Новости

«Капремонт сталинок уничтожает архитектурное наследие». Воронежцы недовольны изменением внешнего вида дома на улице Депутатской

«Капремонт сталинок уничтожает архитектурное наследие». Воронежцы недовольны изменением внешнего вида дома на улице Депутатской
Куратор фестиваля сохранения исторической среды «Том Сойер Фест» Анна Азизова-Полуэктова раскритиковала капремонт дома на Депутатской улице.

В конце лета в доме по адресу улица Депутатская, 4 начался капитальный ремонт. Дом начали утеплять, после это его покроют штукатуркой. По ходу работ со здания отбивается лепнина, уничтожается отделка стен и балконов.


Дом был построен в конце 30-х — в начале 40-х годов, когда была образована улица. Он не является объектом культурного наследия и не внесен в реестр охраняемых зданий. Но куратор фестиваля сохранения исторической среды «Том Сойер Фест» Анна Азизова-Полуэктова призывает бережнее относиться к архитектурному наследию, даже не охраняемому. «Мы теряем историю, что мы оставим нашим детям? В итоге придем к тому, что снесем этот архитектурный ансамбль, имею ввиду всю улицу, ведь остальным домам тоже нужен ремонт, и он настанет», — говорит архитектор.

Фото со страницы Анны Азизовой-Полуэктовой Вконтакте

Как сообщают Вести-Воронеж, жильцы дома капремонта не хотели и не подписывали никаких соглашений. В Фонде капремонта утверждают, что 73% жителей здания проголосовали за ремонт фасада. В Фонде также считают, что декоративные элементы не имели художественно-эстетической ценности. Их заменят новым гипсовым декором — молдингами (выпуклые планки) и пилястрами.

Фото: Анна Азизова-Полуэктова

Вы можете подписаться на Downtown.ru в Яндекс.Новостях

Алёна Воропаева
10 октября, 14:37

Поделиться: