получить только те, кто в парковочных зонах:

  • владеет жильем;
  • имеет временную прописку (не менее чем на 1 год);
  • живет с постоянной регистрацией.

Абонемент на год для резидента стоит 1 800 рублей. Парковочное разрешение резидента дает право парковать один автомобиль без почасовой оплаты в одной парковочной зоне. Один резидент имеет право получить только одно разрешение.

Зачем нужны платные парковки?

В идеале, платные парковки в Воронеже должны уменьшить количество автомобилей в центре, сделать городские пробки меньше и принести в городской бюджет 25 миллионов рублей. Будем следить за тем, какими на самом деле окажутся результаты появления платных парковок.

Сюжет: платная парковка.

Фото: vrnparking.ruimenno.ru 

Вы можете подписаться на Downtown.ru в Яндекс.Новостях

Алёна Воропаева
26 сентября, 17:54

Поделиться: