Новости

На Московском проспекте незаконно обрезают деревья?

На Московском проспекте незаконно обрезают деревья?
Воронежцы возмущены тем, как «варварски» администрация подошла к выполнению озеленительных работ.

28 сентября сообщество Город для людей опубликовало фотографии процесса обрезания тополей вдоль Московского проспекта. В комментариях под постом стали появляться гневные комментарии: «зачем они это делают?», «варвары», «больно смотреть». Дело в том, что администрация города проводит работы по приведению в порядок зеленых насаждений, поэтому деревья обрезаются, а старые и аварийные удаляются.

Однако эколог и один из руководителей проекта «Зеленый хоровод. Экодвижение» Юлия Кондинкина в комментариях заметила, что пирамидальные тополя нельзя обрезать таким образом: «Народ, пишите в природоохранную прокуратуру. Это грубейшее нарушение ФЗ. Такая обрезка допустима только с ноября по март». Подходящим временем для обрезки таких тополей агрономы действительно считают зиму или раннюю весну. Ее необходимо провести до того, как соки в тканях растения начинают свое движение. Иначе в незажившие раны под кору попадет вода во время осенних дождей и зимних оттепелей, в сильные морозы кора потрескается. Все это принесет непоправимый вред растениям.

В перечне нормативных актов, касающихся правомерного обрезания деревьев есть Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Согласно 16 статье этого документа, любое негативное воздействие на окружающую среду является незаконным. А глава 14 этого закона полностью посвящена ответственности за нарушения в области охраны природы. Так, за невыполнение экологических норм полагается не только имущественное взыскание, но и административное или уголовное наказание.

Фото: vk.com/gre4ark

Вы можете подписаться на Downtown.ru в Яндекс.Новостях

Катя Казакова
7 октября, 18:33

Поделиться: