Новости

Гринпис проверил уровень загрязнения воздуха в Воронеже

Гринпис проверил уровень загрязнения воздуха в Воронеже
Гринпис определил, насколько в Воронеже загрязнен воздух.

Летом 2018 года волонтеры Гринпис провели в России исследование загрязнения воздуха. В нем участвовали 8 городов-миллионников, в том числе и Воронеж. Целью исследования было выявление зависимости концентраций диоксида азота (ядовитого для человека газа) от близости к источникам загрязнения, в первую очередь к дорогам. Исследование консультировал университет Эксетера, результаты анализировались лабораторией в Великобритании.

Для исследования использовались диффузионные трубки Палмса — с их помощью определяется концентрация в воздухе загрязняющих веществ. Волонтеры разместили их по городу на разной удаленности от дорог: менее 20 метров, 20-50 метров, 50-100 и более 100. В Воронеже таких трубок установили 34. В исследовании приняла участие и редакция Даунтаун — на три недели установила трубки рядом со своими домами. 

Диффузорная трубка

В России, по гигиеническим нормативам, концентрация диоксида азота не должна превышать 40 мкг/м3. В Воронеже 6 из 34 проб показали концентрацию больше нормы. Все трубки, показавшие этот результат, находились близко к дороге — меньше, чем в 20 метрах. Самая большая концентрация ядовитого газа зафиксирована по адресу Московский проспект, 141 — 63,22 мкг/м3. На расстоянии больше 100 метров от дороги содержание диоксида азота в воздухе находится в пределах нормы — 20-30 мкг/м3.

Карта исследования с полученными данными

Настя Пантелеева, координатор волонтеров в Воронеже, рассказала о том, с какими сложностями пришлось справляться при проведении исследования: «Было очень забавно, когда нас выставили из заведения в центре, где мы раздавали трубки, потому что разом пришло много народа. До этого я ничего подобного не организовывала и не учла, что администратору это может не понравиться. Пришлось уходить, но все отнеслись с пониманием, посмеялись. А когда пришло время снимать трубки, мы обнаружили, что некоторые из них пропали. Люди так переживали за них! Это было очень мило и приятно, что они так беспокоились за общее дело. А в некоторых трубках мы нашли пауков, которые свили себе в них гнёзда. Наверное, хотели эмигрировать в Великобританию. Говорят, что первый блин комом, но мне кажется, что мы справились! Много было сил потрачено на переживания — «а все ли трубки я раздам?», «а все ли сдадут?». Очень хотелось сделать максимально продуктивное исследование. Сейчас я думаю, что всё прошло очень даже гладко».

Одних проверок загрязнения воздуха недостаточно, считает Гринпис. Организация создала петицию «Хочу знать, чем дышу!» — это требование к Роспотребнадзору оперативно публиковать онлайн данные о загрязнении воздуха. На 16 октября петиция собрала 6 886 подписей. Подписи собираются до 30 октября. Затем Гринпис вынесет вопрос доступа к данным о качестве воздуха в России на международный уровень — обратится во Всемирную организацию здравоохранения.

Фото: предоставлены организацией, Ханна Осьминожек

Алёна Воропаева
16 октября, 14:51

Поделиться: